Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Империя д’ЭСТЕ. Часть 5.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 5.

Феррара скупа на зелень, особенно в центральной части города, и, может быть, именно поэтому цветущее раскидистое дерево у наружного фасада Антонио ин Полезине воспринимается частью звучной росписи внутренних помещений церкви. Монастырь ордена бенедиктинцев возник на этом месте, вблизи Порта Романа, еще в 1257 г. Благодаря покровительству Беатриче Д’Эсте, дочери герцога Аццо Новелло. И хотя нынешний вид монастыря относится к XV в., гробница Беатриче напоминает о первых страницах его истории и первом строителе, маэстро Тигрино, о котором не осталось никаких подробностей биографии, кроме того, что он вел строительство монастыря и церкви на протяжении 1257—1268 гг. От XIV в. монастырь сохранил интереснейшие фресковые росписи школы Джотто с заметным влиянием болонских мастеров. Это история жизни Христа в правой части внутренней капеллы — «Иисус, поднимающийся на крест», «Иисус, нисходящий в ад», «Проповедь Иисуса». И в левой части той же капеллы история Христа и Богоматери — «Мадонна со святыми», «Снятие со креста», «Избиение перворожденных», «Благовещение» с выразительно включенным в композицию круглым окном, сообщающим происходящему космический смысл. Непосредственно перекликается с нашими иконами сцена «Рождества» с лежащей в стороне от ясель Мадонной и горами — «лещадками», хотя росписи выполнены в XV в. и принадлежат художникам школ Болоньи и Римини. К тому же времени относится «Благовещение» Доменико Панетти, феррарца, испытавшего влияние Лоренцо Косты и ставшего первым учителем Гарофало.

Портрет Изабеллы д’Эсте

Портрет Изабеллы д’Эсте

И — любопытная подробность. Из Кафедрального собора в Сан Антонио были перенесены две терракотовые полихромные фигуры натуральной величины, выполненные для надгробия скульптором Лодовико де Кастеллани. Работавший во второй половине XV в. мастер среди множества заказов феррарского двора выполнил и роспись кареты Элеоноры Арагонской, в которой та была привезена в Феррару.

Смысл региональной школы в показе эпохи — к этой теме нельзя не возвращаться, на каждом шагу открывая для себя особенности феррарских мастеров. Но вместе с тем не уйти от вопроса, каким следует быть современному музею. Если даже в народной музыке приходится сталкиваться с современной аранжировкой, казалось бы, остающихся из века в век неизменными песен, то как быть с восприятием отдельного памятника?

Империя д’ЭСТЕ

Рассчитывать на способность зрителя, отрешаясь от окружающей действительности — что требует и навыка, и определенного усилия, если не профессиональной волевой установки, сосредоточиваться на картине, скульптуре, решении фасада или интерьера? Практика показывает, что утомление наступает тем быстрее, чем обширнее поток фактической и эмоциональной информации. Первоначальный интерес уступает место раздражению, точнее, — стремлению отгородиться от впечатлений. Так срабатывает инстинкт самосохранения. И что по-настоящему необходимо нашему современнику в общении с искусством, если отмести некие общепринятые нормы так называемой культурной жизни, моду, представления о социальном поведении?

Общеизвестно, что стремительно, со дня на день увеличивающийся поток информации, с которым нашему современнику не удается справляться, жизненные проблемы, которые в условиях сегодняшней России становятся и вовсе не разрешимыми, ведут к срывам. Человек всеми силами старается замкнуться в себе, создать свой, недоступный для окружающих мир, в котором возникает и свой строй духовных ценностей. Но кажущееся спасение личности на деле оборачивается ее разрушением. Существо общественное, в условиях внутренней изоляции человек теряет выработанные обществом и регулирующие общественную жизнь моральные критерии.

Надоело играть в любимые азартные игры сидя дома за компьютером? Хочется играть везде и всегда? Тогда посетите сайт игрового клуба «Вулкан» http://bet-vulkan.com/mobile-casino и вы найдете сотни интересных игровых автоматов, которые легко будут работать на ваших мобильных девайсах. Наслаждайтесь любыми видеослотами в любом месте, в любой ситуации.

Империя д’ЭСТЕ

Вырваться из собственной капсулы становится все труднее, и здесь едва ли не единственным эффективным средством становится общение с искусством, тот эмоциональный взрыв, которое оно одно способно быстро и целенаправленно вызвать. У изобразительного искусства здесь возможности неизмеримо большие, чем у литературы, театра, даже музыки. «Глаз - чувство» - самый короткий путь. Если он открыт, человек проходит его сам - без посредства разъяснений, внушений, постороннего и апеллирующего к сознанию вмешательства.

Начало статьи об империи д’ЭСТЕ:

Империя д’ЭСТЕ. Часть 1.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 2.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 3.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 4.