Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Фотограф Станислав Яворский. Думать, чувствовать, любить…

Фотограф Станислав Яворский. Думать, чувствовать, любить…

В самых разных точках страны сводили нас с нижегородцем Станиславом Яворским фотографические пути-дороги. И всегда, после первых российских похлопываний ДРУГ друга по плечу, философских вопросов «Как живешь?» и столь же емких по мысли ответов, он спрашивал: «Хочешь глянуть на карточки?»

Как и многие другие, с первой же встречи попал я под обаяние этого духовно богатого, простого и добродушного, тонко и глубоко чувствующего человека. И мне всегда интересно было узнавать, чем жил он между нашими встречами. А лучше всего я понимал это, рассматривая новые работы Станислава, потому что язык фотографии— родной для Яворского.

Творческая жизнь, как и жизнь вообще, глубоко индивидуальна, и талантливые фотографы, понятно, проживают ее каждый по-своему. У одних она распадается на совершенно различные, порой взаимоисключающие этапы. Так, скажем, Владимир Филонов вчера и сегодня — это два настолько разных фотографа, что, кажется, им было бы неинтересно общаться друг с другом. Иные мастера, сохраняя индивидуальность почерка, круто меняют свое фотографическое лицо за счет полярности содержания крупных фотоциклов.

Просмотров: 898

Роберта Файнберп: неутолимый голод одержимости

Фотограф Роберта Файнберп: неутолимый голод одержимости

Роберта Файнберг — фотограф и журналист, родилась в Бостоне, штат Массачусетс (США) в 1959 году. Получила степень бакалавра искусств (1982 год) в Университете штата Массачусетс в Амхерсте. С 1983 года жила во Франции. Фотографии и статьи появлялись во многих изданиях. Выставляла портреты женщин-писательниц в Париже, в Доме писателей, в книжном магазине, галерее Ла Неф де Фу. Двадцать портретов из этой серии включены в постоянную коллекцию Библиотеки Маргерит Дюран в Париже.

Многие люди спрашивали ее, почему она фотографирует только женщин-писательниц? А делала она это потому, что считала, что писательство— тот способ художественного выражения, который труднее всего освоить, понять, оно — таинство, творимое в уединении, в изоляции. По причинам социальным и экономическим женщинам всегда было трудно найти необходимые для писательства время и пространство.

Просмотров: 637

Фотолюбитель граф Иван Ностиц

Фотолюбитель граф Иван Григорьевич Ностиц. 1859 г.

Однажды «Московские ведомости» в 64-м номере за 1905 год писали: «4 марта в Москве скончался один из старейших георгиевских кавалеров, генерал-лейтенант граф Иван Григорьевич Ностиц». Перечисляя военные заслуги, газета отметила, что Ностиц «был известен как выдающийся фотограф-любитель, снимки которого высоко ценились и составляли украшение фотографических выставок».

В кругах художников-фотографов второй половины XIX — начала XX века имя Ивана Ностица, внесшего заметный вклад в развитие и усовершенствование светописи, было широко известно и авторитетно. Однако биография и творчество мастера в советские годы оказались почти забытыми: представитель «класса эксплуататоров» не мог быть популярным.

Однако автор обобщающего исследования по истории фотографии в СССР Г. Болтянский назвал Ностица «первым фотолюбителем России». Он отнес начало увлечения им светописью к кадетскому периоду его жизни (время зарождения дагеротипии).

Просмотров: 1156

Фотограф Ричард Аведон: портреты кожи

Фотограф Ричард Аведон: портреты кожи

В мире фотографии одним из самых престижных и желанных считается приз, учрежденный шведским фондом имени Эрны и Виктора Хассельблад. В разные годы его удостаивались такие выдающиеся деятели фотографии, как Ирвинг Пенн (США), Анри-Картье Брессон (Франция), Мануэль Альварес Браво (Аргентине), Уильям Клейн (США), Себастио Сальгадо (Бразилия). И этот почетный приз был присужден выдающемуся американ­скому мастеру фотографии Ричарду Аведону.

Ричард Аведон делает портреты на белом фоне. На белом фоне каждый представляет только самого себя. Ему не помогут ни атрибуты искусства, ни атрибуты ремесла, ни статисты, ни интерьер. Фотограф, единственное, не осмелился лишить их имен, они слишком существенны: это Трумэн Капоте (который писал об Аведоне), это Алексей Бродович (с которым он начинал работать в «Harper’s Bassar»), это Игорь Стравинский, многие другие великие.

Просмотров: 2116

Дом ученых Сергея Новикова

Фотограф Сергей Новиков. Академик В. Гинсбург. 1987 год.

Вспоминается строчка: «Дом, который по­строил Джек». И населил своими героями. И те зажили своей жизнью. Но все-таки в доме, который построил Джек.

Дом, который конструирует и строит Сер­гей Новиков, населяют герои иные — лю­ди, как отмечает сам фотограф, мощного интеллекта — элита мыслящего общества.

Не надо пугаться столь громких, а кому-то покажется и оскорбительных слов (те - элита, а мы, остальные — ?..). Но уж так оно и есть: наука отбирает в свои служи­тели наиболее головастых, а Сергей и сре­ди них отбирает наиболее... Но кого бы ни отбирал и кем бы ни населял свой дом, остается главное — все в его стенах чувствуют себя по-домашнему, не чинятся ни друг перед другом, ни перед нами — на­блюдателями со стороны — зрителями. Мы их видим теплыми, живыми, человечными.

И конечно, - разными, хотя подчеркнуто демократическая манера съемки как бы вовсе исключает присутствие фотографа - пусть все будет так, как было бы и без меня - ни жесткой композиции, ни сверх­тонкого момента, ни подчеркнуто заострен­ной характеристики.

Все это, конечно, сближает и даже чуточ­ку усредняет героев. Ну что же, те, кто живет в одном доме, невольно в чем-то становятся похожи друг на друга. А может в этом и кроется сверхзадача автора: не разнося далеко героев по шкале характе­ристик, создать этакий многокомпактный портрет Интеллекта? А может, и иначе: по­казать в крупных ученых обыкновенных людей, кем они в сущности и являются.

Просмотров: 995