Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Фотограф Грег Горман: брависсимо & скандалисимо

Фотограф Грег Горман: брависсимо & скандалисимо

В конце шестидесятых будущий фотограф Грег Гор­ман попросил камеру у своего друга и пошел на концерт Джими Хендрикса. Фотографии получились не ахти ка­кие. Однако, по утверждению Горма­на, именно концерт Хендрикса повер­нул его судьбу в сторону фотографии. И 1967-1969 годах он изучает фотожурна­листику в университете Канзаса. Пос­ле переезжает в Калифорнию и соби­рается поступить в Brooks Institute of Pfotography. Не сложилось. Но он и не жалеет...

История с институтом имела необыч­ное продолжение. Кто бы знал, что прой­дет много лет, и фотографа пригласят туда читать лекции, будет огромный скандал. Директор института запретит Горману де­монстрацию нескольких своих ню-фотографий. Фотограф публично во время лекции выскажет тому все, что думает по этому поводу. «Это самая невероятная, самая смешная вещь, которую мне приходилось когда-либо слышать, учебное заведение, за­нимающееся искусством фотографии, что сам директор искусством не считает».

Просмотров: 899

Фотограф Евгений Халдей: сквозняки истории

Фотограф Евгений Халдей: сквозняки истории

Это текст был написан в качестве вступительного слова к выставки Евгения Халдея в Берлине. Тогда, пресса пестрила эпитетами — «советский Роберт Капа», а знатоки указывали на место Халдея в мировой фотографии, рядом с Родченко и Ман Реем, и сетовали, что не счесть, мол, забытых алмазов в камен­ных пещерах истории советской фотографии. Халдей — первый из них. Западные ценители творчества Халдея — Марк Гроссе, издатель первого на Западе альбома фотографа, и Эрнст Фолланд — и сейчас сходятся во мнении, что свои лучшие работы Халдей, ставший известным благодаря военной съемке, отснял все-таки после войны. Такая точка зрения понятна: это поиск неподдельной жизни, универсально понятной жанровой фотографии, человека.

Немолодая пара с еврейскими звездами в венгерском гетто, порт­реты Ростроповича и Шостаковича — поразительные и глубокие снимки. Фотографии Геринга с Нюрнбергского процесса — тонкая че­ловеческая штудия. Но двести с лишним работ показы­вают проблематичность попытки отделить общественное от частного, содержание от формы — как невозможно отделить мясо от костей в живом организме. Может быть, монументальная пластика фотогра­фии «Сталин, Ленин, хор» и не совсем типичная для Халдея край­ность, но на том же пафосе настояно его видение и маленьких людей, и производственных свершений.

Просмотров: 1204

Фотограф Андреас Гурски: певец перенаселения. Историк.

Фотограф Андреас Гурски: певец перенаселения. Историк.

Первое впечатление от Гурски — восторг. Или уж ас. Или и то, и другое, как отмечает критик Аликс Олин в статье «Андреас Гурски и современное возвышенное». Смотря как относиться к факту плотной, слишком плотной заселенности Земли. Такие чувства охватывают москвичей, которым приходится уезжать из центра после очередного выселения. Они смотрят на одинаковые ряды домов в спальных районах и страдают. По оставленным там, внутри Садового кольца, дворикам, трехэтажным особнякам и детским площадкам. Перед переселенцами открываются другие виды. Огромное двенадцатиэтажное здание с рядами окон. И еще одно, и еще. Неужели там, за окошками размером — если смотреть с земли - с монету, живут люди? Как они помещаются в своих коробочках? Переселенцев не очень радует запах свежести, идущий от побеленных потолков, и туалетная комната с новеньким, блестящим унитазом. Они не понимают, как обживать этот стандартный район. Годится ли он для жизни вообще?

Просмотров: 712

Идущий под первым номером - фотограф Дмитрий Бальтерманц

Павел Маркин. Фотограф Дмитрий Бальтерманц со своей фотографией «Горе». 1981 год.

Способность мыслить художественными образами, пусть даже создающий их не определяет так себе свою задачу, — вели­чайшая из творческих потенций художника. И этой потенцией Бальтерманц был награ­жден в достаточной мере. Напомню еще только два его снимка — «Атака» и «На подступах к Москве». Суметь передать соб­ственные ощущения — это непреложно. Суметь слить собственные ощущения с доминирующими чувствами окружаю­щих — подняться до уровня искусства, до уровня образа.

Когда на стендах наших выставок стыдли­во, спустя многие годы после войны стали появляться наши раненые, убитые, заму­ченные люди, стал проступать кровавый, а не только победный, как до того, облик войны, когда фотокадры войны стали про­являться не только плакатной, но и реаль­ной, жестокой своей стороной, каждое свидетельство этой непобедности останавли­вало зрителя, шокировало, заставляловнутренне содрогнуться, задуматься...

Увы, история жестоко повернулась так, что необъявленные войны, их незатуха­ющие очаги все более густым крапом покрывают некогда единую нашу родину.

Просмотров: 780

Идущий под первым номером

ДМИТРИЙ БАЛЬТЕРМАНЦ И АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОН. ФОТО С. САЛЬГАД.

Дмитрий Бальтерманц - для смартфоновского поколения это имя ничего не скажет, но те, кто листал журналы «Огонек» – вспомнят мгновенно известного фото­мастера. И один лишь охват столь гро­мадного промежутка времени из жизни страны способен привлечь внимание многочисленных любителей фотогра­фии. Однако имя Бальтерманца обла­дает и особой притягательностью - фотограф по праву считался первым в своем деле. Сегодня мы  публикуем статью Льва Шерстенникова, анализиру­ющую творчество мастера.

На довольно нескудном, как виделось нам и всегда, небосклоне советской фотогра­фии звезда Бальтерманца была одной из самых ярких. Ее заметность обусловлива­лась постоянным нахождением в самой «наблюдаемой части неба» (свыше сорока лет он работал в журнале «Огонек» — без­ условном лидере по тиражу, периодично­сти и достаточно устойчивой приверженно­сти к фотографии) и собственным автори­тетом (среди репортеров журнала Бальтерманц всегда играл роль первой скрипки).

Просмотров: 708