Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Создавайте свои истории.

Создавайте свои истории. Фотограф Скотт Сталберг.

Я фотографирую давно, с тех пор как себя помню. Много путешествую и снимаю все, что нахожу интересным, во всех жанрах по заказам агентства. Но и я имею свои предпочтения. Так съемка психологического портрета увлекает меня больше всего, этому жанру  отдаюсь душой и телом. То, что я создаю, отличается от фотографии типичного фотожурналиста, который старается зафиксировать вещи спонтанно.

Чтобы привлечь интерес заказчика и зрителя к своему творчеству, фотографируя, я стараюсь рассказать историю человека  или просто показать миг из его жизни. И так как практически все, что я создаю, используется в рекламе, изображения должны быть не только творческими, но и достаточно убедительными и достоверными. Поэтому, когда я езжу по миру или работаю не- далеко от своего дома и нахожу интересный объект для съемки, то сразу начинаю искать лучшие сюжеты, чтобы сделать снимок более интересным и интригующим. На следующих примерах я покажу, как  работаю с героями моих произведений.  Почему портретная  фотография становится интересной и почему моим агентам она нравится?

На первой фотографии изображен человек с верблюдом. Но идея этой фотографии родилась у меня в голове еще за долго до того, когда мне удалось запечатлеть этот снимок. Мне так хотелось сделать изображение, на котором бы и голова погонщика и голова верблюда находились максимально близко и на одном уровне. Замысел прост – показать  историю дружбы животного и человека, такую, какая бывает между человеком и собакой. Я знаю много наездников, которые дружат со своими лошадьми, общаются с ними, балуют и играют. И мне хотелось передать эти чувства на этом снимке.

Фотограф Скотт Сталберг.

Такой случай мне представился на фестивале в Индии. Погонщика верблюдов выбрать было не трудно, но вот ни один из его верблюдов мне не понравился. Немного поискав, все-таки выбрал верблюда из другого  стада, правда, мне пришлось договориться с владельцем. Погонщик оказался добрым человеком и сам привел своего подопечного на место фотосъемки. Морда верблюда была украшена розовой гвоздикой, и это как никстати сочеталось с розовым тюрбаном погонщика, которого я выбрал в качестве героя моего «рассказа». Мы подобрали подходящее место для фотосессии, чтобы и солнечный свет падал «правильно» и чтобы ничто не мешало на заднем плане и не отвлекало от главных героев. А вот дальше задача стояла непростая, надо было как-то сделать так, чтобы верблюд положил свою голову на плечо погонщику, как будто они старые друзья. Попыток было сделано множество, но, как видите, результат был достигнут, я получил то, что давно уже сформировалось у меня в голове. Два хороших друга, странников пустыни, и один оперся на подставленное плечо другого, чтобы отдохнуть.

Когда у вас есть идея, то вы должны предпринять все возможное, чтобы добиться воплощения ее в жизнь. Иначе, умирая, идеи убивают вас как творца!

Чуть позже в этот же день на Camel Festival  я познакомился с девочкой, у которой были красивые чистые зеленые глаза. Вокруг ее шеи был обмотан великолепный красный шарф, и я просто не мог пройти мимо, так как  должен был запечатлеть ее. Для такого снимка важно было построить кадр так, чтобы фотокамера была на уровне ее глаз, скажем так, «глаза в глаза». При этом не стоило забывать про ее одежду. Мы снова подобрали хорошее место для съемки, в качестве фона было выбрано верблюжье стадо. Я попросил ее снять шарф и набросить его на голову, что, следуя из предыдущего опыта, должно было придать взгляду девушки немного драматизма. Выбор пал на крупный план, поэтому сразу же сменил объектив на свой любимый  портретник -Canon 50 mm F/2,5 Macro. С помощью него я могу сжимать пространство, получая максимальную резкость на сфокусированном объекте и максимально размывая задний план.

Фотограф Скотт Сталберг.

Теперь уже непонятно, что делает этот портрет обворожительным:  зеленые глаза девушки, подчеркнутые красным шарфом, или наоборот. Чтобы сделать снимок крупным планом, я расположился к ней максимально близко, настолько, насколько это было необходимо, и  попросил ее не улыбаться, но при этом не в падать в тоску и не слишком грустить. Она должна была смотреть на меня равнодушным, ничего не значащим взглядом. Все, что я просил, девушка выполнила великолепно. Результат налицо.

Путешествуя по Кении, я люблю фотографировать представителей местных племен. Не меньше  люблю охотиться с фотоаппаратом на диких животных. В тот раз мы отправились в поездку с группой студентов в деревню племени Самбуру. В один прекрасный момент я заметил одинокого человека с тростью, который на фоне местного ландшафта  выглядел невероятно фотогеничным,  и я снова не мог пройти мимо. Не люблю упускать любой возможный шанс. Посмотрите внимательно на этот снимок, и вы заметите, какой поразительный образ рождается в этом человеке с оранжевой повязкой и голым торсом. Немного пообщавшись с ним, мы вышли из деревни в поисках идеального места для съемки. Для создания интересного образа я предложил мужчине смотреть куда-нибудь в сторону, вдаль, но только не на меня. На своих уроках я часто советую  студентам снимать именно так, когда ваш герой не смотрит на вас или тем более в объектив камеры. Он повернул голову вправо и взял свою палку обеими руками, так, как я представлял себе картинку еще несколько минут назад, выходя за пределы деревни. Да, я точно знал, что  хочу получить в конечном итоге.

Фотограф Скотт Сталберг.

Дело шло к вечеру, солнце уже стояло низко над горизонтом, и можно  заметить длинную тень от его тела. А все изображение завершали облака, которые были великолепными в этот день. Когда чего-то хочешь добиться, сама  Вселенная начинает помогать тебе. Ни один человек из группы студентов не создал ничего подобного, все они застряли в деревне и занимались фотографией местных жителей и покупкой сувенирных изделий, созданных ремесленниками племени. Запомните, иногда вы должны выходить за рамки комфорта, идти собственным путем и создавать  собственные шедевры.

Вот хороший  пример  того, что  чтобы сделать интересный снимок, не надо ехать за моря и океаны. Все можно сотворить, не уходя далеко от дома. Когда один из моих лучших друзей рассказал мне, что у них с женой родились близнецы, я тут же сел на наброски идей для своих будущих фотографий. Идеи рождались одна за другой, и я уже просто не мог дождаться того момента, когда  встречусь с этими маленькими человечками и их родителями. Наконец прошло три недели с момента рождения детей, и друзья позвали меня в гости. Отец близнецов такой же профессиональный фотограф и прекрасно был осведомлен в том, что я буду пробовать всевозможные сюжеты, чтобы достичь нужного мне результата. Вот одна из моих идей. Я хотел, чтобы отец детей встал ко мне спиной, а головки детей лежали на его плечах, но честно сказать, тогда я еще не знал, как можно воплотить ее в жизнь. Мы принесли две стойки и установили черный фон. Друг снял рубашку и встал к камере спиной. Единственным источником освещения стало большое окно. При съемке портретов я люблю использовать естественное освещение, поэтому обычно выбираю студии с огромными окнами.

Фотограф Скотт Сталберг.

Сессия получилась трудоемкой. Ведь хотелось сделать что-то интересное и как можно меньше беспокоить новорожденных. Но как это обычно бывает с маленькими детьми, в тот момент, когда все было подготовлено, отец аккуратно брал их на руки и располагал у себя на плечах, они то хотели есть, то ходили в туалет прямо на вновь испеченного отца. Но мы уже не могли отказаться от задуманного, нам не могли помешать никакие трудности. И были за это вознаграждены превосходным результатом и многолетней памятью об этом днем. Не опускайте руки, в каких бы трудных условиях вам бы не пришлось работать. Делайте то, что вы должны делать, и  получите тот результат, который хотите.

Еще один интересный снимок из жизни моих родственников. Тогда жена моего двоюродного брата была беременна очередным ребенком. Срок беременности был уже больше семи месяцев, и живот был достаточно большой. Честно скажу, я люблю фотографировать детей и все, что связано с ними, в том числе и период до их родов. Дженнифер, так зовут жену  брата, их старшая дочь Майя и я отправились в домик на пляже, чтобы приятно провести время и сделать несколько снимков. Маленькую девочку мы нарядили в наряд ангела с фиолетовыми крыльями, а вот для Дженнифер подобрали хороший белый наряд, чтобы подчеркнуть линии живота на фоне заходящего солнца. Помните, подбор одежды очень важен для успеха в фотографии, но подбор одежды для беременной женщины – это чуть ли не самое важное дело, которому уделяется огромная масса времени. При этом вся ответственность ложится на фотографа, так как именно он ставит кадр и планирует съемку.

Фотограф Скотт Сталберг.

Мы сделали подготовительные работы правильно, теперь оставалось выбрать место для съемки и начать работать. Мне хотелось, чтобы маленькая девочка обняла свою маму и поцеловала живот ее. Мне удалось объяснить Майе, чтобы она закрыла глаза и поцеловала не живот мамы, маленького брата Су, которому до появления на свет оставалось менее двух месяцев. Чтобы сконцентрировать внимание зрителя на процессе общения маленькой девочки со своим братишкой, я исключил из кадра лицо Дженнифер. Бывает так, что иногда приходится обрезать кадр, иначе чье-то лицо может создать образ настолько же сильный, как и образ самой идеи кадра. Но я точно знал, что я хочу получить на выходе и, думаю, что справился с поставленной задачей.

Последний снимок был сделан на карнавале в Венеции. Ни для кого не секрет, что это одно из самых удивительных мест на Земле и очень популярное среди фотографов. А во время праздничного карнавала  Венеция становится Клондайком для фотографа. Люди месяцами готовят свои наряды, чтобы в течение нескольких дней повеселиться на улицах города, и с радостью позируют перед любым фотографом, который готов запечатлеть их. Женщина, запечатленная на этой фотографии, поразила меня своим нарядом из зонтиков. Ничего подобного я раньше не видел. Идея родилась сразу, мне захотелось запечатлеть ее смотрящей на закат. Дождавшись вечера, мы отправились к воде, чтобы создать новую и интересную историю. Немного поэкспериментировав, я решил снимать в вертикальной проекции и с небольшим наклоном камеры. Такая фотография очень хорошо подходит для рекламы, и мое агентство с удовольствием выкупает их.

Фотограф Скотт Сталберг.

Проблема с задним планом была решена просто. Я включил в кадр огромную башню, которая уравновесила изображение и добавила контраста. А чуть позже, обрабатывая фотографию в Photoshop и готовя ее к печати, я решил наложить текстуру на полученный снимок и добавить таким образом немного эмоций. Получилось то, что я и хотел.

И в конце  хочу подвести итог. Если у вас есть интересная идея, то неважно, где вы находитесь, в родном городе или за границей, важно то, чтобы вы приложили все возможные усилия для воплощения ее в жизнь. Вы должны экспериментировать, пробовать, ошибаться, но, в итоге, достигнуть результата. Простой поиск ситуаций и фотография каких-то спонтанных сюжетов, конечно, интересное занятие, но они попадаются очень редко и требуют огромных затрат времени. И если вы планируете зарабатывать на фотографии, то творческий подход поможет вам создать большое число интересных изображений, которые, надеюсь, понравятся вашим агентам. Поэтому вы сами должны начать придумывать разные идеи и сюжеты, использовать различные методы, которые позволят вам выделиться из огромной толпы профессиональных фотографов.  Творчество все-таки является ключевым моментом в создании уникальных изображений, как вы строите композицию, как  используете свет и конечно же как  работаете с камерой и объектом съемки, все это отразится на ваших фотографиях. Работая в каждом из этих направлений , вы будете генерировать прекрасные идеи, а воплощение их в жизнь расширит круг ваших возможностей и укрепит  позиции в мире современной фотографии. Все начинается с мечты, с идеи, но все заканчивается ее воплощением в жизнь!