Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Граф Орлов в красном камзоле

Христинек К. Портрет графа Г, Г, Орлова. Холст. Масло.

Среди произведений, переданных в Томский музей из Государствен­ного музейного фонда в 1929 году, был портрет графа Григо­рия Григорьевича Орлова, напи­санный Христинеком Карлом Людвигом Иоанном (по-русски — Логином Захаровичем). Подлин­ность его сомнений не вызывала. Он отличался высокими художе­ственными достоинствами, на обороте холста, что часто встре­чается у живописца, сохранилась авторская подпись и дата: 1768. Кроме того, на раме была наклейка с надписью, свидетель­ствующая о том, что картина уча­ствовала в выставке историчес­ких портретов 1905 года, прохо­дившей в Таврическом дворце, и поступила из имения «Отрада» Московской губернии от князя Анатолия Владимировича Ор­лова-Давыдова. В известном ка­талоге выставки портрет Орлова значится под номером 653.

В сферу нашего внимания портрет попал в связи с началом реставрации в 1990 году.

К этому времени появились новые материалы, касающиеся жизни и творчества Христинека, что позволило рассматривать портрет в ином контексте.

Благодаря исследованиям науч­ного сотрудника Государственного Русского музея Б. А. Косо­лапова стали известны сведения, определяющие особое место художника в русском искусстве XVIII века.

Христинек всю жизнь (1732 - 1795?) работал в России, но в его картинах нет черт, свойственных русскому искусству. Его инте­ресы почти не выходили за пре­делы Петербургской иностран­ной колонии. Благодаря род­ственным связям с придворным банкиром бароном Фридериксом, которому покровительствовал граф Г. Г. Орлов, Христинек по­лучил возможность писать порт­реты представителей русской аристократии и высшего дворян­ства. О его популярности говорит большое количество работ, сохранившихся до наших дней — около 70. В их числе и интересу­ющий нас портрет.

Портрет Григория Григорьевича Орлова был соз­дан в ранний период творчества художника. К.-Л.-И. Христинек писал всех братьев Орловых, кроме Ивана Григорьевича: в 1768-м — не только Григория Григорьевича, но и Федора Гри­горьевича, в следующем, 1769-м, — Владимира Григорьевича, в 1779-м — Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.

По мнению Б. Косолапова, портрет Г. Г. Орлова не был написан с натуры, а использова­лась иконография портретов П. Ротари и В. Эриксена, что не помешало ему самому стать пер­воисточником для большого двойного портрета Алексея Гри­горьевича и Григория Григорь­евича Орловых («Братья Орловы во время чумы в Москве»), кото­рый ныне известен только по фотографии. Возможно, он был написан самим Христинеком.

Личность Г. Г. Орлова была очень популярна. Это объясня­ется и его местом фаворита при Екатерине II со времени перево­рота в 1762 году, в котором он сыграл видную роль, до впадения в немилость. В этот период было написано большинство его порт­ретов. Обширна их иконография, некоторые портреты копирова­лись. Копия с нашего портрета хранится в Русском музее (сведе­ния получены от Б. Косолапова).

При поступлении на реставра­цию сохранность картины была следующей: резкие изломы по внутренним граням подрамника, вдавленности по углам в различ­ных местах картины, картина не дублирована, но левая и нижняя кромки — реставрационные и частично утрачены. Небольшие утраты грунта и красочного слоя до основы по краям и в местах механических повреждений. По красочному слою многочислен­ные утраты на изображении мун­дира и орденской ленты. В местах утрат виден нижний кра­сочный слой другого цвета. Гру­бые записи по фону, местами на мундире и лице. На обороте кар­тины в центре выполнена над­пись черного цвета русскими бук­вами: «князь ГригорIй Григорь­евич Орловъ», и в нижнем пра­вом углу авторская подпись латинскими буквами: «G. Ludwig Christinek 1768 г.». Надпись в центре холста резко отличается от авторской подписи в нижней части картины и позволяет выс­казать предположение, что сде­лана она была гораздо позднее, чем создан сам портрет, а именно после присвоения титула князя графу Г. Г. Орлову в 1773 году.

Христинек К. Портрет графа Г, Г, Орлова. Холст. Масло.

Христинек Карл Людвиг. Портрет графа Г, Г, Орлова. Холст. Масло.

Во время подготовки к дубли­рованию надпись и авторская подпись тщательно скалькиро­ваны и переведены на дублировочный холст. При удалении про­филактической заклейки после дублирования произошло силь­ное разложение лака. После регенерации лака более четко проявились записи и неравномер­ность лаковой пленки. Дублиро­вание прошло без осложнений, но остались изломы по внутрен­ним граням подрамника и неболь­шие неровности в углах из-за неравномерно нанесенного авторского грунта, что очень не характерно для Христинека. Кроме того, наличие двух рас­слаивающихся красочных слоев на мундире и орденской ленте в сочетании с записями на портрете поставили под вопрос авторство Христинека и потребовали дополнительных исследований.

В отделе экспертизы ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря были сделаны химический анализ грунта, рентгенограмма и прове­дена консультация искусствоведа И. Е. Ломизе.

Результаты химического ана­лиза показали, что грунт на порт­рете двухслойный: верхний слой серовато-голубой, нижний — желтовато-коричневый, напол­нитель в верхнем слое — свинцо­вые белила с примесью черного органического пигмента, в ниж­нем — охра желтая и черный органический пигмент, связу­ющие в верхнем слое масло, в нижнем слое животный клей.

Аналогичные данные по грун­там в работах Христинека были получены в восьми картинах, написанных между 1766—1780 годами.

Данные по рентгенограмме подтвердили неравномерность грунта и прохождения его сквозь холст. Красочный слой портрета имеет необычное для Христинека разрушение - расслоение живо­писи, локализованное в нижней части картины, что связано с переписками мундира. По состо­янию материалов видимый кра­сочный слой относится также к XVIII веку и по стилистическим признакам и особенностям фак­туры подтверждает авторство К.-Л.-И. Христинека. Таким обра­зом, данное заключение позво­лило определить и дальнейшую работу по живописному восста­новлению в пределах утрат авторского красочного слоя.

Одновременно с реставрацион­ными работами, еще до получе­ния заключения ВХНРЦ о подлинности авторства Христи­нека, были проведены поиски и сопоставления подписи на обо­роте холста с другими портре­тами художника, созданными в эти годы. На портретах этого периода (1766—1771) характер подписи автора одинаков и совпа­дает с подписью на нашем порт­рете.

И еще несколько фактов, кото­рые стали известны нам благо­даря работе старшего научного  сотрудника Томского художе­ственного музея искусствоведа Л. И. Овчинниковой.

В имении «Отрада» Москов­ской губернии, принадлежащем роду Орловых-Давыдовых, исто­рически сложилась одна из круп­ных частных художественных коллекций дореволюционной России. Ее начинал собирать Алексей Григорьевич Орлов- Чесменский, брат Г. Г. Орлова, первый хозяин имения.

После революции имущество было реквизировано. И в 1920— 1923 годах через ГМФ художе­ственные ценности были пере­даны в центральные музеи. Среди этих работ портрет Пав­ла I В. Боровиковского, галерея родовых портретов графов Орло­вых, написанных К. Брюлловым, Ф. Рокотовым, К. Христинеком, В. Эриксеном и др. Оставшиеся произведения составили основу музея. В 1923 году этот музей посетил Александр Греч и поде­лился своими впечатлениями: «...по всему верху обширного дома находятся любопытные предметы убранства — картины, скульптура, мебель, органически сливающиеся с росписями стен, узорчатым кафелем печей... Нельзя не отметить прекрасный холст Христинека, как всегда подписанный на обороте. На нем изображен брат первого вла­дельца «Отрады» — граф Г. Г. Орлов, известный фаворит Ека­терины II в красном камзоле с черными отворотами поверх желтого жилета с серебряными пуговицами».

Описание цветовой гаммы в портрете графа Г. Г. Орлова пол­ностью соответствует портрету из собрания Томского художе­ственного музея.

Архивные материалы позво­ляют проследить дальнейшую судьбу портрета. В июле 1925 года он находился уже в Цент­ральном хранилище ГМФ под названием «Портрет графа Орлова Г. Г. в артиллерийском мундире». На обороте сохрани­лись штамп и инвентарный номер ГМФ (на подрамнике). В инвен­тарной книге существуют и такие пометки: «дублирован, сильная реставрация». Очевидно, за дуб­лирование приняли реставрацию кромок.

И еще одно подтверждение о принадлежности этого портрета имению «Отрада» находим в архиве древних актов в описи картин, рисунков, гравюр, скуль­птурных работ, фарфоровых изделий и других художествен­ных ценностей Отраднинского имения 1867 года: «...В биллиард­ной комнате неизвестные худож­ники: «Портрет Екатерины II», «Портрет графа В. Г. Орлова», «Портрет графини Елизаветы Ивановны Орловой, рожд. Штакельберг», «Портрет И. Г. Орло­ва», «Портрет А. Г. Орлова», «Портрет светлого князя Г. Г. Орлова», «Портрет светлой кня­гини Орловой, рожд. Зиновь­евой», «Портрет Ф. Г. Орлова».

Найденные материалы позво­лили произведению занять достойное место в ряду других работ К.-Л.-И. Христинека и подробно проследить историю картины.