Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Фотограф Игорь Гневашев

Творчество фотографа Игоря Гневашева

Первые любительские работы Игоря Гневашева («Голубь мира, «Мороженое») мир увидел на страницах журнала «Советский Союз» еще в далеком 1958 году. А спустя 7 лет, в 1965 году он начал работать в редакции журнала «РТ». Еще через год, в 1966 году Игорь Гневашев стал штатным корреспондентом журнала «Советский экран», в 1973 — фотокорреспондентом журнала «Советский фильм», а начиная с 1981 года фотограф бросает работу во всех редакциях и посвящает себя свободному творчеству.

В творчестве фотохудожника Игоря Гневашева можно четко отследить три основных направления: фотопортрет, жанровая фотография и самое главное – неповторимые репортажи со съемочных площадок. Главные герои его жанровых фотографий новелл — простые советские люди, со сложной судьбой. И несмотря на это, всегда между автором, его персонажами и его зрителем всегда возникает редкое чувство доверия и взаимопонимания.

Просмотров: 992

Советский фотожурналист Лагранж Владимир Руфинович

Творчество фотожурналиста Владимира Лагранжа

Лагранж Владимир Руфинович — один из самых знаменитых фотограф и фотожурналист эпохи «оттепели». Его приход в профессию совпал с самым счастливым временем, когда теория «решающего момента» Анри Картье Брессона начала быстро захватывать умы профессиональных фотографов в СССР и стала одним из негласных правил съемки. Творческая жизнь Лагранжа началась весьма удачно: его фотография «Голуби», многократно увеличенная под размер стены, стала заглавной на фотовыставке «Наша молодость», которая прошла в 1962 году в Парке Горького. Фотография показывала главных героев той эпохи: не бронзовых вождей, а молодых, не знавших войны людей, преисполненных радости жизни и счастья.

В те, уже далекие, года вся советская фотожурналистика была основана на принципах активного вмешательства в объективную реальность. Но такой традиционный подход был отклонен поколением фотографов-«шестидесятников», в разных обществах шли жаркие спорах о роли автора и о тех границах, которые могли ограничивать пределы дозволенного вторжения в действительность.

Просмотров: 743

Снимки художника Альфонса Мухи

Фотографии художника Альфонса Мухи

Выдающийся чешский ху­дожник Альфонс Мария Муха прославился как плакатист график, мастер декоративно-прикладного искусства. Но он известен и как оригинальный, само­бытный фотограф. Являясь ярким представителем сти­ля «модерн», художник во­площал в своем творчестве многие черты, присущие этому стилю. Например, тяготел к сочетанию разных фактур к причудливому изгибу линий. В стиле «мо­дерн» сделаны и некото­рые его фотографии. Альфонс Муха родился в 1860 году в городе Иванчицы. С 1886 по 1889 год он обучался живописи, снача­ла в Мюнхенской академии художеств, а затем в Ака­демии Жюльен в Париже.

О первых его шагах в ис­кусстве фотографии рас­сказывает сын художника писатель Иржи Муха. Из этих воспоминаний мы узна­ем, что первой камерой отца был небольшой аппа­рат для квадратных пласти­нок 7 Х 7 см. С его помощью А. Муха снимал сюжеты, необходимые при работе над графическими произве­дениями.

Не придавая самостоятель­ного значения своим сним­кам художник использо­вал их как вспомогательный материал для создания крупноформатных плакатов, театральных, выставочных и торговых афиш. Однако во всех этих произведениях нет и намека на светотональную природу снимка: все фигуры обве­дены отчетливым, даже несколько жестковатым контуром. Искусствоведы пишут, что в его творчестве большую роль играет линия, «подчас она свободно и беспрепятственно бежит, закручивается, словно гребни волн, слагается в при­чудливый ритмичный ара­беск или трепещет как язычки пламени».

Просмотров: 1083

Фотограф Станислав Яворский. Думать, чувствовать, любить…

Фотограф Станислав Яворский. Думать, чувствовать, любить…

В самых разных точках страны сводили нас с нижегородцем Станиславом Яворским фотографические пути-дороги. И всегда, после первых российских похлопываний ДРУГ друга по плечу, философских вопросов «Как живешь?» и столь же емких по мысли ответов, он спрашивал: «Хочешь глянуть на карточки?»

Как и многие другие, с первой же встречи попал я под обаяние этого духовно богатого, простого и добродушного, тонко и глубоко чувствующего человека. И мне всегда интересно было узнавать, чем жил он между нашими встречами. А лучше всего я понимал это, рассматривая новые работы Станислава, потому что язык фотографии— родной для Яворского.

Творческая жизнь, как и жизнь вообще, глубоко индивидуальна, и талантливые фотографы, понятно, проживают ее каждый по-своему. У одних она распадается на совершенно различные, порой взаимоисключающие этапы. Так, скажем, Владимир Филонов вчера и сегодня — это два настолько разных фотографа, что, кажется, им было бы неинтересно общаться друг с другом. Иные мастера, сохраняя индивидуальность почерка, круто меняют свое фотографическое лицо за счет полярности содержания крупных фотоциклов.

Просмотров: 1047

Роберта Файнберп: неутолимый голод одержимости

Фотограф Роберта Файнберп: неутолимый голод одержимости

Роберта Файнберг — фотограф и журналист, родилась в Бостоне, штат Массачусетс (США) в 1959 году. Получила степень бакалавра искусств (1982 год) в Университете штата Массачусетс в Амхерсте. С 1983 года жила во Франции. Фотографии и статьи появлялись во многих изданиях. Выставляла портреты женщин-писательниц в Париже, в Доме писателей, в книжном магазине, галерее Ла Неф де Фу. Двадцать портретов из этой серии включены в постоянную коллекцию Библиотеки Маргерит Дюран в Париже.

Многие люди спрашивали ее, почему она фотографирует только женщин-писательниц? А делала она это потому, что считала, что писательство— тот способ художественного выражения, который труднее всего освоить, понять, оно — таинство, творимое в уединении, в изоляции. По причинам социальным и экономическим женщинам всегда было трудно найти необходимые для писательства время и пространство.

Просмотров: 744