Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Идущий под первым номером - фотограф Дмитрий Бальтерманц

Павел Маркин. Фотограф Дмитрий Бальтерманц со своей фотографией «Горе». 1981 год.

Способность мыслить художественными образами, пусть даже создающий их не определяет так себе свою задачу, — вели­чайшая из творческих потенций художника. И этой потенцией Бальтерманц был награ­жден в достаточной мере. Напомню еще только два его снимка — «Атака» и «На подступах к Москве». Суметь передать соб­ственные ощущения — это непреложно. Суметь слить собственные ощущения с доминирующими чувствами окружаю­щих — подняться до уровня искусства, до уровня образа.

Когда на стендах наших выставок стыдли­во, спустя многие годы после войны стали появляться наши раненые, убитые, заму­ченные люди, стал проступать кровавый, а не только победный, как до того, облик войны, когда фотокадры войны стали про­являться не только плакатной, но и реаль­ной, жестокой своей стороной, каждое свидетельство этой непобедности останавли­вало зрителя, шокировало, заставляловнутренне содрогнуться, задуматься...

Увы, история жестоко повернулась так, что необъявленные войны, их незатуха­ющие очаги все более густым крапом покрывают некогда единую нашу родину.

Просмотров: 682

Идущий под первым номером

ДМИТРИЙ БАЛЬТЕРМАНЦ И АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОН. ФОТО С. САЛЬГАД.

Дмитрий Бальтерманц - для смартфоновского поколения это имя ничего не скажет, но те, кто листал журналы «Огонек» – вспомнят мгновенно известного фото­мастера. И один лишь охват столь гро­мадного промежутка времени из жизни страны способен привлечь внимание многочисленных любителей фотогра­фии. Однако имя Бальтерманца обла­дает и особой притягательностью - фотограф по праву считался первым в своем деле. Сегодня мы  публикуем статью Льва Шерстенникова, анализиру­ющую творчество мастера.

На довольно нескудном, как виделось нам и всегда, небосклоне советской фотогра­фии звезда Бальтерманца была одной из самых ярких. Ее заметность обусловлива­лась постоянным нахождением в самой «наблюдаемой части неба» (свыше сорока лет он работал в журнале «Огонек» — без­ условном лидере по тиражу, периодично­сти и достаточно устойчивой приверженно­сти к фотографии) и собственным автори­тетом (среди репортеров журнала Бальтерманц всегда играл роль первой скрипки).

Просмотров: 651

Фотограф Игорь Уткин: «Именем дорожу»

Фотограф Игорь Уткин

Уже с самых первых снимков Игоря Уткина, появившихся в печати и на выставках, стало ясно: прежним мас­терам спортивного жанра придется потесниться. Появился собрат с лег­ким, но цепким взглядом, с иронией (или юмором) и одновременно — со способностью вызывать размышле­ния, обусловленные психологическим состоянием героев, со способностью, наконец, вкладывать пластичность движения в изобразительную пла­стику кадра. Словом, с умением делать кадр привлекательным, краси­вым. Стабильность результатов в сочетании с легкостью и виртуозно­стью исполнения у профессионалов вызывала недоумение. Что это - везение, так и сопровождающее одну работу за другой, или же результат адского труда?..

Фотография — занятие довольно рутинное. Любой профессионал ска­жет, что приедается работа над схо­жими темами, на схожем материале, в одних и тех же, хотя бы внешне, усло­виях. Спорт здесь — не исключение.

Хотя каждое соревнование и каждая игра — это тысячи новых сочетаний фигур, тысячи кульминаций, тысячи поз и моментов. Но это и миллионы, и миллионы повторов, это и по пальцам пересчитанные точки, откуда спортив­ный репортер может взглянуть на происходящее, это и десятки отрабо­танных тобой и другими шаблонов - когда-то гениальных найденных кем-то ракурсов, положений, эффектов.

Как это возбуждает (поначалу) и как это убивает (изо дня в день), если ты профессионал, вынужденный от раза к разу долбить одну и ту же лунку. Чтобы сделать хоть что-то новое в любом виде искусства (а в нашем кон­тексте — и в фотографии), нужно быть немножечко наивным, то есть где-то в глубине души считать, что ты на это новое, невиданное прежде никем — способен.

Просмотров: 940

Завидная биография. Фотограф Ольга Ландер.

Завидная биография. Фотограф Ольга Ландер.

Легендарные годы войны и легендарные люди — фрон­товики. Легенда из легенд— женщины на фронте.

Мы с уважением говорим о фоторепортерах. Мы скло­няем голову перед подви­гом военных фотокоррес­пондентов, и мы должны мобилизовать все мыслимое чувство благодарности к женщинам — фронтовым фотокорреспондентам. Их было на всю Действующую армию считанные единицы. А на огромный 3-й Украин­ский фронт — одна. Ольга Александровна Ландер. Страшная эпоха — война, но, по законам диалектики, в ней была и прекрасная особенность. Испытания тако­го масштаба потребовали от каждого человека полно­го, исчерпывающего духов­ного раскрытия, выявления всех наличных нравственных и физических ресурсов. Не окажись Ольга Ландер по воле судьбы, но прежде всего по собственной воле, сотрудником фронтовой га­зеты «Советский воин», мы, быть может, так и не узна­ли бы о поразительном бу­кете ее человеческих и про­фессиональных качеств, а значит, и сами утратили бы что-то важное и серьезное.

Просмотров: 1717

Интервью с фотографом Эндрю Сарьено

Интервью с фотографом Эндрю Сарьено

Сегодня мы хотим опубликовать на страницах нашего сайта интервью с молодым фотографом Эндрю Сарьено, которое опубликовал известный во всем мире профессиональный фотограф Брайан Петерсон.

Эндрю, как давно вы начали занимать фотографией?

Впервые я взял в руки фотокамеру в возрасте 15 лет. Это была 2-мегапиксельная цифровая камера фирмы. Да, я родился в то время, когда на дворе бушевала цифровая революция. И я вам открою свою самую большую тайну: я не снял ни одного кадра пленочной фотокамерой, не испортил ни одной фотопленки. В своих руках я держал только цифровые аппараты.

Шесть лет назад, после прочтения вашей книги «Understanding Exposure» (рус. – «Как снимать шедевры любой камерой. Сила экспозиции»), мой профессиональный уровень сильно вырос. Эту книгу я приобрёл одновременно с покупкой своей первой зеркальной цифровой фотокамерой Nikon D40. Ваши снимки, опубликованные в книге, стали для меня большим источником вдохновения, а та легкость, с которой вы подаете материал и конкретные инструкции к действию превратили процесс обучения в легкую прогулку.

Просмотров: 1018