Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Виктория – значит победа. Часть 2.

Виктория – значит победа.

Снимала в Тбилиси — на похоронах жертв апрельских событий 1989 года, была в Баку в тот день, когда в город ввели танки. В общем, «горячих точек» в бывшем СССР хватало. Но вдруг отчетливо поняла: новости, даже если они будут мировой сенсацией, снимать не хочу. Принципиально не хочу. Ведь в конечном счете все сводится к соревнованию — кто скорее добежит до самолета, окажется проворнее в отправке пленок. Захотелось снимать, простите за банальность, вечное, непреходящее. Арал. Тундру. Чернобыль...

Эта тема появилась не случайно. Размышляла над ней, думала — почему вдруг слово «Чернобыль» все хотят забыть как страшный сон. Ведь станция стоит, саркофаг — над блоком, осталась Припять... И главное — люди, по собственному желанию работающие там, в зоне АЭС, на самой станции.

Просмотров: 531

Виктория – значит победа

Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».

Вначале было слово. В материале «По лезвию компромисса» приводились слова Виктории Ивлевой: «Собираюсь ехать в Чернобыль — что там сейчас? Материал ждут агентства в Англии и Франции, с которыми я связана и которые займутся реализацией темы. Снимки ждут, но сами за ними не едут — боятся. А я, как дура, собираюсь, хотя, конечно, страшно».

Снимки, как оказалось, за рубежом ждали не зря. Чернобыльские кадры Виктории Ивлевой стали мировой сенсацией, их опубликовали самые престижные западные журналы. В нашей стране они публикуются впервые.

Просмотров: 518

Фотограф Самарий Гурарий: «Страшно трудная профессия…». Часть 3.

Фотограф Самарий Гурарий. ВСТРЕЧА С ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ НА ПОДМОСКОВНОЙ ДАЧЕ.

И последняя часть интервью с великим фотографом прошлого Самарием Михайловичем Гурария, которое состоялось много много лет назад.

— Ваша выставка, как представляется мне, наиболее интересна тем, что мы видим людей, стоявших у власти, на снимках, которых мы прежде не видели. Вспоминая Д. Бальтерманца, который, наверное, первым открыл свои архивы, можно сказать, что открытое в его запасниках представляло большую ценность, нежели уже известное и опубликованное у него. Но выясняется, что такие архивы не только у него, но и у вас, например.

— Но у меня по этому поводу есть одно соображение, и разговор такой у меня был и с Дмитрием Николаевичем. Я не очень был обрадован той его серией. Репортеру доверяли, знали, что это не попадет в печать. Тогда это еще рано было публиковать.

Просмотров: 639

Фотограф Самарий Гурарий: «Страшно трудная профессия…». Часть 2.

Фотограф Самарий Гуарий. НА ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ПАРАД. МОСКВА. КРЕМЛЬ. 1945 Г.

Продолжаем диалог с великим фотокорреспондентом прошлого Самарием Михайловичем Гурария.

- А складывались какие-нибудь взаимоотношения между фоторепортерами и руководством страны?

— Со Сталиным никто из фоторепортеров никаких контактов не имел. Во время Ялтинской конференции Молотов меня представлял Сталину. Вот, пожалуй, и все. С Молотовым у меня контакты были. Все официальные события я снимал с его санкции.

— То есть протекцию вам делал Молотов?

Просмотров: 569

Фотограф Самарий Гурарий: «Страшно трудная профессия…»

Фотограф Самарий Гуарий. Г. ТРУМЕН, И. СТАЛИН. ПОТСДАМ 1945 Г

Творческий багаж старейшего фотокорреспондента, заслуженного работника культуры России Самария Михайловича Гурария — события, очевидцем и рассказчиком о которых он был, его капитал — круг тех лиц, которых он запечатлел в своих репортажах. Не умаляя ни таланта, ни личных достоинств репортера, можно сказать, что от значимости событий и масштаба личностей во многом зависит и имя автора. А здесь и очень узнаваемые лица, и война, и жизнь до и послевоенная. В подробностях представлена Ялтинская встреча руководителей трех великих держав — Рузвельта, Черчилля и Сталина. Встреча, на которой единственным фоторепортером от Союза был Гурарий. Можно говорить о счастье репортера, когда перст судьбы указывает именно на тебя и когда ты единственный (по крайней мере в стране) становишься обладателем исторических снимков. Но можно говорить и о той давящей душу ответственности, если что-то будет сработано не так или подведет техника. В тот раз Гурарий - сгоряча засветил пленку.

Просмотров: 867