Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Фотограф Виталий Бутырин «Фотоакт - не самоцель»

Фотограф Виталий Бутырин «Фотоакт - не самоцель»

Фотограф Виталий Бутырин. Вроде бы дальше можно и не про­должать. Вроде бы все сказано. Именем и фамилией. Уж столько раз публиковались его фотомонтажи, которые — даже двадцатилетней давности — не пе­рестают удивлять. Да и писали о нем нередко. Но одна ипостась его творчества долгое время оста­валась, как обратная сторона Луны, невидимой. В Лит­ве ее, конечно, видели. За рубежом — тоже. А ши­рокий зритель был лишен такой возможности.

Речь идет о фотографиях обнаженной натуры. Итак, презентация Виталия Бутырина как мастера этого жанра с его кратким рассказом о своей работе.

Просмотров: 1614

Андреас Гурски: певец перенаселения. Художник.

Андреас Гурски. Грили. Цветная печать. 2002.

Как и любой заметный сегодня художник, Гурски эклектичен. Его работы бессмысленно рассматривать как продолжение какой-то од­ной линии. Искусство Гурски практически не поддается репродуциро­ванию, поскольку для художника важен размер окончательного отпе­чатка. Каждая из фотографий Гурски занимает место размером с «Афинскую школу» Рафаэля, а некоторые стремятся к величине «Яв­ления Христа народу». В сущности, работы Гурски ближе к живописи, чем к фотографии. Галерист Гурски Мэтью Маркс в интервью New York Times рассказал, что ставит цены на работы художника исходя из это­го соображения.

Просмотров: 781

Ностальгия по тишине. Фотограф Тамара Вишнякова.

Ностальгия по тишине. Фотограф Тамара Вишнякова.

Двадцатилетний фотографический стаж Тамары Вишняковой вместил недолгое членство в Выборгском фотоклубе, участие в союзных и зарубежных выставках, университетский диплом фотожурналиста, опыт преподавания фотографии в культпросветучилище.

Работа фотографом в Санкт-Петербург­ском музее истории религии стала для Тамары любимой - здесь тесно переплета­ются ее духовные и профессиональные интересы, а прикладная и репродукционная съемка смыкаются с художественной фотографией.

Глядя на ее работы, фотографы говорят, что они разные по манере и технике и сняты вроде бы не одним человеком. Но кто знает, сколько их в каждом из нас, несущем в себе целый мир? Ведь и фотография для Тамары не единственное творческое самовыражение, существует еще живопись и музыка.

Просмотров: 723

Вацлав Йиру—учитель фотографов

Вацлав Йиру—учитель фотографов

Сегодня наш рассказ о крупнейшем фо­тодеятеле Чехословакии Вацлаве Йиру (1910— 1980). Прошло более десяти лет, как он ушел из жизни, но не из сердец поклонников фотоискусства. Спросите тех людей, кому за сегодня пятьдесят,— кто та­кой Йиру? И вам ответят: душа творче­ской фотографии 60-х, отец замечатель­ного, популярного и в наши дни фоторе­вю, организатор притягательных выста­вок, чуткий бильдредактор, глубокий тео­ретик, собиратель и покровитель истин­ных фототалантов.

Чехословацкий искусствовед Йозеф Ма­шин писал: «Вацлав Йиру никогда не пре­подавал ни в каком учебном заведении, но стал настоящим учителем фотографов. Его книга «Зеркало жизни» и поныне ос­тается основополагающей в ряду теорети­ческих трудов. Кто бы ни обращался к Йиру за советом, будь то автор с име­нем или начинающий любитель, с каждым он щедро делился знаниями, богатым опытом. Необычайно интересно и поучи­тельно было наблюдать за его работой в жюри фотоконкурсов. Из сотен снимков он быстро и безошибочно отбирал луч­шее. Во время обсуждений удивлял не­ стандартностью мышления и убедитель­но склонял коллег на свою сторону. Вся­чески способствовал выдвижению новых дарований».

Просмотров: 878

Фотограф Андреас Гурски: певец перенаселения. Антрополог.

Фотограф Андреас Гурски: певец перенаселения. Антрополог.

Живые люди редко воспринимают себя в контексте исторических терминов. Даже если аналитики их вдохновенно придумывают. «Стомильонный народ» в «поэме без героя» от Гурски в реальности руко­водствуется тысячами мотиваций и соображений. Однако индивида у Гурски нет. В этом он следует не только эпохе, но и своим учителям.

В 1980-е годы Андреас Гурски учился в дюссельдорфской Акаде­мии художеств у знаменитых фотографов Бернда и Хиллы Бехер. Че­та Бехер прославилась фотографиями ничем не примечательных элементов городской архитектуры: складов, водонапорных башен и прочих служебных построек. Бехеры оказали серьезное влияние на послевоенное немецкое искусство, и Гурски можно назвать продол­жателем их дела. Обращение Бехеров к второстепенной, неважной архитектуре и их нежелание вводить в пространство фотографии че­ловека, безусловно, повлияло на Гурски. Фотографы испытывали восторг оттого, что они называли «кочующей архитектурой».

Просмотров: 1091