Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Империя д’ЭСТЕ. Часть 6.

Империя д'Эсте

Невольно вспоминается галерея Лувра с экспозицией итальян­ского Возрождения. В субботу и воскресенье она заполняется итальянскими туристами, приез­жающими специально взглянуть на родное искусство. Но даже у них почти сразу появляется уста­лость. Банкетки заполняются отдыхающими, перемещение по галерее идет от банкетки до бан­кетки. Внимание постоянно рассеивается. Обстановка огром­ного музея? Толпы зрителей?

Постоянное мелькание лиц? Слишком большое скопление картин? Теоретик искусства, пси­холог и поэт профессор Франко Миеле еще двадцать лет назад приводил в качестве противовеса примеры небольших итальянских городов. Очень насыщенных памятниками, располагающих десятками музеев и доступных для обозрения церквей и соору­жений: на их улицах человек не испытывает усталости, наоборот - возрастающую жажду новых переживаний. Миеле подчерки­вал: переживаний — не впечатле­ний. Встреча с Феррарой подтверждает правоту римского ученого — важен всеобъемлю­ щий характер среды. Не фраг­мент квартала, не опустошенный временем дом, не экспонируемые на необходимом, согласно новой методике, расстоянии полотна.

<style="text-align: justify;">Сила воздействия среды, ее своего рода магнетизма раскры­вает для зрителя трудно доступ­ные в других условиях возможности восприятия, понимания, эмо­ционального переживания искус­ства.

Империя д'Эсте

Через улицу от Санта Мария ин Вадо стоит Палаццо Шифанойя, меньше десяти лет назад превращенный в Муниципальный музей старого искусства. В первона­чальном виде здание было построено в 1385 г. Альберто V Д’Эсте как герцогская резиден­ция в садах, вблизи от городских стен. В 1391 г. к нему добавляется еще одно строение по воле гер­цога Альберта, которое затем перестраивается по инициативе герцога Борсо в 1465—1469 гг. его штатным архитектором Бьетро Бенвенуто дельи Ордини. Именно Ордини строит в Вене­ции в 1476—1481 гг. Палаццо Д’Эсте. Герцоги и вдали от соб­ственной столицы предпочитали своих мастеров. В XVIII в. дво­рец использовался в качестве зда­ния для табачной фабрики, и тем не менее в нем сохранились фрески с изображениями месяцев года, создание которых связано с именами Франческо дель Косса (1435—1478) и Эрколе ди Роберти (1450—1496).

Литературный сценарий роспи­сей принадлежит знаменитому гуманисту двора Д’Эсте Пелле­грино Пресчиани. Это сцены сельской и городской жизни, пей­зажи, придворный быт времен герцога Борсо, кавалькады, музыкальные развлечения, платья, прически, галантный быт - живая Феррара, даже более убедительная, чем улицы совре­менного нам города. Именно такой предстает жизнь феррарского двора в стенах соседнего Паллацина Марфизы Д’Эсте. Дочь Франческо Д’Эсте и супруга Альдерано Чибо, мар­киза Массы и Каррары, она оста­лась запечатленной в фреске, выполненной, как и все внутрен­ние росписи, членами семьи Филиппи — юная девочка с высо­ким прикрытым вуалью лбом, несмелым взглядом грустных глаз и тонким букетиком цветов в руке.

Империя д'Эсте

Другие залы дворца произ­водят на редкость жилое впечат­ление с их сложно разделанными потолками, огромными карти­нами в сложнейших золотых рамах и строгой мебелью XVI-XVII вв. Полную противополож­ность строгому кирпичному улич­ному фасаду с зарешеченными окнами и простым белокамен­ным обрамлением единственной входной двери представляет садо­вый фасад — оштукатуренный, выкрашенный в ярко-желтый цвет, открывающийся тройной аркой в сад с небольшим фонта­ном. Это очень личный, очень человеческий уголок, как неожи­данная улыбка среди строгой, словно отстраненной от человека архитектуры.

Феррара и Московское госу­дарство - такой темы не возни­кало ни у кого из руссистов. Формально, исходя из известных имен и документов для нее не было пока оснований. Что же касается живых впечатлений, то с ними все обстоит куда сложнее.

Устали, тогда спешите на сайт «Вулкан» http://online-slot-vulcan.com/mobilnoe-kasino-vulkan/, где вас ждут неподражаемые игровые автоматы, которые в любой момент времени доставят вам массу положительных эмоций от игры в любимые азартные игры. Причем этот сайт создан специально под мобильные приложения, а это уже что-то, играть в любимые игровые автоматы везде, где бы вы не были.

Можно усматривать аналогии в применении строительных мате­риалов, в самом характере их использования, в отдельных сти­листических особенностях или почти совпадениях. В конце концов, существовали находившие свое развитие на московской почве общеитальянские и общеевропейские тенденции развития архитектуры. Москва была к ним достаточно чутка, а послы вели­ких князей искали лучших спе­циалистов и взвешивали все про­фессиональные оценки из возможностей, прежде чем предло­жить сказочные материальные выгоды службы далекому север­ному государю. Но как быть с Бриллиантовым, точнее Грано­витым дворцом?

Империя д'Эсте

При всей его необычности итальянские специалисты опре­деляют эту резиденцию брата герцога Эрколе Д’Эсте Сигизмондо как воплощение наиболее характерных черт феррарского зодчества. Начатое в 1493 г. строительство в 1504 г. было при­ остановлено архитектором Бьяджо Россетти и его помощни­ком Габриэле Фризони и заверше­но окончательно только в 1567 г.

Представляющая же полный аналог дворца Грановитая палата московского Кремля возводится в течение 1487—1491 гг. Итальян­ские зодчие Марко Руффо и при­ соединившийся к нему Петр Солярио, под руководством кото­рых велось строительство, нахо­дят способ в новом для Москвы дворцовом типе помещений соз­дать единый сплав компонентов итальянского Возрождения.

Начало статьи об империи д’ЭСТЕ:

Империя д’ЭСТЕ. Часть 1.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 2.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 3.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 4.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 5.