Живопись. Фотография. Дизайн.

Switch to desktop Register Login

Выставка «МАЛИНОВЫЙ ЗВОН» художника Станислава Александровича Лебедева (1945-2014) в Стерлитамакской картинной галерее. Концепция экспозиции выставки.

Выставка «МАЛИНОВЫЙ ЗВОН» художника Станислава Александровича Лебедева (1945-2014) в Стерлитамакской картинной галерее. Концепция экспозиции выставки.

6 июля в Стерлитамакской картинной галерее открылась персональная выставка «МАЛИНОВЫЙ ЗВОН» уфимского художника Станислава Александровича Лебедева (1945-2014).

В экспозиции выставки — лучшие произведения Станислава Лебедева 1970-х - 2000-х годов из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, раскрывающие суть его творческой концепции: живопись, графика и декоративные панно, созданные в уникальной авторской технике.

Станислав Лебедев всегда говорил, что ему чрезвычайно повезло с учителями. В юности он занимался у выдающегося педагога, выпускника рисовальных и педагогических курсов при Санкт-Петербургской академии художеств, участника выставок Товарищества передвижников, живописца и графика Порфирия Марковича Лебедева (1882-1974): известный однофамилец, один из основоположников профессионального изобразительного искусства Башкортостана, он научил его азам изобразительного искусства и, в первую очередь, понимать и чувствовать цвет.

Заслуженный художник Республики Башкортостан Станислав Александрович Лебедев (1945-2014)

Заслуженный художник Республики Башкортостан Станислав Александрович Лебедев (1945-2014) 

Затем в ею жизнь вошёл другой выдающийся художник — заслуженный художник БАССР Алексей Александрович Кузнецов (1927-1990), автор знаменитой картины «Допрос Салавата Юлаева». Он пригласил его работать в свою мастерскую. Уделявший большое внимание колориту и фактуре, смело экспериментировавший с живописной поверхностью, самостоятельно изучивший композиционный принцип золотого сечения, Кузнецов был необходим начинающему художнику как воздух. Его уроки и эксперименты приведут Лебедева в начале 2000-х годов к той авторской технике, которая покорит не одну выставку Республиканского проекта «Профессиональное     декоративно-прикладное        искусство

Башкортостана». А за несколько лет до этого, в 1989 году, станут стимулом к вступлению в художественную группу «Сары бия», декларировавшую вопросы живописно-пластической культуры в варианте башкирского неоавангарда — с откровенной декоративностью колорита и демократизацией образов и сюжетов.

Выставка «МАЛИНОВЫЙ ЗВОН» художника Станислава Александровича Лебедева (1945-2014) в Стерлитамакской картинной галерее. Концепция экспозиции выставки.

В Уфимском училище искусств ему вновь чрезвычайно повезло: он попал в руки других известных педагогов и блестяще образованных художников — выпускника Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, живописца Константина Петровича Чаругина (1928-1998) и выпускника Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, графика Рубена Мухаметовича Агишева (1937-1973). Так, потомок немецкого дворянского рода Корфов, поступивших на службу Российской империи ещё в XVIII веке, Лебедев вошёл в изобразительное искусство Башкортостана со своим, ни на кого не походим творческим лицом.

Для искусства Станислава Лебедева характерно видовое многообразие: он с равнозначным интересом работал в графике, живописи и декоративно-прикладном искусстве. Его живопись и декоративные панно поражают буйством красок, насыщенным колоритом, выражающих их жизнеутверждающий, оптимистический характер и одновременно философскую глубину. Начинавший как реалист, в живописи и декоративных панно 1980-х — 2010-х годов Лебедев откровенно авангарден: его любимыми стилистическими направлениями были кубизм и экспрессионизм. Во многих произведениях отчётливо читаются интонации русского лубка — буйство красок, яркие цветовые контрасты, фольклорность образов, дух ярмарочности и народного праздника. Сам художник говорил, что его совершенно не привлекают серые, грустные картины, а друзья Лебедева рассказывали, что приезжавшие в годы перестройки в Уфу французы, увидев его картины в одном из министерств, попросили познакомить их с этим «весёлым художником». Когда известному немецкому политику Гансу-Дитриху Геншеру в связи с его 80-летием преподнесли в подарок двустороннюю картину Лебедева, именинник принял её, подержал в руках и, сказав, что это очень ценная вещь, попросил передать её в Национальную галерею. Лебедев был одним из немногих художников, кто создавал двусторонние картины, каждая сторона которой представляет собой самостоятельное произведение искусства.

Станислав Лебедев. Два портрета. 1981 год. Холст. Масло. Из собрания БГХМ им. М. В. Нестерова.

Станислав Лебедев. Два портрета. 1981 год. Холст. Масло. Из собрания БГХМ им. М. В. Нестерова.

А ещё он работал в разных техниках и, как Кузнецов, любил фактуру и экспериментаторство. Часто использовал смешанную технику (масло, темперу, акрил) и приёмы коллажа, в декоративных панно применял собственную, авторскую технику, представляющую собой массу из песка, яичной скорлупы, фольги и текстиля и отличающуюся высоким рельефом, раскрашенным акрилом.

Светлана Игнатенко, искусствовед,

заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе,

заслуженный деятель искусств РБ, автор идеи, куратор выставки.

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА СТАНИСЛАВА ЛЕБЕДЕВА