Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Фотография художника Михаила Борисовича Тулинова

Михаил Борисович Тулинов. Начало 1860-х годов.

В историю отечественного фотоискусства Михаил Борисович Тулинов вошел как фотограф-портретист, автор характерных для 1860-х годов «визитных» карточек. В историографии его имя упоминается тог­да, когда речь заходит о раннем периоде жизни и творчества известного художника И. Крамского. Теплая дружба, взаимное уважение, помощь советом и делом связы­вали этих людей на протяжении десятиле­тий. Тулинов поддержал в земляке страс­тное желание заниматься живописью, подарил юному Крамскому первые краски и рекомендовал в качестве ретушера харь­ковскому фотографу Я. Данилевскому.

Тулинов убедил юного художника в необхо­димости обучения в Академии художеств. В одном из писем художник так обратился к М. Тулинову: «Мой отец, брат и лучший ДРУГ»

В 1887 году Тулинов по просьбе критика В. Стасова написал «Воспоминания о И. Н. Крамском». Этот документ, а также эпистолярное наследие художника помо­гают восстановить факты биографии Тулинова — личности незаурядной, творческой. «Я страстно любил живопись и рисовал самоучкой акварелью, занимался, также самоучкой, и фотографией», — пишет он в воспоминаниях. На родине, в городке Острогожске, Воронежской губернии, Тули­нов был хорошо известен, и именно к нему обратился путешествующий фотограф Данилевский с просьбой поработать в его «походном ателье» ретушером. Михаил Борисович, ввиду занятости, отказался, предложив вместо себя талантливого мальчика — Ваню Крамского.

Просмотров: 995

Два мастера - Александрас Мацияускас и Ромуальдас Пожерскис

Два мастера - Александрас Мацияускас и Ромуальдас Пожерскис

Литовская фотографическая школа общепризнанна как уни­кальное явление в искусстве: яркий стиль, мощное содержа­ние, нравственное начало во многом определили ее своеобразие. Лицо школы отражает творчество ряда ведущих мас­теров. Александрас Мацияускас и Ромуальдас Пожерскис, фотографы талантливые и самобытные, в их числе. Они начинали в разное время, но судьба распорядилась так, что один стал учителем, а другой учеником.

А. Мацияускас родился в 1936 году, вся его жизнь связана с родным Каунасом. Здесь он закончил среднюю школу, работал на заводе сельхозма­шин, потом фоторепортером в газете «Вечерние новости». Он один из тех, кто вместе с Вилюсом Ясинявичюсом, Витасом Луцкусом и Виталием Бутыри­ным создавал в 60-е годы Кау­насский фотоклуб, сыгравший значительную роль в становле­нии современной литовской фотографии. Первая персо­нальная выставка Мацияускасв состоялась в музее Чюрлениса (1968), в последующие годы его работы экспонировались на выставках в Ленинграде, в Национальной парижской биб­лиотеке, в галерее фотографии в Варшаве, в музее в Арле, в брюссельской киногалерее, в библиотеке ООН в Нью-Йорке. Выставочный список 80-х годов особенно велик. А затем состоялась персональная выставка мастера в Англии, а в издательстве «Таймс энд Хад­сон» вышла монография, ото­бразившая его творческий путь за тридцать лет.

Просмотров: 1236

Фотограф Виталий Бутырин «Фотоакт - не самоцель»

Фотограф Виталий Бутырин «Фотоакт - не самоцель»

Фотограф Виталий Бутырин. Вроде бы дальше можно и не про­должать. Вроде бы все сказано. Именем и фамилией. Уж столько раз публиковались его фотомонтажи, которые — даже двадцатилетней давности — не пе­рестают удивлять. Да и писали о нем нередко. Но одна ипостась его творчества долгое время оста­валась, как обратная сторона Луны, невидимой. В Лит­ве ее, конечно, видели. За рубежом — тоже. А ши­рокий зритель был лишен такой возможности.

Речь идет о фотографиях обнаженной натуры. Итак, презентация Виталия Бутырина как мастера этого жанра с его кратким рассказом о своей работе.

Просмотров: 1451

Андреас Гурски: певец перенаселения. Художник.

Андреас Гурски. Грили. Цветная печать. 2002.

Как и любой заметный сегодня художник, Гурски эклектичен. Его работы бессмысленно рассматривать как продолжение какой-то од­ной линии. Искусство Гурски практически не поддается репродуциро­ванию, поскольку для художника важен размер окончательного отпе­чатка. Каждая из фотографий Гурски занимает место размером с «Афинскую школу» Рафаэля, а некоторые стремятся к величине «Яв­ления Христа народу». В сущности, работы Гурски ближе к живописи, чем к фотографии. Галерист Гурски Мэтью Маркс в интервью New York Times рассказал, что ставит цены на работы художника исходя из это­го соображения.

Просмотров: 698

Ностальгия по тишине. Фотограф Тамара Вишнякова.

Ностальгия по тишине. Фотограф Тамара Вишнякова.

Двадцатилетний фотографический стаж Тамары Вишняковой вместил недолгое членство в Выборгском фотоклубе, участие в союзных и зарубежных выставках, университетский диплом фотожурналиста, опыт преподавания фотографии в культпросветучилище.

Работа фотографом в Санкт-Петербург­ском музее истории религии стала для Тамары любимой - здесь тесно переплета­ются ее духовные и профессиональные интересы, а прикладная и репродукционная съемка смыкаются с художественной фотографией.

Глядя на ее работы, фотографы говорят, что они разные по манере и технике и сняты вроде бы не одним человеком. Но кто знает, сколько их в каждом из нас, несущем в себе целый мир? Ведь и фотография для Тамары не единственное творческое самовыражение, существует еще живопись и музыка.

Просмотров: 652