Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Империя д’ЭСТЕ. Часть 3.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 3.

Отождествление с историей означает очень бережное отно­шение к ней и отсюда неприятие любых новоделов. Да, мировые войны нанесли стране невоспол­нимые потери. Отдельные строе­ния восстанавливались, но при условии, что подробно оговари­вались имена новых строителей, художников, скульпторов. Ими­тировать, «делать под» итальян­ским специалистам просто не свойственно. И еще — общая тенденция сохранять памятники в действующих церквях. Римская журналистка, пишущая о культу­ре Вивиана Бенини настаивает на том, что лишенное своего функционального назначения здание — будь то дворец или жилой дом — перестает жить и воздействовать на человека.

Сколько примеров этому дает практика той же Феррары! Замок ди Мезола в уголке Дельты, на античной римской дороге, был выстроен в 1579—1583 гг. архитектором Джован Батиста Алеотти как резиденция Альфонса II Д’Эсте. Воспитан­ный во Франции, герцог мечтал и о военных победах, которые ему, впрочем, не удавались, и о самом широком меценатстве. Но и здесь ему не хватило масштаба. Аль­фонс II отдает предпочтение дизайну, майолике, гравирова­нию. Огромные траты на воен­ные проекты, охоты, регулярно проводимые турниры подрывали экономику Феррары, а неустой­чивость характера и деспотизм правителя мешали созданию при дворе атмосферы, в которой могли бы работать деятели искусства. Поддерживая Гуарини и Тассо, Альфонс II в конце кон­цов начинает преследовать автора «Освобожденного Иеру­салима» за отсутствие у него царедворческих талантов и воль­номыслие. Католический фана­тизм герцога оскорбляла веро­терпимость поэта.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 3.

Когда-то это сплетение интере­сов, страстей, интриг оживало в богатейшей обстановке замка. Но к нашим дням замок опустел, используется для проведения общественных мероприятий. «Его не чувствуешь», — замечает римская журналистка. В какой-то мере с этим нельзя не согла­ситься, хотя... Как и все итальян­ские города, Феррара стремится отдавать наиболее значительные памятники культурным учрежде­ниям. Не в качестве домов при­емов влиятельных учреждений, тем более не в качестве офисов. Редакция «Аргументов и фак­тов», затерянная в дворцовой анфиладе дома Барышникова на Мясницкой и на скорую руку при­страивающая щиты, стенды, даже выставки в интерьерах конца XVIII в., здесь была бы попросту невозможной.

Дом Ариосто на улице имени поэта, построенный самим Джиролами да Карпи и упомянутый в «Неистовом Роланде», стал сим­волом Феррары. До XVIII в. им владела семья Ариосто, сегодня его занимает библиотека. Палаццо Парадизо был задуман Альберто V в 1391 г. как герцог­ская резиденция и выполнял эту функцию для семьи Д’Эсте вплоть до 1581 г., когда кардинал Ипполит II Д’Эсте передал его университету. Переделку дворца осуществляют архитекторы Алессандро Бальби и Джованни Баттиста Алеотти. По поруче­нию находившегося у власти Аль­фонса II Д’Эсте, в штат которого он входил, А. Бальби строит в Ферраре церковь Санта Мария дель Вадо, точнее, — капеллу Святейшей Крови, и фасад уни­верситета. Значительно большей известностью пользовался другой феррарский зодчий — Д.-Б. Алеотти, по прозвищу Аргента, состоявший на службе у Д’Эсте двадцать два года. Гидротехник, инженер, автор целого ряда тео­ретических трудов по гидравли­ке, Д.-Б. Алеотти создал ряд едва ли не лучших в Италии театраль­ных зданий — в самой Ферраре и в Парме. Ему принадлежат фасады бывшего Дворца Пара­дизо и башня университета, городские ворота Сан Паоло и праздничные ворота.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 3.

До 1801-го в здании универси­тета находилась гробница Арио­сто, перенесенная затем в цер­ковь Сан Бенедетто.

Университет Студи переходит в Палаццо Д’Эсте, иначе Палаццо Ренаты ди Франча, построенное в 1475 г. Пьетро Бенвенуто дельи Ордини, а в дальнейшем переделанное одним из самых популярных зодчих Феррары Бьяджо Россети. Дво­рец предназначался герцогом Эрколе I для своего любимого шамбелана Джулио Тассони, но через некоторое время вернулся в семью Д’Эсте, став резиденцией кардиналов Ипполито и Луиджи. Тем не менее легенда связывает его с именем супруги герцога Эрколе II, дочери французского короля Людовика XII Ренаты. Может быть, необычный для Феррары белый оштукатурен­ный фасад с охристыми наклад­ными окончинами ассоцииро­вался с протестантским пурита­низмом, который принесла с собой герцогиня. Пуританизмом, так остро противоречившим культурным началам Феррары.

Д’Эсте с самых ранних лет их появления на здешних землях — это тщеславие и роскошь, необузданная, нарочитая, почти театральная. Семейные предания связывают происхождение про­славленного рода с каролинг­скими наместниками Северной Италии. Придворным летопис­цам и славословам этого мало: они выводят своих сюзеренов от самого Карла Великого и даже троянских царей. История, каза­лось, давала почву для самых фантастических легенд.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 3.

В глубоком средневековье Д’Эсте получают сеньоральные права на множество земель и городов преимущественно в Веронской области. Эсте, пода­ривший им их гордое имя, — город у подошвы Монте Мурале, на берегу реки Фрассине, знако­мый Плинию и Тациту под име­нем Атесте и разрушенный Атил­лой. В первой половине XIV в. Убертино Каррара построит в городе замок — Рокка, меньше чем через сто лет его окружают зубчатые городские стены. За Эсте последуют Ровиго, Мантаньяна, Казале-Мадзоре и в начале XIII в. Феррара, ставшая на три с лишним века столицей династии. Когда сражавшийся под знаменами гвельфов Обиццо II был признан императором Рудольфом I Габсбургом марк­графом — маркизом Д’Эсте и владыкой Феррары, города Модена и Реджио добровольно признали его власть.

В первой половине XIX в. граф Д. Н. Блудов, преподававший наследнику российского престола основы государственности, отве­тит на вопрос своего питомца, существует ли различие между тираном и монархом, да и притом принципиальное. Оба сами уста­навливают законы, но монарх им подчиняется, а тиран нет. Д’Эсте принадлежали к этой второй категории. В их владениях дыха­ние Средневековья давало о себе знать до самого конца Возрожде­ния.

Начало статьи об империи д’ЭСТЕ:

Империя д’ЭСТЕ. Часть 1.

Империя д’ЭСТЕ. Часть 2.