Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Динамическая анатомия для художников. Хогарт Берн.

Динамическая анатомия для художников. Хогарт Берн.

В книге «Динамическая анатомия для художников» рассматриваются вопросы художественной, а не медицинской анатомии человеческой фигуры. В ней предлагается проанализировать анатомическую форму и строение, чтобы понять фигуру в ракурсе, в пространственной глубине, правильно обучить рисунку.

Традиционно в анатомических атласах для художников особый акцент делается на показе и объяснении мышечной анатомии и скелетной структуру с позиции лабораторного медика-анатома. Книга «Динамическая анатомия для художников» исходит из признания существования скелетной структуры и углубленных миологических описаний в имеющейся литературе, и мы, соответственно, советуем читателю ознакомиться с ней для этих целей. Но мы пытаемся выработать и решения некоторых проблем, связанных с анатомической структурой. Акцент делается на связях масс при движении фигуры и на том, что эти массы влияют на форму поверхности и на визуальное наблюдение при рисовании. Мы пытаемся заглянуть в магию живой, а не рассеченной фигуры.

На этом пути достигнут интересный результат. Имеются исторические свидетельства, что когда около четырехсот лет назад Андреас Везалий начал свою монументальную работу по анатомии «De Fabrica», он обратился к великому венецианскому мастеру Тициану, чтобы изготовить достаточно большое количество рисунков, необходимых для книги. Непревзойденное мастерство этих анатомических изображений, выполненных Тицианом и некоторыми из его учеников, не имело себе равных. Возникает любопытный вопрос. Везалий, очевидно, знал намного больше Тициана о внутренней медицинской анатомии. Считающийся реформатором анатомии, он открыл новое в анатомической структуре, о чем Тициан не мог догадаться. Как же могло случиться, что Тициан, мастер живописи, лучше Везалия представлял себе и умел правильно изобразить анатомические формы человека? Тициан владел художественной формой независимо от несовершенных знаний медицинской основы.

Знание художественной анатомии не исключает знания медицинской анатомии. Одно усиливает и совершенствует другое. И то, и другое находится в пределах одного спектра идей, анализа и исследования человеческих форм. Но их направление и практические итоги различны. Медицинская анатомия рассекает, расчленяет, делит систему человеческого организма область за областью, ее части, отделы, сегменты, узлы и фрагменты на более мелкие, микроскопические детали форм, вплоть до структуры клетки. Художественная анатомия делает наглядными эти детали, сочетает их и сливает в единое целое. Несомненно, именно такое понимание привнес Тициан в «De Fabrica» Везалия.

В этой связи анатомическое изучение фигуры должно стать учебной дисциплиной даже при подготовке современных художников. Пренебрежение анатомией ведет к обывательским представлениям среди модернистов, которые огульно отрицают историю и традиции, и прежние суждения как академические ограничения свободного выражения. «Свободное выражение» - это вовсе не обязательное четкое представление или хорошее искусство. Фигура в искусстве от самых его истоков и о сей день неизменно служила средоточием зрительного общения. Если варианты многочисленны и многообразны повсюду, но ее анатомическая форма служит обобщающим выражением западной цивилизации. Нигде в истории культур эта форма не развивалась с таким постоянством и не изучалась с таким упорством, как в странах, где наука и исследование естественного процесса составляют основу культуры. Проследить ее развитие от античной эпохи до настоящего времени означает попутно показать величайшие достижения в истории человечества.

OZON.ru - Книги | Динамическая анатомия для художников | Берн Хогарт | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-005307-Х, 5-89624-055-4, 5-271-01672-2 Динамическая анатомия для художников | Берн Хогарт | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-005307-Х, 5-89624-055-4, 5-271-01672-2

И тогда развитие искусства окажется не просто бесконечным рядом контролируемых свободных выражений, а результатом исторического понимания и опыта в форме свободно выраженного и выверенного суждения. За этим стоят подготовка, изучение, поиск, упорядочение и дискуссии в сфере многих художественных дисциплин, в том числе и анатомии, необходимые для обретения зрелости. Но зрелость – это не конечная стадия. Напротив, это стадия начальная; она означает конец формирующего периода, и ею начинается период творческого роста, достижений.

В сегодняшнем мире художественный отход от анатомической фигуры и ее традиционных особенностей не подрывает основы творчества. Чтобы выразит непрерывно усложняющиеся реалии, новые полеты разума должны начинаться с твердой земли. Если тропы открытий неизведанного ведут от магистралей прошлого, кто будет отрицать необходимость и того, и другого?

В искусстве, как и в других областях, экспериментирование – это корень роста. Но его культурным слоем служит правильная подготовка. Если почва бесплодна, корень засыхает и будущее искусства потеряно.

Если книга «Динамическая анатомия для художников» каким-либо образом вдохновит и подготовит изучающего искусство на добросовестное и последовательное достижение цели, поможет найти направление и определить творческую задачу, то она займет свое место в общем развитии искусства.

Берн Хогарт.

Динамическая анатомия для художников | Берн Хогарт | Купить книги | ISBN 5-17-005307-Х, 5-89624-055-4, 5-271-01672-2

Скачать книгу - Динамическая анатомия для художников. Хогарт Берн.

Скачать книгу «Динамическая анатомия для художников» бесплатно в ознакомительных целях!

Смотрите также другие материалы:

Атлас анатомии человека для художников. Кузнецов А. Ю.

Джованни Чиварди. Рисунок. Художественный образ в анатомическом рисовании.

Рисунок человека в движении. Берн Хогарт.