Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Слагаемые мастерства фотографии

Фотохудожник Марионас Баранаускас

Пространство, занимаемое фотоискусством в художественной культуре современного общества, вмещает в себя широкий спектр художественно-образных структур - от художественного фоторепортажа до художественной фотокартины или произведения фотографики. Такое положение дел отнюдь не уникально, не специфично для фотоискусства - в литературе и в живописи дело обстоит точно так же: художественное освоение мира простирается здесь от документально-художественного очерка до сказки, от этюда с натуры до картины, выражающей творческую фантазию автора.

Тем меньше оснований для нередкого и в наши дни желания отнести к сфере фотоискусства либо только репортажную фотографию, либо только постановочную...

Литовская фотография - одна из наиболее ярких и своеобразных национальных школ советского искусства - убедительнейшим образом подтверждает правильность самого широкого понимания возможностей художественной фотографии; один край диапазона этих возможностей представлен сейчас, пожалуй, наиболее ярко творчеством Виталия Бутырина - мастера, умеющего воплощать в фотографии но менее причудливые создания фантазии, чем те, которые мы встречаем в живописи или в поэзии, а о другом крае данного диапазона можно получить представление по творчеству Марионаса Бараиаускаса, мастера худо-жественного фоторепортажа.

Просмотров: 653

«Люблю поэзию» - фотохудожник Сергей Донин

«Люблю поэзию» - фотохудожник Сергей Донин

Фотохудожник Сергей Донин вырос в городе Вологде. Природа русского Севера. Вологодский край, богатый прекрасными историческими памятниками, национальными культурными и историческими традициями, духовно вскормили многих известных художников, писателей и поэтов, землепроходцев Благодарен судьбе, что связала мою жизнь с фотографией. Любимые мои жанры — пейзаж и акт. К ним отношусь с благоговением. В своих работах хочу возвысить женщину, подчеркнуть ее красоту, поднять ее в глазах общества.

Люблю поэзию, свои пейзажи стараюсь сделать лирическими произведениями, часами сижу над контрольками, думаю, строю композицию, и это приносит истинное удоволь­ствие. Когда работа закончена, оценена зрителем и коллегами — это большой допинг для будущих съемок. Участвовал в международных, всесоюзных и республиканских фотоконкур­сах. Имел успехи и неудачи, но после критики не впадал в отчаяние, а заставлял себя работать.

Просмотров: 671

Карл Лагерфельд: «К портрету через фотографию»

Карл Лагерфельд: «К портрету через фотографию»

Он любит XVIII век. Век панталон до колен, туфель с пряжками и косичек. У него талант к иностран­ным языкам и почти бо­лезненная страсть к кни­гам, число которых в его библиотеке проще выра­зить в тоннах. Всех иностран­ных авторов он, разумеет­ся, читает в оригинале. Любит театр, но и кино тоже. Отлично рисует — совсем недавно оформил иллюстрациями детскую книгу, выпущенную круп­ным немецким издательст­вом. Он пишет, комменти­рует телевизионные сериа­лы, посвященные моде и истории костюма, выпуска­ет рекламные проспекты.

И еще он... фотографиру­ет.

Просмотров: 816

Владимир Кучеров «Мой фототеатр»

Владимир Кучеров «Мой фототеатр»

При встрече с работами фотохудожника Владимир Кучеров у зрителя нередко возникают ассоциации с театром. Ему, в прошлом те­атральному работнику, такая оценка не кажется непра­вильной или обидной. Фотограф думает, что в таком зритель­ском отношении просто-напросто есть серьезная доля истины. А почему, собственно, не может присутство­вать театр в фотографии, раз уж существуют в на­шей жизни такие понятия, как «радиотеатр», «театр песни», «театр одного актера» и прочие театральные «образования»! Разве не правомерно трактовать это явление как, скажем, «театр одного фотохудожника» или же просто — «фототеатр»!

Просмотров: 783

Фотограф Ласло Мохой-Надь и «Баухауз»

Фотограф Ласло  Мохой-Надь и «Баухауз»

Среди выдающихся фотомастеров, созда­телей фотоязыка, новаторов формы, это фотонаправление не сразу было понято и по достоинству оценено современниками. «Трансформированные снимки-загадки, снимки-ребусы, может и позабавят своей необычностью глаз сытого буржуа, но пролетариату такое искусство не нужно!» — так писал о Ласло Мохой-Наде журнал «СФ» в начале 30-х.

Сегодня и мы, наконец, поняли, как ценен опыт искусства прошлого/

«Баухауз» — Государственный строительный центр, или Высшая школа строитель­ства и художественного конструирования Германии - был основан в 1919 году в Веймаре архитектором В. Гропиусом. Неко­торое время (1931—1933) центр функционировал и в Берлине, но е 1933 году был разогнан фашистами.

«Баухауз» будет пытаться объединить все художественные ремесла — скульпту­ру, живопись, декоративное и прикладное искусства - как неотъемлемые компоне­нты новой архитектуры», - заявляли организаторы этой школы, которые опира­лись на эстетику функционализма и рацио­нализма.

Просмотров: 2115