Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Создаем «звездный путь» автомобиля.

Создаем «звездный путь» автомобиля.

Помните, как поется в одной старой песне: «Автомобили, автомобили, буквально всё заполонили. Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил автомобиль». Вот сегодня мы поведем разговор о них, нет не об автомобилях, а следах, оставляемых ими.

Есть что-то такое в этом мире, от чего я не откажусь ни при каких условиях – фотосъемка в ночное время суток световых следов, оставляемых проезжающими по автостраде автомобилями. На сегодняшний день я создал огромное количество изображений, провел множество мастер-классов, посвященных фотосъемке в темное время суток, и они включали в себя такие уроки, как фотография звездного неба, рисунок светом (световые картины) и так далее и тому подобное. Но при этом фотография световых следов автомобилей – невероятно увлекающее и завораживающее занятие. И при этом всегда есть новые идеи для создания интересных творческих фотографий, и как мне кажется, пределов в этом направлении нет.

На следующей фотографии я попытался создать иллюзию скорости несущегося автомобиля по улицам ночного города, подобной кадрам из фильма «Звездный путь» или «Звездные войны».

Создаем «звездный путь» автомобиля.

В тот вечер мы с группой закончили мастер класс на улицах Лос-Анджелеса, который был посвящен тем же автомобильным световым следам. Занятие проходило на мосту 101-го шоссе. Мне так хотелось показать, какие безграничные творческие возможности открываются с приходом темноты, столько идей можно воплотить в жизнь, создавая уникальные художественные образы и различные визуальные иллюзии. И надо то иметь только хорошую фантазию и способность создать изображение в своей голове до того, как вы еще установите свое оборудование.

Создаем «звездный путь» автомобиля.

Создаем «звездный путь» автомобиля.

Не буду скрывать, что еще днем, задолго до фотосъемки я хорошо все продумал, сформировал идею и подготовился к ночной фотосъемке, взяв на мастер – класс дополнительное крепежное оборудование. Да, я заранее знал, что я буду снимать и как я буду это делать. Мы с моим студентом Майком Риганом направились в сторону центра Стаплес, где с минуты на минуту должен был закончиться матч с участием Лейкерс. И на улицы города должно было высыпаться огромное количество машин, с людьми, возвращающимися домой. А это то, что мне было нужно, хороший автомобильный поток, хорошо освещенные улицы и огромное количество разноцветных рекламных щитов вдоль дороги.

Мы установили фотокамеру на крыше автомобиля с помощью специального приспособления на присосках, пропустили спусковой тросик через люк и все было готово для нашей фотосессии. Одной рукой я должен был управлять машиной, другой рукой нажимать на кнопку спуска на тросике управления, а мой студент Майк должен был придерживать фотокамеру за ремешок. Хоть конструкция держателя и ни разу не подводила, но не хотелось бы потерять камеру просто так, причем с отснятыми снимками.

Один мой друг, профессиональный коммерческий фотограф, специализирующийся на рекламной фотосъемки автомобилей для заводов-производителей, давно объяснил мне как можно фотографировать машины на маленькой скорости, что бы на снимке была иллюзия, что машина пролетала мимо фотографа на пределах своих возможностей. Да, именно такие изображения вы видите в журналах, посвященных современному авто, но это не значит что фотограф часами караулил автомобиль, раз за разом проезжающий мимо него на бешенной скорости.

Все, идея есть, аппаратура готова, предполагая, что в потоке машин я не смогу двигаться быстрее 20 километров в час, я установил выдержку на фотоаппарате в пределах 5 секунд и мы отправились в путь. Пропустив первые автомобили, «врезались» в гущу трафика. Сделав приличное количество снимков, вернулись на автостоянку, чтобы проверить результат. И он нас не огорчил, буквально все, что я хотел получить, было запечатлено с  первого прогона. Для полной уверенности, я еще раз вывел свой автомобиль на улицу, сделал несколько снимков, а потом передал управление машиной и свои Canon 5D Mark 2 с любимым 14-миллиметровым объективом студенту, который также пожелал попробовать себя на этом поприще.

Создаем «звездный путь» автомобиля.

Следующий снимок был сделан той же ночью на улицах Лос-Анджелеса, но при этом он имеет совершенно другой вид. Линии света приобрели форму зиг-зага. И я тут не при чем, все тот же автомобиль Mazda CX-7, тот же фотоаппарат и крепежное оборудование, те же настройки, а результат совсем другой. Иногда действительно не знаешь, что ты получишь на выходе.

Открою вам один секрет – Лас-Вегас  со всей своей иллюминацией и разноцветной раскраской идеальное место для таких экспериментов. И помните, когда вы выбираете приоритет выдержки на своих фотокамерах, вы создаете жизнь на своих фотоснимках.

Скажу еще больше, в этом направлении границ нет. Если у вас есть хороший устойчивый штатив, и маломальская идея, то места для воплощения их в жизнь найдутся. Вот еще один прекрасный пример – мост Винсента Томаса, одни из памятников культуры Лос-Анджелеса. И здесь я пошел не стандартным путем, привел своих учеников на гору не далеко от моста и показал, как можно запечатлеть изящные изображения с помощью длиннофокусного объектива.

Поверьте мне на слово, однажды начав снимать подобные фотографии и вскоре погоня за световыми следами станет вашей второй натурой.

Создаем «звездный путь» автомобиля.

Следующий снимок был сделан с помощью 300 – миллиметрового объектива при выдержке около 20 секунд, диафрагме f/20 и ISO 100. Да, да, при съемке в темное время суток я также использую низкое ISO, и не вижу никаких причин для поднятия этой настройки. Ведь именно низкий размер ISO позволяет получить достаточно высокие выдержки, а соответственно и то, что вы хотите получить: звезды на небе, следы проезжающих автомобилей и так далее. Существует такое заблуждение о фотосъемке в темное время суток - независимо от того, где вы находитесь, вам в любом случае необходимо использовать высокое ISO. Не верьте этому утверждению, низкое ISO даст вам четкие и живые изображения, да и, кстати, для появления цифрового шума будет на один повод меньше.

Создаем «звездный путь» автомобиля.

Еще одно любимое место для фотосъемки ночной жизни в Лос-Анджелесе находится прямо над 101 шоссе. Здесь можно фотографировать в любой день недели, в любое время после наступления темноты, так как трафик на дорогах Лос-Анджелеса никогда не кончается. И возможно, это основная причина, почему я после года жизни в Седоне, штат Аризона, постоянно возвращаюсь в Лос-Анджелес. Кстати, Седона считается самым темным городом в США, поэтому если я хочу сделать фотоснимки звездного неба, то устанавливаю технику прямо у себя во дворе и снимаю так, как я хочу. И никакой посторонний искусственный свет мне не помешает. Но если вы хотите получить снимки «световых хвостов» автомобилей, то вам нужно чтобы в месте съемки проезжало достаточное количество  автомобилей.

Для создания следующего изображения «звездного пути» на 101 шоссе, я установил свою камеру прямо на поручни моста, но при этом посоветовал своим студентам не снимать ремни фотоаппарата с шеи или как минимум намотать ремень на руку. Очень не хотелось, чтобы чья-то фотокамера обрушилась вниз, в самую гущу автомобильного потока. Трудно, да и не хочется представлять, что тогда могло произойти. Поэтому простые меры безопасности никогда не помешают, даже такие как сигнальный яркий жилет, одетый на фотографа во время такой съемки. При создании этого снимка я снова использовал свой любимый 14-миллиметровый объектив, диафрагму установил F/9, выдержку – 15 секунд и ISO 100.

Международный аэропорт Лос-Анджелеса ночью.

Международный аэропорт Лос-Анджелеса ночью.

Работая фотографом и инструктором в крупной компании не трудно получить разрешение на фотосъемку такого объекта как Международный аэропорт Лос-Анджелеса. Да, мне хотелось запечатлеть этот удивительное место после наступления темноты. Как только за горизонтом затухает последний лучик света, небо над городом приобретает цвет кобальта. И по своему опыту знаю, что наличие этого цвета на снимках делает образы невероятно убедительными, а сами фотографии притягательными. Кстати, такие снимки нравятся рекламщикам. Чтобы подготовиться к фотосессии, я приехал на разведку еще в начале дня. Нашел несколько удобных точек для фотосъемки, определился с тем, какие линзы буду использовать, в общем постарался продумать все до мелочей, чтобы ночью я мог спокойно наслаждаться процессом. Как видите, получилось очень интересная фотография. Неоновые осветители меняют свой цвет раз в 10 секунд, вот и я установил выдержку в этом размере, чтобы запечатлеть все многоцветие ночной жизни аэропорта. А для получения более ярких световых полос на дорогах, ведущих в аэропорт, мне пришлось склеивать несколько фотографий с использованием слоев в программе Photoshop. Да, не редко умение работать со слоями-масками  в этой программе становится ключевым моментом в создании ярких изображений.

Создаем «звездный путь» автомобиля.

Еще одни интересный пример. Фотография сделана на Ломбард Стрит в Сан-Франциско. Красивое место и многие фотографы пытались запечатлеть его. Мне удалось получить более высокую точку съемки с помощью фонарного столба. Я свел ноги штатива вместе и прикрепил его к фонарному столбу. Выдержку установил на 30 секунд. На мой взгляд, результат получился впечатляющий.

Ночной Ломбард Стрит в Сан-Франциско.

Ночной Ломбард Стрит в Сан-Франциско.

Но как обычно бывает, мне захотелось чего-то большего, и я отправился в путь в поисках других точек съемки. Со мной был 500-миллиметровый F/4 объектив, плюс телеконвертер. Но что я мог сделать с этим оборудованием, до определенного времени не знал. Отъехав примерно на милю от Ломбард-Стрит, я остановился, чтобы осмотреться. И то, что я увидел, впечатлило меня. Я наконец-то нашел то, что я искал. Автобусы спускались вниз по серпантину каждые 5-10 минут, и у меня было время, чтобы подготовить оборудование. 30-секундная выдержка было именно то, что доктор прописал, чтобы запечатлеть автомобиль, который спускается сверху вниз на скорости около 5 миль в час. Для такой ситуации диафрагмы в размере f/11 или f/16 была оптимальным вариантом, и, конечно, ISO 100. Это была удивительная ночь, и я никогда ее не забуду. Я даже не представлял себе, что смогу сделать нечто подобное, что еще раз доказывает тот факт, что фотография удивительное и непредсказуемое увлечение.

Ломбард Стрит в Сан-Франциско.

Ломбард Стрит в Сан-Франциско.

Мини Купер на улицах Парижа.

Мини Купер на улицах Парижа.

Следующее изображение сначала родилось как плод моего воображения, а уже потом я нашел способ воплотить идею в жизнь. Честно скажу вам, что в моей голове крутится столько идей, что иногда кажется, что и трех жизней не хватит, чтобы воплотить их в жизнь. Мост Биксби Крик - самый уникальный мост на планете, являющийся шедевром инженерного гения. Первый снимок сделан днем, когда я разведывал местность для ночной съемки. Как уже говорилось выше, я всегда готовлюсь днем к ночной съемке, а в таких местах особенно тщательно. Ведь нужно не только подобрать нужный ракурс, но и обеспечить себе безопасные и комфортные условия на ночь.

Мост Биксби Крик днем.

Мост Биксби Крик днем.

Все готово для финального выстрела. Я установил штатив с фотокамерой и зум-объективом 16-35 мм., фокусное расстояние выбрал 25 миллиметров. Затем замерил время в течении которого одна машина проезжает от начала до конца моста. Весь путь, в среднем, у машины занимал 15 секунд, вот такую же выдержку я и установил. Диафрагму установил в размере f/22, а ISO 50 чтобы получить максимально резкие снимки и избежать появление ненужного цифрового шума. Машин на этом мосту в ночное время не очень много, поэтому мне пришлось делать несколько снимков, чтобы получить хороший результат. Сначала я сделал снимки уезжающих от меня машин, что бы получить след задних фонарей, затем сосредоточился на съемке приближающихся ко мне автомобилей, чтобы получить «следы» от передних фар. А потом, в домашних условиях, соединил все кадры вместе, накладывая слой за слоем в программе Photoshop. В конечном итоге я получил то, что хотел, замечательный световой трафик на самом уникальном мосте в мире.

Мост Биксби Крик ночью.

Мост Биксби Крик ночью.

Не секрет, что развивать навыки профессионального фотографа в ночное время намного сложнее, чем это делать днем. Но насколько это интереснее и полезнее. Во-первых, во главу угла становятся творческие возможности фотографа, во-вторых, в нестандартных условиях приходится быстро соображать и подстраиваться по изменяющееся окружение. Я надеюсь, что мне удалось вас увлечь процессом ночной фотосъемки и надеюсь, что вы создадите свой собственный уникальный и неповторимый мир, запечатленный на ваших фотографиях. Удачных снимков!