Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Создание мира способом печатной графики

Наиль Гайнанович Вагапов. ФОТО ДАМИРЫ ВАГАПОВОЙ

В Уфе, в Малом выставочном зале Союза художников РБ, открылась персональная выставка Наиля Вагапова.
Художник Наиль Гайнанович много и плодотворно работает и часто выставляется. Его работы видели не только жители родного Стерлитамака, они выставлялись в Екатеринбурге, Ирбите, Ишимбае, итальянской Пизе, американских Фресно и Баффало, в городах Англии, Франции, Финляндии, Чили, Аргентины, Австралии, Японии, Мексики. Но вот персональная выставка в Уфе состоялась впервые. Так Н. Г. Вагапов отметил две важные для себя даты – 20-летие пребывания в Союзе художников России (правда, тогда это был ещё СССР) и 55-летие со дня рождения.
Поздравить его пришли друзья и коллеги, в числе которых были Камиль Губайдуллин, Ольга и Борис Самосюк, Ринат Минибаев, Фаниль Шаймухаметов, Евгений Винокуров, Раис Хуснутдинов, Фаизрахман Исмагилов и другие. Первые зрители отметили современность и свежесть звучания его работ. Ольга Самосюк даже сказала: «Если бы не знала автора, подумала бы, что их создал молодой художник, настолько произведения эти актуальны и ни на что не похожи».

Сам автор всегда осознанно идёт на эксперимент. Он смешивает техники печатной графики, ему нравится задействовать в творческом процессе материалы, которые для этого вовсе не предназначены.

Небольшие серии, представленные на выставке, лаконичны по цвету и при этом насыщены образами и метафорами. В них нужно вдумчиво вглядываться, и тогда открываются населённые пространства, вызывающие сложные, тревожащие и неоднозначные чувства. Если попытаться определить главную тему выставки одним словом, то это – экологичность. Здесь всё – взаимоотношения человека и природы, человека и городской среды, человека и его социума. На поверхностный взгляд, Наиль Вагапов вроде бы абстракционист, но абстракционизм этот очень предметный, вещественный, вбирающий в себя трепетное внимание к деталям, частностям реальной жизни. Поэтому так узнаваемы – по цвету, структуре, ритмике, ощущениям – первый лёд, дождь в городе, городские кварталы, исчезнувшая гора Шах-Тау и возникшее Юмагузинское водохранилище.

Эта выставка – звучный аккорд в творчестве художника. Однако до подведения итогов ещё далеко.

По завершении выставки часть работ будет приобретена Художественным музеем им. М. Нестерова.

Татьяна МОРОЗОВА