Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Выставка Ксении Нечитайло «На сломе веков». Живопись.

Выставка Ксении Нечитайло «На сломе веков». Живопись.

Размышления о настоящем и будущем России и судьбах современников отличают творчество известного живописца, члена-корреспондента Российской академии художеств Ксении Нечитайло. Ретроспективная выставка, приуроченная к юбилею мастера, охватывает более сорока лет творческого пути, начиная с рубежа 1960-70-х годов вплоть до сегодняшнего дня.

В центре вселенной Ксении Нечитайло – образ человека, трактованный правдиво и темпераментно, с истинно гуманистическим пафосом. Ее творчество пронизано стихией сопереживания, характерной для «искусства женского рода» в России на протяжении всего ХХ века, которая реализуется в мощной эмоциональной, чувственно-осязаемой живописной пластике. Именно так, на новом уровне осмысления, Нечитайло продолжает национальную традицию критического реализма. Вместе с тем произведения мастера, точно отражающие сегодняшние реалии, словно находятся над временем. Притчевое начало, очевидная связь искусства Ксении Нечитайло с народной стихией превращает ее картины в высказывания на «вечные темы», в которых автор с состраданием анализирует как образ современника, так и человеческую натуру в целом.

Уже в ранних картинах Нечитайло проявился ее дар монументалиста, к началу 1980-х полотна стали еще масштабнее и в то же время более лаконичными, почти лишенными бытовых подробностей. Нередко это одинокая фигура, поставленная на яркий или, напротив, нейтральный фон: таковы многие портреты, среди которых, представленные на выставке, «Красный  автопортрет» и «Автопортрет в шубе», «Варька-студентка», «Вася», «Ожидание». В этом же ряду экспрессивная «Обгоревшая», которая отсылает к обширному кругу произведений мастера, пронизанных экзистенциалистским ощущением трагизма сегодняшней действительности.

Выставка Ксении Нечитайло «На сломе веков». Живопись.

Вступив на российскую арт-сцену в конце 1960-х, Ксения Нечитайло привнесла в живопись того времени свою особую личностную позицию, искренние, лирические и торжественные ноты. Среди ранних ее работ, вошедших в экспозицию, – ставшее знаковым для поколения «семидесятников» редко экспонируемое полотно «Воспоминание о революции» («Воспоминание о деде»), из фондов Государственной Третьяковской галереи.

Искусству живописи Ксении Нечитайло, присуща способность передавать эмоции с помощью чистой пластики. Характерные для нее игра с пространственными эффектами, дерзкое совмещение жанров, ассоциативность, соединение лирически-исповедальной интонации, идущей от традиции русского портрета, с экспрессивной манерой, иронией и гротеском поставили работы мастера в ряд выдающихся образцов отечественного искусства. Нечитайло работает в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа, тематической композиции, смело преодолевая сюжетно-жанровые границы. Порой мастер «внедряет» автопортрет в жанровую сцену, словно оттеняя свою роль наблюдателя. Большинство картин несут глубокий символический подтекст, явный и в работах последних двух десятилетий.

Выставка Ксении Нечитайло «На сломе веков». Живопись.

Ксении Нечитайло не свойственно стремление приукрашать своих персонажей. Чаще всего, запечатленные в гуще повседневности, они переданы реалистично, как на холсте «Рынок в Ялте», триптихе «Вологодские частушки». Содержательная сила личностного восприятия мира, отражается и в произведениях мастера, созданных в наши дни, где представлено извечное противоборство Красоты и стихии Зла, – гневно, с элементами гротеска, как, например, на метафорических холстах «Ворон», «Черная жаба», «Падальщики», «Флюгер».

Драматизм полотен, раскрывающих противоречивость бытия, соседствует с выражением цельного и радостного мировосприятия в целом ряде работ, посвященных семье и близким автора. Среди важнейших для Ксении Нечитайло – тема материнства и детства; моделями нередко становятся ее дочери и друзья, чьи портреты также вошли в экспозицию: «Натта Конышева», «Праздник. С днем рожденья!».

Выставка Ксении Нечитайло «На сломе веков». Живопись.

Ксения Нечитайло окончила Московский государственный художественный институт им.В.И.Сурикова в 1967 году, где училась у известных художников Алексея Грицая и Дмитрия Жилинского вместе с другими яркими представительницами в ту пору «молодежной», склонной разрушать прежние каноны живописи: Татьяной Назаренко, Натальей Нестеровой, Ириной Старженецкой. С 1969 года – член Московского союза художников, активная участница российских и международных выставок и симпозиумов. Произведения мастера  хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, картинных галереях и музеях Вологды, Красноярска, Новокузнецка, Оренбурга, Перми и других городов России, в ряде музеев и частных собраний Германии, Голландии, США, Франции.

Выставка Ксении Нечитайло «На сломе веков». Живопись.

Экспозиция включает около 80 произведений из собрания автора и фондов Государственной Третьяковской галереи.

Информация предоставлена пресс-службой Российская академия художеств.