Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Империя д’ЭСТЕ. Часть 7.

Империя д’ЭСТЕ

Грановитая палата задумана как тронный парадный зал для церемоний государственной важности, празднеств, приемов иностранных послов. Архитекторы используют тип так называемых гридниц, известных еще со времен Киевской Руси. Но, скорее всего, прямым прообразом их решения послужила только что законченная Василием Ермолиным трапезная Троице-Сергиева монастыря. Главный фасад Грановитой палаты обращен на Соборную площадь, но с этой стороны нет парадного входа.

Это повторяет принцип решения Грановитого дворца. Строители подчеркивают нижний, цокольный, этаж квадрами белого камня, небольшими заглубленными окнами. На нем поднимаются два верхних этажа (в действительности два света одного зала), облицованных такими же, как и Ферраре, стесанными на четыре грани камнями, отчего и феррарский дворец, и московская палата получили свое название. К том уже первоначально верхние этажи палаты имели небольшие двойные, итальянского типа, окна, а венчала здание четырехскатная вызолоченная крыша. Данью московским традициям стало и помещенное на боковом фасаде Красное крыльцо с торжественными маршами лестниц, на площадках которых стояли изваяния львов. Надо иметь в виду, что после пожара 1812 г. Фасад палаты вообще был перестроен зодчим Осипом Старцевым, который, в соответствии со вкусами XVII в. ввел обрамление окон колонками на кронштейнах.

Империя д’ЭСТЕ

И тем не менее работавшие в Москве итальянские мастера опережали по времени своих именно феррарских коллег.

Впрочем, мы до сих пор не знаем никаких подробностей итальянской части биографии Солярио и Марко Руффо — понятие «архитекторы из Милана» само по себе ни о чем не говорит. Остается неизвестной и жизнь Б. Россетти, кроме единственной подробности, что начинал он как ученик и помощник Пьетро Ордини и в дальнейшем занял его должность муниципального инженера.

Империя д’ЭСТЕ

Время правления Ивана III и Софьи Фоминишны Палеолог все еще остается во многом не прочитанной книгой. Между тем Грановитый дворец служил резиденцией семейства Д’Эсте вплоть до их отъезда из Феррары в 1598 г., затем перешел во владение маркиза Вилла, а с 1836 г. в нем расположилась муниципальная Пинакотека. И еще одно необычное начало для музея — Пинакотека была задумана как реставрационная мастерская для картин, хранящихся в городских церквях. Постоянный состав музея сложился только с 1956 г. На первом этаже это считающаяся очень престижной галерея современного итальянского искусства. Отдельные картины из постоянно меняющихся выставок отбираются для основного собрания. На втором этаже в залах с превосходно сохранившимися расписанными потолками XVI в. развертывается экспозиция мастеров собственно феррарской школы XIII—XVIII вв. как завершение знакомства с городом, культурой Дельты, долины По, туманных и остающихся загадочными земель Эмилии-Романьи.

И в заключении это удивительной истории мы приглашаем вас посетить интернет площадку для азартного отдыха казино ВУЛКАН ЧЕМПИОН www.vulcan-champion.com/slots и насладиться игрой в популярные видеослоты. Там все бесплатно и без регистрации. Рекомендуем! Всем тем, кто любит азартные игры, но не любит рисковать своими собственными финансами.

Начало статьи об империи д’ЭСТЕ:

Империя д’ЭСТЕ. Часть 1.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 2.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 3.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 4.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 5.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 6.