Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

В Париже будут продавать произведения искусства по частям!

A&F Markets

В Париже в течение ближайших дней будет открыта первая в мире биржа Art Exchange, торгующая произведениями искусства. Об этом пишет The Art Newspaper. Сайт биржи пока не заработал.

С помощью новой площадки инвесторы смогут покупать доли в произведениях искусства, в том числе в картинах, скульптурах и фотографиях. Стоимость долей составит от десяти до ста евро. Пока что на торги планируется выставить всего шесть работ.

По условиям соглашений, заключенных между Art Exchange и музеями, биржа должна продать до 20 процентов в том или ином произведении искусства за период от трех до шести месяцев. Если этого сделать не удастся, работа остается во владении музея. Если же инвестор приобретет 80 процентов работы, ему предоставят возможность выкупить оставшиеся доли и снять лот с торгов.

Просмотров: 1848

100 самых влиятельных людей мира искусства

Один из самых влиятельных людей в мире искусства - Ларри Гагосян

Недавно журнал ArtReview в очередной раз опубликовал свой ежегодный список «100 самых влиятельных людей мира искусства». В этом году первое место занял мега-дилер Ларри Гагосян (Larry Gagosian), недавно открывший новую галерею — на этот раз в Париже. Теперь у него девять выставочных пространств — плюс еще магазин на нью-йоркской Мэдисон-авеню и офис в Гонконге. Гагосян — арт - дилер, представляющий только топовых художников, настоящих «тяжеловесов» (которых до него сделали известными и популярными другие галеристы). Этой весной, например, одна из галерей Гагосяна показывала Моне, другая — Роя Лихтенштейна, третья — Ричарда Принса, четвертая — именитую французскую художницу Татьяну Труве... А летом в лондонской галерее Гагосяна прошла выставка, посвященная средиземноморскому периоду Пабло Пикассо.

Прошлогодний лидер — куратор Ханс-Ульрих Обрист (Hans-Ulrich Obrist) — сместился на строчку ниже. Главным местом его работы остается лондонская галерея Serpentine, где он недавно устроил двухсуточный «марафон», состоящий из выступлений более 50 художников.

Просмотров: 1380

10 причин покупать современное искусство.

Рафаэль Кадыров. Посиделки. 1996 г. Холст. Масло. Размеры: 100х125.

С точки зрения антикварного лобби, вложения в «актуальщиков» — это не инвестиции, а лотерея, легкомыслие, рискованный шаг. Так и должны отзываться о конкурентах. Впрочем, информационный фон тоже приводит к подобным выводам. Какое впечатление может сложиться у недоверчивого человека? Правильно, что слишком многое в сфере современного искусства держится на скандалах; что современные художники — это не рефлексирующие, погруженные в себя творцы, а какие-то медийные персонажи; что рынок contemporary держится на пиаре и раскрутке; что типичные покупатели современного искусства — это какие-то пафосные богачи, которые вряд ли смыслят в контекстах, но зато стремятся не отставать от моды.

Нужно ли говорить, что впечатление это в значительной степени ложное? Тех же, кто упорно твердит, что «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…», переубеждать бесполезно. Закусившим удила уже не объяснишь, что сегодняшняя классика какие-то 30 лет назад точно так же была актуальным искусством. Не будем тратить на это время.

Просмотров: 3201

Совместить приятное с полезным

Камиль Губайдуллин.

Согласно новейшему обзору World Wealth Report, подготовленному компаниями Merrill Lynch и Capgemini, обладатели миллионных состояний все чаще проявляют интерес к вложениям в нефинансовые активы: яхты, шикарные автомобили, произведения искусства... Главные преимущества подобных инвестиций таковы: во-первых, упомянутые инструменты обеспечивают какую-никакую стабильность в период турбулентности на финансовых рынках и функционируют как инфляционная страховка; во-вторых, обладание этими предметами теоретически должно приносить инвестору удовольствие и коррелировать с его увлечениями. Поэтому этот класс вложений получил название «инвестиций в свою страсть» (Passion investments).

Не все аналитики согласны с тем, что инвестировать в свои увлечения выгодно: альтернативные активы сложно оценить и классифицировать, сложно включить в состав традиционного инвестиционного портфеля... Еще одной проблемой является то, что их доходность нередко определяется модой (в большей степени, чем стоимость финансовых активов). Как понять, сможет ли желанный предмет роскоши принести через некоторое время большую прибыль?..

Просмотров: 1625

Искусство или золото?

КЛОД МОНЕ. Пляж в Трувиле. 1870

Газета The Art Newspaper решила провести эксперимент: сравнить рост аукционной стоимости произведений десяти топовых художников с ростом цен на золото. Авторы учитывали инфляцию, но не брали в расчет стоимость оформления сделки.

Согласно французскому сайту Artprice.com, 100 долларов, условно вложенные в работу Моне в 1988 году, к июню 2010 превратились бы в 215 долларов. Тем не менее стоит отметить, что прибыльными являются далеко не все инвестиции в его творчество. В пример можно привести раннее полотно «Пляж в Трувиле» (1870), которое в июне 2000 года принесло на Sotheby’s 11 миллионов фунтов стерлингов, но шесть лет спустя не нашло покупателя с эстимейтом 16–20 миллионов долларов. Картину в итоге продали в июне 2008 года за 7,66 миллиона фунтов (эстимейт 7–10 миллионов). «[“Пляж в Трувиле”] — хорошая работа раннего периода, но акцент рыночных приоритетов сместился в сторону поздних произведений, в частности картин, принадлежащих к сериям, — говорит дилер Николас Маклин (Nicholas Maclean). — Цена, уплаченная за полотно в 2000 году, — это тот максимум, на который может рассчитывать владелец». 11 миллионов фунтов в деньгах 2000 года эквивалентны нынешним 13,8 миллиона, а 7,66 миллиона 2008 года сегодня составили бы 10,9 миллиона; так что картина Моне «сбросила» в цене 2,9 миллиона фунтов. Для сравнения: золото, купленное в 2000 году на 11 миллионов фунтов, в 2008-м стоило бы 28,2 миллиона.

Просмотров: 1371