Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Ушёл из жизни заслуженный художник РФ и РБ Камиль Губайдуллин

Ушел из жизни художник Камиль Губаевич Губайдуллин

На 67-м году жизни скончался заслуженный художник Российской Федерации и Республики Башкортостан Губайдуллин Камиль Губаевич. Прощание состоялось сегодня, 16 июля, в БГХМ им. М. В. Нестерова в 12:00 часов.

Потеря невосполнимая... Ушел из жизни Камиль Губайдуллин... Камиль – фигура знаковая в башкирской графике. В последней четверти 20 века с его приходом в графику башкирский офорт обрёл новые качества. В поисках выразительности графического листа художник уже в 1980-х сломал традиционное отношение к пространству в офорте – применял многократное, многослойное травление доски, трансформировав само понятие о плоскости графического листа. Пространство в его работах всегда формировалось глубоким темным тоном, смело пересекаемым широкими энергичными штрихами, увеличивающими эмоциональный накал произведений. Доминанта его графических листов – образная мощь и глубокий драматизм, доходящий порой до трагических интонаций. Серьезность и глубина тем, поднимаемых Камилем Губайдуллиным, сила его художественных образов, смелое и решительное переосмысление принципов трактовки графического листа обеспечили его произведениям эпическую программную монументальность, превосходящую все существующие до него мыслимые пределы искусства станковой графики.

Ушел из жизни художник Камиль Губаевич Губайдуллин

Ушел из жизни художник Камиль Губаевич Губайдуллин

Ушел из жизни художник Камиль Губаевич Губайдуллин

Ушел из жизни художник Камиль Губаевич Губайдуллин

Ушел из жизни художник Камиль Губаевич Губайдуллин

Начало 21 века отмечено активным интересом художников к общему прошлому человечества – истории его религий, культурному наследию. Эти темы всерьез занимали и Камиля Губайдуллина. В первое десятилетие 21 века он обратился к эпосу («Коркуд-ата», «Урал-батыр», 2010-11) и к древним памятникам культуры и религии. Знакомство с деревянной скульптурой 17 века, произошедшее в 2007 году, вдохновило художника на труд, невероятный по духовным и физическим затратам. Работа над серией офортов «Пермская скульптура» завершилась в 2009. Результатом ее стало появление листов, монументальных по образным характеристикам и формату, с изображениями Марии, Христа, Николы Можайского, исполненными едва ли не в полный человеческий рост. Развешенные в ряд пять крупноформатных офортов поражали зрителя своим невероятным подобием большому алтарю. 

Художник харизматичный, чье искусство по своей природе насыщенно огромной внутренней энергией и не оставляет шанса для бесстрастного и холодного восприятия, Губайдуллин не только привлек к графике многих молодых художников, но и вдохновлял их на смелые новаторские эксперименты с техникой и формой в печатной графике.

(И. Оськина. Башкирская графика. Эстамп)