Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Персональная выставка Владимира и Андрея Ветрогонских

В. Ветрогонский. На Валааме. Бумага. Акварель. 1991. 35Х47.

Не так давно в залах Стерлитамакской картинной галерее открылась выставка произведений двух художников из Санкт-Петербурга отца и сына Ветрогонских. 

Старший Владимир Александрович Ветрогонский (1923-2002), действительный член Российской Академии художеств, Народный художник РСФСР, педагог, воспитанник института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, ученик выдающихся художников-графиков А.Ф. Пахомова, К.И. Рудакова, В.М. Конашевича. Художник родился в 1923 году и принадлежал к поколению советских художников-реалистов, творческий рассвет которых падает на вторую половину ХХ века. Его биография похожа на биографии его сверстников. Ветрогонскому пришлось несколько месяцев голодать в блокированном городе. Он принимал участие в работе по сохранению выдающихся памятников родного города, участвовал в оборонительных боях под Кингисеппом и Волосовом.

В 1942 году ушел на фронт и сумел пройти через все испытания Великой Отечественной войны. После демобилизации он записал в своем дневнике, что «испытал чувство второго рождения…. Мы были наполнены восторгом перед жизнью, и никакие трудности не могли теперь сломить нас». Это настроение определило его творчество. После окончания института Ветрогонский нашел тему, над которой работал почти два десятилетия - это послевоенное возрождение страны. На выставке представлены очень известные в свое время произведения художника из графических серий «Заводские будни» (1952-1957), «Шахтеры»(1958-1960), наполненные оптимизмом, верой в будущее. В шестидесятые-семидесятые годы произведения Ветрогонского остаются свежими, современными по духу.

В. Ветрогонский. Кометы в шлюзе. 1979. Литография. 49Х62.

В. Ветрогонский. Кометы в шлюзе. 1979. Литография. 49Х62.

Значительное место занимают в экспозиции и мастерски написанные художником акварели, которые всегда были значительно меньше известны, чем его тематические произведения.

Ветрогонский создал своеобразные пейзажи-новеллы, звучащие почти как музыка, так много он вложил в них чувства истинного восхищения, изображая утренний туман, закат солнца, набежавшую волну, старую деревню. Век XXI подходит к оценкам художественного наследия века предыдущего. С позиций нового времени будет оцениваться и творчество Владимира Ветрогонского. Как бы не менялись эстетические оценки, живость и непосредственность чувств, которые вкладывал в свои творения художник, привлекут нового зрителя, также как они привлекали и многих современников.

В. Ветрогонский. Зимний вечер. 1997. Тонированная бумага. Акварель.

В. Ветрогонский. Зимний вечер. 1997. Тонированная бумага. Акварель.

Андрей Ветрогонский – младший из трех сыновей Владимира Ветрогонского. Он рано начал рисовать еще в 70-х годах прошлого века, потом учился в средней художественной школе им. Б.В. Иогансона, а затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В 1981 году он окончил графический факультет. Его учителем был отец, часто говоривший об Андрее «сын то мой, а ум свой». Сын не повторил отца. Традиционный путь его не мог устроить. Андрей Ветрогонский быстро определил интересующие его темы. Свои пристрастия он определил стихотворной строчкой Александра Дольского: «…к чему давно привык…», которая стала эпиграфом его творчества. Он привык к скромной северо-западной природе, деревне, Петербургу. Представленные на выставке, пейзажи, наделенные элементами иносказательности, декоративны, изысканы по цвету и неповторимы по настроению.

А. Ветрогонский. У Сампсония-странноприимца. 2007. Бумага. Смешанная техника. 58Х67.

А. Ветрогонский. У Сампсония-странноприимца. 2007. Бумага. Смешанная техника. 58Х67.

Часто его композиции обретают зримые приметы какой-нибудь сценки из деревенской жизни. И тогда уже трудно определить жанровая ли это картина или пейзаж с включением повествовательных деталей. Интересны названия произведений, помогающие понять зрителю замысел автора. Андрей Ветрогонский любит писать и натюрморты. Он включает в свои композиции глиняные и стеклянные предметы, экзотические фрукты, овощи. Он пишет и городские пейзажи, в основном петербургские, одни и те же места, в разное время года, особенно в белые ночи.

А. Ветрогонский. Ссора. 2008. Бумага. Масляная пастель. 49Х57.

А. Ветрогонский. Ссора. 2008. Бумага. Масляная пастель. 49Х57.

Андрей Ветрогонский художник скорее камерный. Его искусство соотносится не с социальными масштабными проблемами, а с жизнью каждого человека. Он видит красоту в богатстве обыденного мира, где ценно все: и движения души человека и состояние природы, и ритм движения города. В этом обаяние и ценность его творчества.

Выставка будет открыта до конца мая.