Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Майкл Фриман. Цифровая фотография: крупный план.

Майкл Фриман. Цифровая фотография: крупный план.

Книга «Цифровая фотография: крупный план» рассказывает о трех преимуществах, которые дают цифровые технологии для съемки крупного плата. Фотографии, которые раньше могли делать только профессиональные фотографы, применяющие специальную технику, сегодня с помощью цифровой камеры, даже любительской, может сделать любой. Цветы, грибы, драгоценные камни, монеты и марки, скрытый мир живой природы, - все это теперь доступно для съемки и получения качественного изображения. Прочитав эту книгу, вы научитесь делать уникальные фотографии, позволяющие по-другому посмотреть на окружающий мир.

Подробно описано специальное оборудование для различных уровней увеличения и работа с ним. Даются профессиональные советы по обработке изображений на компьютере.

Книга «Цифровая фотография: крупный план» содержит великолепные иллюстрации.

Когда поэт и художник Уильям Блейк (William Blake) писал, что в песчинке можно увидеть мир, а в диком цветке – небеса, он выражал как связь между микрокосмосом и макрокосмосом, так и чудо - творения, видимое в мелочах. Начальная строфа поэмы «Порицание невинности», написанной между 1800 и 1803 годами, стала мантрой и для любителей природы, и для тех, кто разделяет мистическое видение Блейка – не только из-за вдохновенности этих строк, но и потому, что он не устает указывать нам, что мы отвечаем за малые сущности, и это чувство ответственности рождается от изумления, которое охватывает нас при близком разглядывании очень малого. Чаще всего мы не утруждаем себя этим. Наши глаза легче всего фокусируются на отдаленном, и когда мы делаем усилие, чтобы рассмотреть что-либо поближе, то это больше похоже на чтение книги, чем на простое рассматривание крошечного объекта.

Итак, мы привыкаем к тому, что видим, если оно обычно попадает в диапазон от двух метров и дальше, - тем больше наше удивление от того, как вещи выглядят на расстоянии всего в нескольких сантиметрах.

В зависимости от степени увеличения фотография крупного плана условно подразделяется на три области. Фотография крупного плана как таковая предполагает съемку предметов в натуральную величину (когда размер изображения равен размеру объекта), поэтому такая съемка является очень важной с точки зрения специфики работы объектива. При большем увеличении начинается область макрофотографии, где человеческому глазу нужна оптика – для того, чтобы рассматривать мелкие предметы. Это как раз и есть та область, в которой предметы не видны невооруженным глазом и где необходимо применение специальной оптики – микроскопа. Именно здесь оптика играет важную роль, гораздо более важную, чем при съемке предметов с небольшим увеличением до той точки, где обычная фотосъемка превращается в съемку крупного плана. У этой области нет четких границ. Ее можно обозначить некоторой точкой или расстоянием, при котором, как говорят, мы рассматривает предмет вблизи, - на расстоянии вытянутой руки. Это – нечеткое начало для мира крупных планов, а заодно и область одно из классических жанров фотографии – натюрморта, которому в этой книге уделяется большое внимание. Съемка натюрморта требует внимание к деталям и полного контроля процесса фотографирования. Фотограф сам выбирает предмет съемки и конструирует изображение.

Но мир крупных планов неразрывно связан с изучением природы, а изучение природы во много противоположно созданию натюрмортов. Мы можем в восхищении замирать перед грандиозными творениями природы вроде Большого Каньона, но фактически большая  часть жизни на Земле проходит в масштабах много меньших, чем мы сами. Для одного только документального описания природы нам нужна съемка крупным планом, где само богатство материала на таких малых расстояниях делает процесс отображения его с камерой наслаждением. Одна из тем этой книги – двойственное назначение крупноплановой фотографии: с одной стороны, демонстрация того, как предметы выглядят и работают, с другой – раскрытие эстетических и графических возможностей этой почти незнакомой части мира. Сначала может показаться, что эти цели совершенно разные, но стоит лишь взглянуть на результаты – и сразу видно, что крупноплановая фотография способна объединить искусство и науку.

Майкл Фриман. Цифровая фотография: крупный план. Шаг за шагом. Перевод с английского. – М: «Омега», 2005. 160 с.: ил. ISBN 5-465-00346-4

Скачать книгу. Майкл Фриман. Цифровая фотография: крупный план. Шаг за шагом.

Смотрите также другие материалы:

Идеальная экспозиция: Профессиональное практическое руководство. Майкл Фриман.

Франц Фидлер. Портретная фотография.

О фотографии. Сонтаг Сьюзен.