Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Выставка «Творческие хроники. Офорт» Ольги Александровны Самосюк

Выставка «Творческие хроники. Офорт» Ольги Александровны Самосюк

27 сентября в галерее «Мирас» открылась юбилейная выставка «Творческие хроники. Офорт» Ольги Александровны Самосюк, известного графика члена Союза Художников России, заслуженного художника РБ.

В экспозицию вошли одни из самых интересных серий, созданных в разные периоды, каталоги участия в международных биеннале и триеннале печатной графики, много интересных предметов из мастерской художника, включая материал для создания офорта, и арт-объекты.

Тематика графического творчества Ольги разнообразна: главная тема большинства ее работ – история культуры и религии, хотя с не меньшим интересом она обращается и к иным темам.

Ольга Самосюк. Керамика. Серия «Майя». 1997 год. Офорт.

Ольга Самосюк. Керамика. Серия «Майя». 1997 год. Офорт.

Печатная графика – искусство трудоемкое: художник в одном случае процарапывает (гравирует) изображение специальными резцами, в другом – протравливает его с помощью кислоты, в третьем – рисует жирным карандашом или специальными красками на типографском камне, а уже затем с помощью печатного станка воспроизводит изображение на бумаге. И этот отпечаток («эстамп») получается зеркальным отображением того, что художник сделал на пластине. С одной пластины можно отпечатать и десять, а в некоторых техниках и сто оттисков, однако это не уменьшает ее художественной ценности или значимости работы самого художника.

Но дальше художник Ольга Александровна Самосюк о своем творческом пути расскажет сама.

С техниками офорта я познакомилась на третьем курсе Магнитогорского Пединститу­та в 1980 году. Преподавал печатную графи­ку Николай Николаевич Исаев (член СХРФ). Мы изучили и попробовали все техники пе­чатной графики, кроме литографии. Из всех техник мне больше всего пришлись по душе гравюра на картоне и офорт. Я начала из­учать офорт более подробно и поняла, что от­крытое травление, акватинта, резерваж и лавис, в соединении с цветом, максимально близко подходят для моих графических идей.

Ольга Самосюк. Пилигримы. Лист I. 2002 год. Офорт.

Ольга Самосюк. Пилигримы. Лист I. 2002 год. Офорт.

До окончания худграфа я постоянно занималась офортом и диплом делала в тех­никах акватинты и открытого травления. Это были иллюстрации к Яну Бжехве «Академия пана Кляксы». По окончании института я вер­нулась домой, в Уфу. Работала в Бюро Эсте­тики на 40-ом заводе. Пыталась в домашних условиях печатать цветную линогравюру на ма­миной стиральной машине (у нее были замеча­тельные мягкие резиновые валики для отжима белья). Занималась акварелью, гуашью, пасте­лью, начала ходить на выставкомы Союза. Давнее знакомство с В. Г. Ворониным позволи­ло работать в его мастерской и на его печатном станке. После отъезда Воронина станок стал уже моим, на нем и печатаю уже 33 года.

На Уфимском худграфе, в мае 1984 года, я познакомилась с Борисом Самосюком, а в сентябре того же года мы уже поженились. И это была моя самая большая удача в жизни. Любовь, уважение и общие интересы сдела­ли нашу совместную жизнь интересной, на­сыщенной на события и просто счастливой, несмотря на трудности, которые бывают у всех. Снимали подвал, пока нас не затопили, и Н. А. Калинушкин не убедил Правление СХРБ дать нам с Борисом мастерскую, где мы и работаем до сего дня. Для печатной гра­фики, а особенно для офорта, необходима оснащенная мастерская и печатный станок. И как только все это появилось, начался мой «золотой век» офорта.

Ольга Самосюк. Гончар. Серия «Ремесла». 2004 год. Офорт.

Ольга Самосюк. Гончар. Серия «Ремесла». 2004 год. Офорт.

За свою жизнь я от­печатала большое количество графических серий на исторические, мифологические, ли­тературные и другие темы. Есть любимые до сих пор, есть такие, что уже не трогают, есть такие, что после длительной разлуки, меня удивляют. Могу сказать, что занимаясь офор­том 38 (!) лет, я не потеряла к нему интерес. Точный рисунок, бесконечно разнообразные фактуры, тональное разнообразие, пластиче­ские особенности разных техник и возмож­ность с одной и той же формы печатать абсо­лютно разные по цвету описки — дают мне пищу для ума.

Так как я много офортов делаю на темы, связанные с нашим далеким прошлым, то много времени уходит на изуче­ние археологических, литературных и спра­вочных материалов. Эта естественная за­держка дает возможность качественно под­готовить металл к работе: обрезать, отполи­ровать, снять фаски, закрыть обратную сто­рону, точно перевести рисунок в зеркальном отображении и т.д. Сам технический процесс изготовления печатной доски дает возмож­ность хорошо обдумать композицию, это подходит для моего характера, тормозит и не допускает излишней торопливости. Занятие офортом, я думаю, повлияло и на другие тех­ники, которыми я занимаюсь.

Выставка пройдет до 20 октября 2018 года.

Экспозиция выставки «Творческие хроники. Офорт»

Картины художницы Ольги Александровны Самосюк

Самосюк О. Л.

Член Союза Художников России,

Заслуженный художник РБ