Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Персональная выставка художника Альберта Хабибуллина «Многогранная кисть»

Альберт Хабибуллин. Без названия. Холст. Масло.

Не так давно в Ишимбайской картинной галерее закончила свою работу персональная выставка художника из города Белебея Хабибуллина Альберта Фагимовича. И в последний день работы выставки мне посчастливилось лично познакомиться с творчеством этого художника.

На выставке представлено 34 художественных произведения, созданных художником за последние три года. Тематика выставки посвящена красоте родного края. Живописные пейзажи украсили стены Ишимбайской картинной галереи.

Просмотров: 815

Очередная персональная выставка художника-графика Наиля Вагапова

Очередная персональная выставка художника-графика Наиля Вагапова

Прошло не так много времени с того момента, как художник Наиль Гайнанович Вагапов отпраздновал свой 60-летний юбилей открытием персональных выставок сначала в Малом выставочном зале в г. Уфе, а затем в Стерлитамакской городской картинной галерее. И 29 июня художник продолжил удивлять людей и представил жителям города свои новые работы на выставке «Бурзянские мотивы», которая открылась в здании Стерлитамакского историко-краеведческого музея.

В новую экспозицию вошло более 30 работ. Что-то художник уже показывал большому зрителю, а многие работы увидели «свет» впервые, художник Наиль Вагаповов создал их в очень короткий промежуток времени. Здесь стоит напомнить, что за неполный 2016 год художник открывает третью по счету персоналку. И планирует принять участие очередном международном триеннале печатной графики «URAL PRINT TRIENNIAL–2016».

Просмотров: 766

Персональная выставка Александра Новика в Стерлитамаке

Персональная выставка Александра Новика в Стерлитамаке

В мае месяце в залах Стерлитамакской картинной галерее прошла персональная выставка замечательного художника из города Тюмень Александра Новика.

Жизнь талантливого тюменского художника Алексан­дра Новика неразрывно связана с родным городом. Здесь он родился в 1949 году, занимался в школьные годы в художественном кружке во Дворце пионеров, стал одним из первых выпускников Тюменского учили­ща искусств. После окончания училища работал в Худо­жественном фонде РСФСР. Занимался оформлением интерьеров и исполнением монументальных росписей. Дальнейшее профессиональное образование получил на факультете изобразительного искусства Нижневар­товского государственного университета.

В 1984 году Александр Новик стал членом Союза ху­дожников СССР.

Очень важными вехами на пути формирования своего творческого «Я» А.С. Новик считает посещение твор­ческих дач «Челюскинская»» и «Сенеж», «Академиче­ской дачи имени И. Е. Репина»».

Просмотров: 1264

Больше воздуха и цвета

Художник Наиль Гайнанович Вагапов

Глубина перспективы, воздушная наполненность, пространственные объёмы — всего этого вряд ли ждут от графики как жанра изобразительного искусства. Это же вам не живопись с её светотенями, пропорциями и прочими сфумато. Конечно, разделение художников на графиков и живописцев не может быть строгим, всякий волен становиться то тем, то другим. Что, в общем-то, нередко и происходит. Вот и предпоследняя выставка члена Союза художников России Наиля Гайнановича Вагапова, которого все знают как графика, вдруг получила название «Живопись».

Эта выставка была в Уфе в марте, а последняя по времени, открывшаяся 16 апреля, ещё доступна зрителям в родном Стерлитамаке – в картинной галерее по улице Коммунистической, 84. И здесь представлены те же (в большем объёме, нежели в Уфе) работы, перетекающие из графики в живопись, если принять за основную их характеристику наличие или отсутствие цвета и использование красок. Специалисты заинтересованно спрашивали автора, почему он перешёл к акрилу, автор отвечал, что просто у него акрила много. Отшучивался, конечно. Авторам, как я поняла, такие вопросы задавать нет смысла. Они творят, а объясняют сотворённое пусть другие люди.

Просмотров: 695

Персональная выставка Наиля Вагапова в Стерлитамаке

Персональная выставка Наиля Вагапов в Стерлитамакской картинной галерее

Художники – народ особенный, и потому хорошо узнаваемый в любой интеллигентной толпе. Особенно состоявшиеся художники, которые давно востребованы в Европе, приняты у нас на родине и вот-вот начнут уходить в частные коллекции с мировых знаменитых аукционов. Они могут отращивать густые серебристые гривы, которые сами по себе уже – чистая живопись, часами говорить про женщин и даже фехтовать тросточками перед камерами тележурналистов. Им все можно.

В 60 лет, когда тебя давно приняли в половине культурных столиц мира и что особенно важно – признали среди своих, ты можешь больше не объяснять, что ты хочешь выразить своими работами, потому что зритель сам придумывает или считывает этот смысл. Теперь имя работает на тебя, твои работы становятся новым эталоном художественной правды, на тебе учатся и от тебя отталкиваются к новым неизведанным еще пока авторским реальностям. Вот что мне хотелось сказать Наилю Вагапову, на открытии юбилейной выставки которого я побывала первого марта в Уфе: «Вы свободны и узнаваемы, для художника это большое счастье».

Просмотров: 776