Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Фотолюбитель граф Иван Ностиц

Фотолюбитель граф Иван Григорьевич Ностиц. 1859 г.

Однажды «Московские ведомости» в 64-м номере за 1905 год писали: «4 марта в Москве скончался один из старейших георгиевских кавалеров, генерал-лейтенант граф Иван Григорьевич Ностиц». Перечисляя военные заслуги, газета отметила, что Ностиц «был известен как выдающийся фотограф-любитель, снимки которого высоко ценились и составляли украшение фотографических выставок».

В кругах художников-фотографов второй половины XIX — начала XX века имя Ивана Ностица, внесшего заметный вклад в развитие и усовершенствование светописи, было широко известно и авторитетно. Однако биография и творчество мастера в советские годы оказались почти забытыми: представитель «класса эксплуататоров» не мог быть популярным.

Однако автор обобщающего исследования по истории фотографии в СССР Г. Болтянский назвал Ностица «первым фотолюбителем России». Он отнес начало увлечения им светописью к кадетскому периоду его жизни (время зарождения дагеротипии).

Просмотров: 1284

Фотограф Ричард Аведон: портреты кожи

Фотограф Ричард Аведон: портреты кожи

В мире фотографии одним из самых престижных и желанных считается приз, учрежденный шведским фондом имени Эрны и Виктора Хассельблад. В разные годы его удостаивались такие выдающиеся деятели фотографии, как Ирвинг Пенн (США), Анри-Картье Брессон (Франция), Мануэль Альварес Браво (Аргентине), Уильям Клейн (США), Себастио Сальгадо (Бразилия). И этот почетный приз был присужден выдающемуся американ­скому мастеру фотографии Ричарду Аведону.

Ричард Аведон делает портреты на белом фоне. На белом фоне каждый представляет только самого себя. Ему не помогут ни атрибуты искусства, ни атрибуты ремесла, ни статисты, ни интерьер. Фотограф, единственное, не осмелился лишить их имен, они слишком существенны: это Трумэн Капоте (который писал об Аведоне), это Алексей Бродович (с которым он начинал работать в «Harper’s Bassar»), это Игорь Стравинский, многие другие великие.

Просмотров: 2585

Дом ученых Сергея Новикова

Фотограф Сергей Новиков. Академик В. Гинсбург. 1987 год.

Вспоминается строчка: «Дом, который по­строил Джек». И населил своими героями. И те зажили своей жизнью. Но все-таки в доме, который построил Джек.

Дом, который конструирует и строит Сер­гей Новиков, населяют герои иные — лю­ди, как отмечает сам фотограф, мощного интеллекта — элита мыслящего общества.

Не надо пугаться столь громких, а кому-то покажется и оскорбительных слов (те - элита, а мы, остальные — ?..). Но уж так оно и есть: наука отбирает в свои служи­тели наиболее головастых, а Сергей и сре­ди них отбирает наиболее... Но кого бы ни отбирал и кем бы ни населял свой дом, остается главное — все в его стенах чувствуют себя по-домашнему, не чинятся ни друг перед другом, ни перед нами — на­блюдателями со стороны — зрителями. Мы их видим теплыми, живыми, человечными.

И конечно, - разными, хотя подчеркнуто демократическая манера съемки как бы вовсе исключает присутствие фотографа - пусть все будет так, как было бы и без меня - ни жесткой композиции, ни сверх­тонкого момента, ни подчеркнуто заострен­ной характеристики.

Все это, конечно, сближает и даже чуточ­ку усредняет героев. Ну что же, те, кто живет в одном доме, невольно в чем-то становятся похожи друг на друга. А может в этом и кроется сверхзадача автора: не разнося далеко героев по шкале характе­ристик, создать этакий многокомпактный портрет Интеллекта? А может, и иначе: по­казать в крупных ученых обыкновенных людей, кем они в сущности и являются.

Просмотров: 1097

Фотография художника Михаила Борисовича Тулинова

Михаил Борисович Тулинов. Начало 1860-х годов.

В историю отечественного фотоискусства Михаил Борисович Тулинов вошел как фотограф-портретист, автор характерных для 1860-х годов «визитных» карточек. В историографии его имя упоминается тог­да, когда речь заходит о раннем периоде жизни и творчества известного художника И. Крамского. Теплая дружба, взаимное уважение, помощь советом и делом связы­вали этих людей на протяжении десятиле­тий. Тулинов поддержал в земляке страс­тное желание заниматься живописью, подарил юному Крамскому первые краски и рекомендовал в качестве ретушера харь­ковскому фотографу Я. Данилевскому.

Тулинов убедил юного художника в необхо­димости обучения в Академии художеств. В одном из писем художник так обратился к М. Тулинову: «Мой отец, брат и лучший ДРУГ»

В 1887 году Тулинов по просьбе критика В. Стасова написал «Воспоминания о И. Н. Крамском». Этот документ, а также эпистолярное наследие художника помо­гают восстановить факты биографии Тулинова — личности незаурядной, творческой. «Я страстно любил живопись и рисовал самоучкой акварелью, занимался, также самоучкой, и фотографией», — пишет он в воспоминаниях. На родине, в городке Острогожске, Воронежской губернии, Тули­нов был хорошо известен, и именно к нему обратился путешествующий фотограф Данилевский с просьбой поработать в его «походном ателье» ретушером. Михаил Борисович, ввиду занятости, отказался, предложив вместо себя талантливого мальчика — Ваню Крамского.

Просмотров: 1115

Два мастера - Александрас Мацияускас и Ромуальдас Пожерскис

Два мастера - Александрас Мацияускас и Ромуальдас Пожерскис

Литовская фотографическая школа общепризнанна как уни­кальное явление в искусстве: яркий стиль, мощное содержа­ние, нравственное начало во многом определили ее своеобразие. Лицо школы отражает творчество ряда ведущих мас­теров. Александрас Мацияускас и Ромуальдас Пожерскис, фотографы талантливые и самобытные, в их числе. Они начинали в разное время, но судьба распорядилась так, что один стал учителем, а другой учеником.

А. Мацияускас родился в 1936 году, вся его жизнь связана с родным Каунасом. Здесь он закончил среднюю школу, работал на заводе сельхозма­шин, потом фоторепортером в газете «Вечерние новости». Он один из тех, кто вместе с Вилюсом Ясинявичюсом, Витасом Луцкусом и Виталием Бутыри­ным создавал в 60-е годы Кау­насский фотоклуб, сыгравший значительную роль в становле­нии современной литовской фотографии. Первая персо­нальная выставка Мацияускасв состоялась в музее Чюрлениса (1968), в последующие годы его работы экспонировались на выставках в Ленинграде, в Национальной парижской биб­лиотеке, в галерее фотографии в Варшаве, в музее в Арле, в брюссельской киногалерее, в библиотеке ООН в Нью-Йорке. Выставочный список 80-х годов особенно велик. А затем состоялась персональная выставка мастера в Англии, а в издательстве «Таймс энд Хад­сон» вышла монография, ото­бразившая его творческий путь за тридцать лет.

Просмотров: 1362