Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Лондон: цены на русское искусство восстанавливаются?

Неделя русского искусства в Лондоне. Осень 2012.Лондон знаменит своей школой искусства, но прежде всего он привлекателен своей коммерческой стороной для постоянно растущего сообщества из русских олигархов и крупных аукционных домов, которые и организуют специализированные продажи русского искусства два раза в год, весной и осенью. Однако после достигнутого пика цен на русское искусство в 2007 году, и одновременно разразившихся нескольких скандалов по поводу сомнительной подлинности огромного числа произведений искусства, выставленных на продажу, и реакции арт-рынка в форме заметного снижения интереса со стороны коллекционеров и инвесторов, вызвали существенное снижение продажных цен на предметы русского искусства. Сегодня, кажется,  интерес со стороны международного арт-рынка к русскому искусство восстанавливается, в результате чего наблюдается новый резкий скачок цен практически на все категории. Этой осенью во время недели русского искусства (25 и 28 ноября) основным предложением стали классические произведения периода 19-20 веков, которые и показали хорошие продажные результаты.

Просмотров: 3335

Арт-рынок 2011 года в цифрах

Аукцион Sotbay's

Artprice продолжает подводить итоги аукционного года и публикует десять самых интересных количественных показателей мирового арт-рынка 2011.

1) 11,5 миллиарда долларов — глобальный годовой аукционный оборот.

Абсолютный рекорд… Впервые общемировой аукционный оборот перешагнул планку в 10 миллиардов, а по сравнению с 2010-м, вырос на 21 %. Этот уверенный рост продолжался в течение всего года. После рекордного первого полугодия (6,5 миллиарда долларов) второе было столь же блестящим (5,1 миллиарда долларов, второй самый лучших результат для отдельного полугодия).

2) 34 % — общемировой процент непроданных лотов.

Доля непроданных лотов с 2008 года превышала 35 %. В 2011 этот показатель снизился до 34,8 %, в то время как количество предлагаемых лотов стало больше на 7 %.

3) 57,2 миллиона долларов — лучший аукционный результат года.

Просмотров: 1091

Русский арт-рынок к 2017 году

Рафаэль Кадыров. Водоем. 1993 год. Холст. Масло. Размеры: 130 Х 162.

Реакцию скептиков на постановку вопроса предугадать не сложно. В пятилетней перспективе трудно избегать навязчивых мыслей о рисках крушения евро, особенностях избирательного цикла, расширяющейся воронке финансового кризиса и прочих. Не игнорируя сложностей момента, предлагаю все-таки вывести за скобки условно апокалиптические сценарии и ограничиться тактическими предположениями на перспективу от одного года до пяти лет. Назову это даже не прогнозом, а размышлениями на тему, как может измениться русский рынок искусства в обозримой перспективе. Итак, без магического кристалла можно предвидеть, что:

1. Расширится предложение качественного искусства в нижнем и среднем ценовом диапазоне. Рынок будет разворачиваться лицом к клиенту с начальным уровнем платежеспособности. Сегодня де факто люди с бюджетами до 1000 долларов не обеспечены качественным предложением. Это не нормально. В всем мире за такие деньги можно выбирать графику современных художников, тиражную графику, компактную живопись и скульптуру, а также качественные работы художников, находящихся в начале карьеры. Да и у нас при большом желании можно, если места знать. Но потенциальный покупатель, который «не знает мест», в первую очередь сталкивается или с вещами явно ему не карману, или с ярмарочным хламом. В результате разочарованный средний класс купит скорее айфон, чем искусство. Многие участники рынка эту проблему понимают. Разговоры на эту тему уже идут. И ситуация, возможно, начнет меняться если не в этом, то в будущем году.

Просмотров: 1307

О традициях нашего художественного рынка - Часть 2

М. Кантор. Под одеялом. Холст. Масло.

Война и революция выбросили на рынок огромное количество произведений искусства. Ситуация очень напоминала события Великой Французской революции, придавшей необычное возбуждение художественному рынку начала XIX века. Однако ожидаемого бума не произошло. Государство «рабочих и крестьян» очень скоро монополизировало рынок. Став его единственным полноправным владельцем, оно осмелилось на поступок, который впоследствии старательно пытались замолчать: распродажу ставшего всенародным достояния. Через подставных лиц на берлинские аукционы и напрямую к американским промышленникам потекли шедевры итальянской и фламандской живописи из Эрмитажа, иконы из Троице-Сергиевой лавры, ювелирные украшения царской фамилии и прочие уники.

Советские антикварные магазины продолжали пополняться уцелевшим в домах, несмотря на тяжелые и опасные времена, товаром. И хотя золотой червонец исчез вместе с нэпом, а рубль навсегда сделался неконвертируемой валютой, даже советские дензнаки давали широчайшие возможности отовариваться в столичных антикварных магазинах ограниченному контингенту дипломатического корпуса. Однако тридцатые годы ликвидировали (в прямом и переносном смысле) сам художественный рынок вместе с большинством его представителей. Створки железного занавеса плотно сомкнулись.

Просмотров: 1215

О традициях нашего художественного рынка - Часть 1

В. Брайнин. Стена VI. Холст. Масло.

Наверное, не случайно до последнего времени тему отечественного художественного рынка старались обходить стороной. Куда проще было считать, что он попросту не существует. Однако это не так. Вместе с неуправляемыми, стихийно функционирующими экономическими структурами художественный рынок никогда не прекращал своего существования. Ему просто пришлось надолго скрыться в тени, исчезнуть вместе с нэпом и производными новой экономической политики, чтобы в результате оказаться вовлеченным в сферу так называемой теневой экономики. О государственной политике в области торговли произведениями искусства знали лишь посвященные в святая святых Минкульта. Все то, что в разряд централизованного арт-бизнеса не входило, иначе как спекуляция не расценивалось. В 60-х, 70-х и доперестроечных 80-х частный художественный бизнес оценивался исключительно при помощи статей уголовного кодекса. Посредничество в сделке, атрибуция или профессиональная консультация при купле-продаже казались настоящим криминалом.

И тем не менее советский художественный рынок жил и развивался, не обращая внимания на происходившее внутри «мира прекрасного».

Просмотров: 1094