Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Выставка произведений Б.Ф. Домашникова и П.П. Салмасова в Стерлитамаке

П.П. Салмасов. Утром. 1970 год. Холст. Масло.

29 апреля в залах Стерлитамакской картинной галереи отрылись сразу две большие выставки. Первая – это художественные произведения двух великих художников Башкортостана Бориса Федоровича Домашникова и Салмасова Павла Петровича. Вторая – это ежегодная итоговая выставка авторских кукол, подводящая итог конкурсу на самую лучшую куклу.

Выставка произведений Домашникова Бориса Федоровича посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося мастера российской, башкирской пейзажной живописи. Экспозиция включает произведения 1953-1995 годов из собрания Башкирского художественного музея им. М.В. Нестерова. Она показывает самобытность таланта художника, ставшего достойным продолжателем традиций русского классического пейзажа, обогатившего их новыми живописными открытиями и поэтическими образами, и позволяет попять путь развития мастерства автора.

Б.Ф. Домашников. Псков. Синий день. 1969 год. Холст. Масло.

Б.Ф. Домашников. Псков. Синий день. 1969 год. Холст. Масло.

Мотивы его ранних работ начат 1950-х годов несут обострённое чувство красоты малой родины, личностное начало автора идущее от воспоминаний детства, воспитанное поэзией Н. Некрасова и И. Никитина. Скромность мотивов в них возмещается настроением, благородным звучанием колорита. В них можно почувствовать левитановские, нестеровские ноты, уловить дух, сближающий их с работами С. Герасимова. Это те корни, которые питали молодого художника, это тот опыт, на который он опирался и через постижение которого обретал собственный голос, культуру.

В более поздних полотнах - постепенно смалывающаяся «домашниковская» композиционная выстроенность, своя манера письма с лёгкой фактурой холста и трепетным мазком, утонченностью пластики и колористического звучания определяется круг тем. Мажорное мировосприятие автора рождает полотна такого же звучания, где разыгранное действо воплощает глубокую алею о красоте бытия, гармонии природы и человека. В произведениях 1960- 1990-х годов цвет, форма утрачивают материальность, обретая духовную сущность. Подвижен, прозрачен импрессионистический мазок, цвет переливается множеством опенков.

Б.Ф. Домашников. Пейзаж с поездом. 1981 год. Холст. Масло. Темпера.

Б.Ф. Домашников. Пейзаж с поездом. 1981 год. Холст. Масло. Темпера.

Взволнованно, прочувствованно, значимо прикосновение Бориса Фёдоровича к истории Родины в серии полотен «Храмы России». Поёт о Родине непременно несенным русским мотивом и «домашниковская» берёза. Березы в убранстве зелени, утонувшие в сугробах, покрытые серебристым инеем, они всегда написаны в неожиданном ракурсе чувств, являют богатую симфонию красок, мазков. Одним из главных героев полотен мастера 1980-1990-х годов является уфимская Соборная мечеть. В них - мысль автора о духовном единении культур и людей. Он прихощгг к композициям с широко развёрнутым картинным пространством, вмещающем его представление о местном, национальном, как части огромного мира Непременно домашниковская мелодия звучит в уральских пейзажах и уфимских мотивах. Об эпохе, которую создавало его поколение, с волнением и искренностью повествует Домашников в полотне из серии «Красная площадь».

В каждом произведении большого мастера - тот художественный, метафорический ход, который позволяет ему открыть истину - жизнь вечна и неповторима. Его картины раскрывают глубину мыслей, переживаний художника воспринимающего действительность в её подлинной сути, где настоящее связано с прошлым и будущим. Они открывают тайну гармоничности искусства Бориса Домашникова, в котором едины философское, сюжетное, живописное начала Эго триединство придаёт произведениям мастера настоящую духовность.

П.П. Салмасов. Интерьер. 1971 год. Холст. Масло.

П.П. Салмасов. Интерьер. 1971 год. Холст. Масло.

Выставка живописи Павла Петровича Салмасова приурочена к его 85-летию. В экспозиции - наиболее известные полотна, сыгравшие основополагающую роль в формировании художественной концепции Салмасова, демонстрирующие основную образно-тематическую линию и стилистические особенности его творческой манеры (все произведения - собственность Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова).

Павел Салмасов - один из самых позитивных художников Башкортостана: на протяжении своего большого пути в искусстве он утверждает модель счастливой жизни, основанной на гармоническом единении человека и природы, радости бытия, праздничном восприятии человеком окружающей действительности, вере в счастливое будущее. Для кого-то эта модель может показаться идиллической, но только не для Салмасова: утверждая в качестве программной идею «земного рая», он исходит из реальных, объективных впечатлений, полученных на земле башкирскою Зауралья, в его столице - Сибае, где он оказался после окончания художественного отделения Башкирского театрально-художественного училища - в 1955 году.

Величественная красота горы Ирендык, эпическая панорама зауральских степей, пшеничных полей, чистых голубых озёр, бездонность раскинутого над Ирендыком разноцветного неба, этническая подлинность зауральских деревень, Старый Сибай, Гадельша и Абзаково поразили воображение художника, став главными «героями» его произведений. Зауралье, его природа и люди, их труд на земле, деревенский быт и праздники составили основную образно-тематическую линию творчества Салмасова.

П.П. Салмасов. Утром. 1970 год. Холст. Масло.

П.П. Салмасов. Утром. 1970 год. Холст. Масло.

Стремление отобразить в своих произведениях типические характеристики зауральской природы - монументальность, панорамность, эпичность - продиктовало два основных направления стилистической манеры Салмасова. В первом случае (в случае с монументальностью) главными композиционно-пластическими приёмами стали крупная, обобщённая по пластике форма, заполняющая собой практически весь первый план, и условное пространство; сложный тональный колорит обогащает, эмоционально расцвечивает этот намеренно простой композиционный приём, сообщая образам состояние торжественного предстояния. Во втором случае (в случае с панорамностыо и эпичностью) художник использует тот же величественный мотив, но увиденный зрителем не прямо перед собой, а как бы с высоты птичьего полёта.

Образ человека-труженика и образ природы, образ Ирендыка, трактуются Салмасовым в их органической связи; вместе они создают образ радости жизни. Своеобразной кульминацией этой гедонистической идеи становится мотив цветения и образ цветущего города-сада. Синоним цветения для Салмасова - это весна, обновление, возрождение природы, продолжение жизни. Именно поэтому этот мотив так важен для него: в нём заключена та же, что и во всех его зауральских образах, энергетика счастья и мечта о счастливом будущем.

На открытии выставки и победители конкурса кукол

На открытии выставки и победители конкурса кукол

На открытии выставки и победители конкурса кукол