Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Денверский музей унаследует живопись на 100 миллионов долларов

Здание Денверского музея искусств

Известный коллекционер произведений искусства Фредерик К. Гамильтон (Frederic C. Hamilton) из Колорадо принял решение передать по завещанию Денверскому музею искусств 22 шедевра из своей коллекции. Общая стоимостью передаваемых в дар произведений составляет приблизительно 100 миллионов долларов.

В списке передаваемых картин находятся пейзажи Винсента Ван Гога, Поля Сезанна, Гюстава Кайботта, Клода Моне, Пьера-Огюста Ренуара, Камиля Писсарро, Эдуара Мане и других. На сегодняшний день, возможно, это самое крупнейшее пожертвование за всю 120-летнюю историю существования Денверского музея, и благодаря этому дару музейная коллекция искусства французских импрессионистов увеличится втрое и станет одной из крупнейших в США.

В настоящее время все эти работы участвуют в выставке «Билет в Париж», а после ее окончания в начале февраля пейзажи вернутся к Гамильтону. После смерти владельца , коллекция работ перейдет в собственность музея.

Как известно, коллекционер Фредерик Гамильтон, которому сейчас 85 лет, уже давно помогает Денверскому музею искусств. В 2006 году он спонсировал строительство нового музейного крыла за 20 миллионов долларов.

Фредерик К. Гамельтон

Фредерик К. Гамельтон

Фредерик Гамильтон, сколотивший свое не малое состояние на нефтедобыче, начал собирать произведения искусства сорок лет назад, руководствуясь советами друга, Чарльза Моффетта, нынешнего вице-председателя Sotheby’s в Нью-Йорке. И сегодня он обладает поистине выдающейся коллекцией, и Денверскому музею, несомненно, очень повезло.

ПОЛЬ СЕЗАНН. Художник за работой. Работа входит в дар Фредерика Гамильтона Денверскому музею искусств

ПОЛЬ СЕЗАНН. Художник за работой. Работа входит в дар Фредерика Гамильтона Денверскому музею искусств

Но и здесь все не так уж просто. Все дело в том, что это было не личное решение коллекционера, и здесь не обошлось без уговоров. Директор музея повел тонкую игру, чтобы убедить Гамильтона, который изначально планировавшего оставить эти картины своим детям, в необходимости сделать их публичным достоянием. Финальным этапом этой игры стала выставка. До этого, по сути, первого публичного смотра коллекцию Гамильтона могли видеть лишь друзья и родственники. И толпы посетителей окончательно убедили коллекционера в правильности его решения.

Gov. John Hickenlooper, left, with Fred and Jane Hamilton and museum director Christoph Heinrich.

Джон Хикенлупер, Фред и Джейн Хамильтон (в центре) и директор музея Кристоф Хейнрик.

И как сообщает официально СМИ города Денвера 13 января 2014 года Фонд National Western Stock Show удостоил Фредерика Гамильтона звания Гражданин Запада 2014 года.