Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Композиция: теория и практика изобразительного искусства. Р. Паранюшкин

Композиция: теория и практика изобразительного искусства. Р. Паранюшкин

Учебное пособие для студентов средних и высших специальных учебных заведений и учащихся художественных школ. На примере классических работ известных мастеров, учебных работ студентов и своих собственных, автор раскрывает в соответствии с образовательным стандартом все секреты правильной композиции для художников, работающих в разных жанрах. Автор - член Союза художников России, профессор, заведующий кафедрой ДПИ Волгоградского института искусств и культуры Р. Паранюшкин.

Композиция (compositio - лат.) в переводе буквально означает со-расположение. Мы под этим термином понимаем сочинение вообще, упорядоченное соединение элементов.

С одной стороны, в природе царствует хаос, с другой - строгий порядок. Все - от атома до галактических систем - рождается и существует как упорядоченный хаос. Именно осознание этого позволило кинорежиссеру Т. Абуладзе высказать мысль, что искусство по сути - приведение в порядок бесформенной формы. Естественно, художник-творец выстраивает порядок из хаоса со вполне определенной творческой задачей и достигает наивысшей выразительности художественного произведения совсем не при помощи математического анализа, а движимый внутренним голосом, своим гением, при этом пользуясь определенными композиционными средствами, чтобы внешне, зримо воплотить свой замысел. Эта внешняя, материализованная, сторона духовной сущности произведения и является предметом наших рассуждений.

Учебник Композиция | Рудольф Паранюшкин - феникс | Купить школьный учебник в книжном интернет магазине OZON.ru | 5-222-07410-2 Учебник Композиция | Рудольф Паранюшкин - феникс | Купить школьный учебник в книжном интернет магазине OZON.ru | 5-222-07410-2

Для облегчения восприятия материала книга разделена на четыре части. В первой рассматриваются формы и средства композиции в абстрактном виде, безотносительно к творческим задачам. Вторая часть посвящена ассоциативной композиции, то есть выявлению связи чистой формы с эстетическими категориями. В третьей части дается анализ художественно-содержательной стороны произведения, то есть рассматривается предметная композиция. В четвертой, таким образом, выстраивается общая направленность от формальной композиции к художественному произведению.

Композиция как предмет анализа и как способ создания добротного произведения в какой-то момент начинает не то чтобы тяготить, а подобно строгому учителю постоянно довлеть над художником, и чем более глубоко внедряется в ремесло творца формальная зависимость от выработанных правил, тем менее свободен художник. Это неизбежное противоречие: чем талантливее и значительнее личность мастера-учителя, тем труднее ученику избежать его прямого влияния, тем чаще ученик впадает в подражание. Преодоление этого закона тяготения - процесс трудный, а нередко и долгий.

При всем презрении к жажде выделиться во что бы то ни стало лицо художника и на самом деле должно быть свое - не потому что оригинальность - самоцель в искусстве, а потому, что душа произведения в идеале является синонимом души творца, а если душа пользуется только правилами и перепевами других мастеров, то зритель просто пройдет равнодушно мимо, не заинтересованный вторичностью произведения.

Композиция: теория и практика изобразительного искусства | Р. Паранюшкин | Школа изобразительных искусств | ISBN 5-222-07410-2

Скачать книгу бесплатно

Смотрите также другие материалы:

О. Л. Голубева. Основы композиции.

Перспектива. Ратничин В. М.

Учебный рисунок в академии художеств.