Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Владимир Кучеров «Мой фототеатр»

Владимир Кучеров «Мой фототеатр»

При встрече с работами фотохудожника Владимир Кучеров у зрителя нередко возникают ассоциации с театром. Ему, в прошлом те­атральному работнику, такая оценка не кажется непра­вильной или обидной. Фотограф думает, что в таком зритель­ском отношении просто-напросто есть серьезная доля истины. А почему, собственно, не может присутство­вать театр в фотографии, раз уж существуют в на­шей жизни такие понятия, как «радиотеатр», «театр песни», «театр одного актера» и прочие театральные «образования»! Разве не правомерно трактовать это явление как, скажем, «театр одного фотохудожника» или же просто — «фототеатр»!

Просмотров: 662

Фотограф Ласло Мохой-Надь и «Баухауз»

Фотограф Ласло  Мохой-Надь и «Баухауз»

Среди выдающихся фотомастеров, созда­телей фотоязыка, новаторов формы, это фотонаправление не сразу было понято и по достоинству оценено современниками. «Трансформированные снимки-загадки, снимки-ребусы, может и позабавят своей необычностью глаз сытого буржуа, но пролетариату такое искусство не нужно!» — так писал о Ласло Мохой-Наде журнал «СФ» в начале 30-х.

Сегодня и мы, наконец, поняли, как ценен опыт искусства прошлого/

«Баухауз» — Государственный строительный центр, или Высшая школа строитель­ства и художественного конструирования Германии - был основан в 1919 году в Веймаре архитектором В. Гропиусом. Неко­торое время (1931—1933) центр функционировал и в Берлине, но е 1933 году был разогнан фашистами.

«Баухауз» будет пытаться объединить все художественные ремесла — скульпту­ру, живопись, декоративное и прикладное искусства - как неотъемлемые компоне­нты новой архитектуры», - заявляли организаторы этой школы, которые опира­лись на эстетику функционализма и рацио­нализма.

Просмотров: 1684

Фотограф Игорь Гневашев

Творчество фотографа Игоря Гневашева

Первые любительские работы Игоря Гневашева («Голубь мира, «Мороженое») мир увидел на страницах журнала «Советский Союз» еще в далеком 1958 году. А спустя 7 лет, в 1965 году он начал работать в редакции журнала «РТ». Еще через год, в 1966 году Игорь Гневашев стал штатным корреспондентом журнала «Советский экран», в 1973 — фотокорреспондентом журнала «Советский фильм», а начиная с 1981 года фотограф бросает работу во всех редакциях и посвящает себя свободному творчеству.

В творчестве фотохудожника Игоря Гневашева можно четко отследить три основных направления: фотопортрет, жанровая фотография и самое главное – неповторимые репортажи со съемочных площадок. Главные герои его жанровых фотографий новелл — простые советские люди, со сложной судьбой. И несмотря на это, всегда между автором, его персонажами и его зрителем всегда возникает редкое чувство доверия и взаимопонимания.

Просмотров: 837

Советский фотожурналист Лагранж Владимир Руфинович

Творчество фотожурналиста Владимира Лагранжа

Лагранж Владимир Руфинович — один из самых знаменитых фотограф и фотожурналист эпохи «оттепели». Его приход в профессию совпал с самым счастливым временем, когда теория «решающего момента» Анри Картье Брессона начала быстро захватывать умы профессиональных фотографов в СССР и стала одним из негласных правил съемки. Творческая жизнь Лагранжа началась весьма удачно: его фотография «Голуби», многократно увеличенная под размер стены, стала заглавной на фотовыставке «Наша молодость», которая прошла в 1962 году в Парке Горького. Фотография показывала главных героев той эпохи: не бронзовых вождей, а молодых, не знавших войны людей, преисполненных радости жизни и счастья.

В те, уже далекие, года вся советская фотожурналистика была основана на принципах активного вмешательства в объективную реальность. Но такой традиционный подход был отклонен поколением фотографов-«шестидесятников», в разных обществах шли жаркие спорах о роли автора и о тех границах, которые могли ограничивать пределы дозволенного вторжения в действительность.

Просмотров: 666

Снимки художника Альфонса Мухи

Фотографии художника Альфонса Мухи

Выдающийся чешский ху­дожник Альфонс Мария Муха прославился как плакатист график, мастер декоративно-прикладного искусства. Но он известен и как оригинальный, само­бытный фотограф. Являясь ярким представителем сти­ля «модерн», художник во­площал в своем творчестве многие черты, присущие этому стилю. Например, тяготел к сочетанию разных фактур к причудливому изгибу линий. В стиле «мо­дерн» сделаны и некото­рые его фотографии. Альфонс Муха родился в 1860 году в городе Иванчицы. С 1886 по 1889 год он обучался живописи, снача­ла в Мюнхенской академии художеств, а затем в Ака­демии Жюльен в Париже.

О первых его шагах в ис­кусстве фотографии рас­сказывает сын художника писатель Иржи Муха. Из этих воспоминаний мы узна­ем, что первой камерой отца был небольшой аппа­рат для квадратных пласти­нок 7 Х 7 см. С его помощью А. Муха снимал сюжеты, необходимые при работе над графическими произве­дениями.

Не придавая самостоятель­ного значения своим сним­кам художник использо­вал их как вспомогательный материал для создания крупноформатных плакатов, театральных, выставочных и торговых афиш. Однако во всех этих произведениях нет и намека на светотональную природу снимка: все фигуры обве­дены отчетливым, даже несколько жестковатым контуром. Искусствоведы пишут, что в его творчестве большую роль играет линия, «подчас она свободно и беспрепятственно бежит, закручивается, словно гребни волн, слагается в при­чудливый ритмичный ара­беск или трепещет как язычки пламени».

Просмотров: 942