Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Выставка "Эхо прошлого" в Школе искусств

Розалия Лавриненко. Дыхание небес. 2011. Бумага. Акварель.

У выставки «Эхо прошлого», открывшейся 2 декабря в школе искусств г. Ишимбая, любопытная предыстория. Её организаторы и идейные вдохновители, художники-акварелисты Ольга и Елена Литвиненко выехали прошлым летом на этюды к подножию горы Тора-Тау. Разговорившись с местными жителями, сёстры узнали, что именно в этих местах в конце сороковых годов располагался каторжный лагерь № 0016, одно из ответвлений ГУЛАГа.

Преподавательницы детских художественных школ решили воочию увидеть всё, что от него осталось, и отыскали наполовину заросшие травой и частично ушедшие под землю три каменных барака. В них с 1948-го по 1955 год содержались заключённые, занятые на строительстве комбината № 18. Сегодня это известный на всю страну промышленный гигант «Газпром Нефтехим Салават».

Сёстры стали собирать любую информацию, касающуюся тех событий.

Побывали в краеведческих музеях Салавата, Ишимбая, Стерлитамака; искали выживших очевидцев; встречались с теми, кто помнил хоть что-то.

По Интернету нашли историков и журналистов, интересующихся этой темой. Завязалась переписка. Логическим итогом кропотливой работы стала выставка графики, которую сёстры решили организовать в Стерлитамаке и Ишимбае, и посвятить драматичным событиям, о которых невозможно забыть и уж тем более нельзя молчать.

Выставка Эхо прошлого к Дню памяти жертв политических репрессий

Поддержали сестёр в этом начинании их коллеги по творческому объединению «Радуга» – преподаватель Стерлитамакского педагогического колледжа Раиса Ахтареева, преподаватель Салаватской детской художественной школы Наталья Данилова, педагог Уфимского центра детско-юношеского творчества Розалия Лавриненко, а также ученица Стерлитамакской детской художественной школы № 1, стипендиат Президента РБ Анастасия Солощенко.

Открытие выставки в г. Стерлитамаке в Краеведческом музее приурочили к Дню памяти жертв политических репрессий. Специально для этой экспозиции городской краеведческий музей выделил целый зал, кстати, недавно отремонтированный. Теперь выставка открылась в Ишимбае.

Помимо графических работ вниманию зрителей была предложена инсталляция, составленная из стихов и рисунков заключённых ГУЛАГа, а также фотографий, хранящихся в архивах. Обрамляла эти документальные факты настоящая лагерная проволока, которую предоставил организаторам коллекционер и хранитель «Музея Юрматы» из Ишимбая Владимир Бисаренко.

Организаторы выставки. В центре художница Елена Литвиненко.

Организаторы выставки. В центре художница Елена Литвиненко.

- Этот пласт истории в нашей стране сознательно замалчивался и стал приоткрываться лишь относительно недавно, – говорила Наталья Олеговна Насырова. – Однако мало чья семья не пострадала в жестокой мясорубке. Многие заблуждаются, думая, что репрессии в нашей стране происходили только в 30-е годы. Увы, они были и в 17-18-м годах, и в 40-х и даже в 70-х.

Н.О.Насырова познакомила собравшихся с живыми свидетелями тех событий, испытавшими на себе последствия репрессий. О своей жизни и судьбах безвинно пострадавших близких рассказали актриса русского драматического театра, заслуженная артистка Республики Башкортостан Ариадна Туганова и частный предприниматель Фарит Исхаков. Поразительная вещь: в словах людей, так много вынесших и переживших, не было и тени ненависти, злобы или отчаянья. Всё произошедшее они воспринимали как данность, удары судьбы, от которых невозможно уберечься, но и невозможно забыть.

- Зато сколько интересных и талантливых людей мне повстречалось в те годы! – говорила Ариадна Артуровна, словно оправдывая время, проведённое в Воркуте. Для неё ссылка не прошла даром, а своих обидчиков она давно простила…

Настоятеля храма села Красноусольского отец Александра

Настоятеля храма села Красноусольского отец Александра

С замиранием сердца слушали зрители выступление настоятеля храма села Красноусольского, отца Александра (Сухова). Он был у печального места под Шиханом и отслужил панихиду по безвинно замученным и усопшим.

- По словам свидетелей, – рассказывал отец Александр, – там размещался лагерь строгого режима численностью около трёх тысяч человек, где политические отбывали наказание вместе с уголовниками. Осуждённые по 58-й статье ходили в кандалах, выполняли самую тяжёлую и опасную работу, гасили известь. Их камеры не отапливались… Так что можете представить, как чувствовали себя суровыми башкирскими зимами люди, которым выделялось в день 400 граммов хлеба и две кружки кипятка. В учебниках истории принято писать, что город Санкт-Петербург построен на костях простых людей. Однако почему-то не озвучивается, что на великих советских стройках полегло народу не меньше. Согласно архивным данным, только на строительстве города Салавата было задействовано несколько тысяч заключённых.

Инсталляция "Эхо прошлого"

Отец Александр предложил на месте бывшего лагеря у подножия горы построить памятник и обратился к самодеятельным и профессиональным художникам с просьбой принять участие в разработке проекта. Для его финансирования будет открыт специальный счёт.

Судя по реакции зала, а выставка глубоко взволновала как старшее, так и юное поколение, участников должно быть немало. Как, впрочем, и зрителей. Печальные уроки истории не могут забыться. Эхо прошлого не отпускает…

Лиана Циганова

Источник: Стерлитамакский рабочий