Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

9 мифов о рынке русского искусства

АЙВАЗОВСКИЙ И. К. Афонская гора. 1846 Цена: 48 миллионов рублей (без комиссии) Самая дорогая работа русского художника, проданная в России в 2012 году

Мифы, связанные с рынком искусства, возникают от того, что представления публики не поспевают за сверхбыстрыми изменениями ситуации. Казалось бы, вчера рынок был один, а сегодня его уже не узнать. Надеюсь, эта сводка мифов поможет тем, кто надолго выпадал из темы или только начинает свой путь на рынке искусства.

Миф 1. Коль скоро Россия — богатая страна и в ней много нефтедолларов, то здесь много тратят на предметы искусства. Довольно распространенная иллюзия, особенно среди иностранных продавцов. У многих зарубежных коллег не укладывается в голове, что наличие возможностей далеко не всегда конвертируется у владельцев капиталов в персональное развитие и увлечение искусством. Порой наши богачи могут запросто потратить десятки миллионов на модные апартаменты или особняки, а потом «украсить» их третьесортной «европой». Бывают ситуации, когда подобный «антиквариат», изъятый при обысках, экспертам бывает даже неловко комментировать — сказать попросту нечего. Хорошая же новость состоит в том, что русскому рынку есть куда расти. Число людей, испытывающих потребность во владении предметами искусства, будет неизбежно увеличиваться. Хотя и не так быстро, как того хотелось бы.

Просмотров: 4169

Лондон: цены на русское искусство восстанавливаются?

Неделя русского искусства в Лондоне. Осень 2012.Лондон знаменит своей школой искусства, но прежде всего он привлекателен своей коммерческой стороной для постоянно растущего сообщества из русских олигархов и крупных аукционных домов, которые и организуют специализированные продажи русского искусства два раза в год, весной и осенью. Однако после достигнутого пика цен на русское искусство в 2007 году, и одновременно разразившихся нескольких скандалов по поводу сомнительной подлинности огромного числа произведений искусства, выставленных на продажу, и реакции арт-рынка в форме заметного снижения интереса со стороны коллекционеров и инвесторов, вызвали существенное снижение продажных цен на предметы русского искусства. Сегодня, кажется,  интерес со стороны международного арт-рынка к русскому искусство восстанавливается, в результате чего наблюдается новый резкий скачок цен практически на все категории. Этой осенью во время недели русского искусства (25 и 28 ноября) основным предложением стали классические произведения периода 19-20 веков, которые и показали хорошие продажные результаты.

Просмотров: 3672

Арт-рынок 2011 года в цифрах

Аукцион Sotbay's

Artprice продолжает подводить итоги аукционного года и публикует десять самых интересных количественных показателей мирового арт-рынка 2011.

1) 11,5 миллиарда долларов — глобальный годовой аукционный оборот.

Абсолютный рекорд… Впервые общемировой аукционный оборот перешагнул планку в 10 миллиардов, а по сравнению с 2010-м, вырос на 21 %. Этот уверенный рост продолжался в течение всего года. После рекордного первого полугодия (6,5 миллиарда долларов) второе было столь же блестящим (5,1 миллиарда долларов, второй самый лучших результат для отдельного полугодия).

2) 34 % — общемировой процент непроданных лотов.

Доля непроданных лотов с 2008 года превышала 35 %. В 2011 этот показатель снизился до 34,8 %, в то время как количество предлагаемых лотов стало больше на 7 %.

3) 57,2 миллиона долларов — лучший аукционный результат года.

Просмотров: 1388

Русский арт-рынок к 2017 году

Рафаэль Кадыров. Водоем. 1993 год. Холст. Масло. Размеры: 130 Х 162.

Реакцию скептиков на постановку вопроса предугадать не сложно. В пятилетней перспективе трудно избегать навязчивых мыслей о рисках крушения евро, особенностях избирательного цикла, расширяющейся воронке финансового кризиса и прочих. Не игнорируя сложностей момента, предлагаю все-таки вывести за скобки условно апокалиптические сценарии и ограничиться тактическими предположениями на перспективу от одного года до пяти лет. Назову это даже не прогнозом, а размышлениями на тему, как может измениться русский рынок искусства в обозримой перспективе. Итак, без магического кристалла можно предвидеть, что:

1. Расширится предложение качественного искусства в нижнем и среднем ценовом диапазоне. Рынок будет разворачиваться лицом к клиенту с начальным уровнем платежеспособности. Сегодня де факто люди с бюджетами до 1000 долларов не обеспечены качественным предложением. Это не нормально. В всем мире за такие деньги можно выбирать графику современных художников, тиражную графику, компактную живопись и скульптуру, а также качественные работы художников, находящихся в начале карьеры. Да и у нас при большом желании можно, если места знать. Но потенциальный покупатель, который «не знает мест», в первую очередь сталкивается или с вещами явно ему не карману, или с ярмарочным хламом. В результате разочарованный средний класс купит скорее айфон, чем искусство. Многие участники рынка эту проблему понимают. Разговоры на эту тему уже идут. И ситуация, возможно, начнет меняться если не в этом, то в будущем году.

Просмотров: 1514

О традициях нашего художественного рынка - Часть 2

М. Кантор. Под одеялом. Холст. Масло.

Война и революция выбросили на рынок огромное количество произведений искусства. Ситуация очень напоминала события Великой Французской революции, придавшей необычное возбуждение художественному рынку начала XIX века. Однако ожидаемого бума не произошло. Государство «рабочих и крестьян» очень скоро монополизировало рынок. Став его единственным полноправным владельцем, оно осмелилось на поступок, который впоследствии старательно пытались замолчать: распродажу ставшего всенародным достояния. Через подставных лиц на берлинские аукционы и напрямую к американским промышленникам потекли шедевры итальянской и фламандской живописи из Эрмитажа, иконы из Троице-Сергиевой лавры, ювелирные украшения царской фамилии и прочие уники.

Советские антикварные магазины продолжали пополняться уцелевшим в домах, несмотря на тяжелые и опасные времена, товаром. И хотя золотой червонец исчез вместе с нэпом, а рубль навсегда сделался неконвертируемой валютой, даже советские дензнаки давали широчайшие возможности отовариваться в столичных антикварных магазинах ограниченному контингенту дипломатического корпуса. Однако тридцатые годы ликвидировали (в прямом и переносном смысле) сам художественный рынок вместе с большинством его представителей. Створки железного занавеса плотно сомкнулись.

Просмотров: 1418