Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Юрий Варыгин: «Графика — не цель, а средство»

Фотохудожник Юрий Варыгин: «Графика — не цель, а средство»

Пик, взлет фотографики пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Позднее интерес к ней заметно понизился. Причины этого феномена неизвестны. Причем настолько понизился, что фактически прекратила свое существование одна из самых популярных выставок («Фотографика» в Минске). Но, видимо, жанр фотографии этот настолько жизнеспособен, что активные его сторонники остались верны ему. И один из них — фотохудожник Юрий Варыгин. Предоставляем ему слово.

Мне часто задают вопрос, почему я занимаюсь фотографикой в то время как большинство фотографов делают «чистую» фотографию. Ведь фотографика трудоемка и отнимает массу времени. Думаю, что между «чистой» фотографией и фотографикой разница невелика. Она— в степени условности и обобщения изображения.

Просмотров: 557

Слагаемые мастерства фотографии. Часть II.

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Музыканты.

Это связано, наверно, с тем, что человека он воспринимает как часть природы — и первозданной, и «второй природы», технизированной, которую человек сам для себя создает. В его работах мы ощущаем подлинную, чистую поэзию живого единства, эстетического слияния природы и человека. Но точно так же осмысляет художник и слияние человека с машиной в заводском цехе - рабочие предстают здесь не как придатки чужеродных технических механизмов, а как объединенные с ними единой ритмической жизнью части целостного движения. С удивительной откровенностью раскрывает свое мировоззрение Мариоиас Баранаускас, когда делает человека первопланным и крупнопланным героем снимка. Это - портреты, индивидуальные и групповые, это и сценки из повседневной жизни. Примечательно прежде всего, что лишь в самых редких случаях фотографа привлекают остросюжетные коллизии, драматические ситуации (пример такого рода — снимок «Конфликт», запечатлевший размолвку молодой пары; сам по себе весьма выразительный, он как будто принадлежит другому мастеру). В своих жанровых сценах Баранаускас следует примеру Анри Картье-Брессона - он стремится схватывать «жизнь врасплох»; наверно, потому в его творчестве нет сюжетных, очерковых серий, сюит, фотоповестей - его, как истинного фоторепортера, не интересует, не волнует, так сказать, сюжетная сторона жизни; он совершенно чужд того, что живописцы в свое время называли «литературщиной», и избегает даже тех проявлений фабульной повествовательности, которые, несомненно, доступны фотографии Баранаускаса влечет в жизни иное — обыкновенное, повседневное, бесхитростное ее течение. в ходе которого как будто ничего не происходит (как в рассказах А. Чехова или В. Шукшина) — просто люди работают, отдыхают, играют, живут несуетной, покойной жизнью, и в этом тихом, мирном, неторопливом ее течении фотограф открывает истинную поэзию будней.

Просмотров: 522

Слагаемые мастерства фотографии

Фотохудожник Марионас Баранаускас

Пространство, занимаемое фотоискусством в художественной культуре современного общества, вмещает в себя широкий спектр художественно-образных структур - от художественного фоторепортажа до художественной фотокартины или произведения фотографики. Такое положение дел отнюдь не уникально, не специфично для фотоискусства - в литературе и в живописи дело обстоит точно так же: художественное освоение мира простирается здесь от документально-художественного очерка до сказки, от этюда с натуры до картины, выражающей творческую фантазию автора.

Тем меньше оснований для нередкого и в наши дни желания отнести к сфере фотоискусства либо только репортажную фотографию, либо только постановочную...

Литовская фотография - одна из наиболее ярких и своеобразных национальных школ советского искусства - убедительнейшим образом подтверждает правильность самого широкого понимания возможностей художественной фотографии; один край диапазона этих возможностей представлен сейчас, пожалуй, наиболее ярко творчеством Виталия Бутырина - мастера, умеющего воплощать в фотографии но менее причудливые создания фантазии, чем те, которые мы встречаем в живописи или в поэзии, а о другом крае данного диапазона можно получить представление по творчеству Марионаса Бараиаускаса, мастера худо-жественного фоторепортажа.

Просмотров: 553

«Люблю поэзию» - фотохудожник Сергей Донин

«Люблю поэзию» - фотохудожник Сергей Донин

Фотохудожник Сергей Донин вырос в городе Вологде. Природа русского Севера. Вологодский край, богатый прекрасными историческими памятниками, национальными культурными и историческими традициями, духовно вскормили многих известных художников, писателей и поэтов, землепроходцев Благодарен судьбе, что связала мою жизнь с фотографией. Любимые мои жанры — пейзаж и акт. К ним отношусь с благоговением. В своих работах хочу возвысить женщину, подчеркнуть ее красоту, поднять ее в глазах общества.

Люблю поэзию, свои пейзажи стараюсь сделать лирическими произведениями, часами сижу над контрольками, думаю, строю композицию, и это приносит истинное удоволь­ствие. Когда работа закончена, оценена зрителем и коллегами — это большой допинг для будущих съемок. Участвовал в международных, всесоюзных и республиканских фотоконкур­сах. Имел успехи и неудачи, но после критики не впадал в отчаяние, а заставлял себя работать.

Просмотров: 577

Карл Лагерфельд: «К портрету через фотографию»

Карл Лагерфельд: «К портрету через фотографию»

Он любит XVIII век. Век панталон до колен, туфель с пряжками и косичек. У него талант к иностран­ным языкам и почти бо­лезненная страсть к кни­гам, число которых в его библиотеке проще выра­зить в тоннах. Всех иностран­ных авторов он, разумеет­ся, читает в оригинале. Любит театр, но и кино тоже. Отлично рисует — совсем недавно оформил иллюстрациями детскую книгу, выпущенную круп­ным немецким издательст­вом. Он пишет, комменти­рует телевизионные сериа­лы, посвященные моде и истории костюма, выпуска­ет рекламные проспекты.

И еще он... фотографиру­ет.

Просмотров: 655