Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Совместить приятное с полезным

Камиль Губайдуллин.

Согласно новейшему обзору World Wealth Report, подготовленному компаниями Merrill Lynch и Capgemini, обладатели миллионных состояний все чаще проявляют интерес к вложениям в нефинансовые активы: яхты, шикарные автомобили, произведения искусства... Главные преимущества подобных инвестиций таковы: во-первых, упомянутые инструменты обеспечивают какую-никакую стабильность в период турбулентности на финансовых рынках и функционируют как инфляционная страховка; во-вторых, обладание этими предметами теоретически должно приносить инвестору удовольствие и коррелировать с его увлечениями. Поэтому этот класс вложений получил название «инвестиций в свою страсть» (Passion investments).

Не все аналитики согласны с тем, что инвестировать в свои увлечения выгодно: альтернативные активы сложно оценить и классифицировать, сложно включить в состав традиционного инвестиционного портфеля... Еще одной проблемой является то, что их доходность нередко определяется модой (в большей степени, чем стоимость финансовых активов). Как понять, сможет ли желанный предмет роскоши принести через некоторое время большую прибыль?..

В любом случае, популярность этих вложений увеличивается, и Capgemini даже прогнозирует, что в 2011 году спрос на альтернативные активы вырастет до 8 % (в 2009-м он составил 6 %). Главных «страстей» две: произведения искусства и то, что называют «другие коллекционные объекты» — монеты, предметы антиквариата, дорогие вина. В конце 2009 — начале 2010 года аукционные дома и другие компании, специализирующиеся на предметах роскоши, ощутили новый подъем спроса на свои товары и услуги. Согласно Artprice.com, на публичных торгах произведениями искусства в первом полугодии 2010-го было выручено 3,8 миллиарда долларов — почти столько же, сколько за весь 2009 год. Один из «барометров» арт-рынка, индекс Mei Moses All Art, вырос за первый семестр этого года на 13,5 % (в то время как Standard&Poor’s 500, включающий акции 500 крупнейших американских компаний, скинул 6,5 %). Индекс Liv-ex Fine Wine Investables, показывающий уровень цен на дорогие вина, за первые восемь месяцев текущего года поднялся на 27,2 %; количество купленных в первом квартале яхт увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30 %, а их стоимость — на 70 %.

Некоторые организации только приветствуют решение своих клиентов вложить средства в альтернативные активы. В пример можно привести частный швейцарский банк Lombard Odier, разработавший систему управления капиталами, которая объединяет финансовые и нефинансовые активы в электронный портфель. Клиенты могут в любое время получить к нему доступ и отслеживать поведение всех активов. По словам начальника операционного управления банка Маркуса Коха (Markus Koch), с помощью системы можно «проанализировать свои активы и пассивы и понять, нужно ли диверсифицировать вложения». Знание текущей цены активов может помочь при оценке справедливой стоимости ссуды под залог, например, частной яхты.

Некоторые фирмы открыли фонды, инвестирующие в «страсти» за клиентов, у которых нет времени или желания делать это самостоятельно. Один из таких фондов — Fine Art Fund, управляемый бывшим куратором Филипом Хоффманом (Philip Hoffman). В последние шесть лет общий годовой доход с проданных им активов составлял в среднем 34 %. Хоффман считает, что искусство должно составлять 1–5 % стоимости портфеля инвестора.

Как считают любители Passion investments, решающее значение играет разница между дорогими предметами массового производства (такими, как яхты и самолеты) и уникальными вещами. При покупке яхты можно рассчитывать на скидку до 30 %, но с картиной Пикассо такое не пройдет. К слову, по данным компании Fractional Life, автомобили и яхты за первый год владения ими теряют в цене примерно 15 %, вдобавок на их содержание тратится около 10 % стоимости.

Однако риск присутствует во всех сегментах рынка. Так, рекордные цены на картины того же Пикассо побуждают многих вкладывать в живопись, но не факт, что работы покупаемых ими художников обязательно принесут доход. «Инвестиции в увлечения — это, по сути, игра: ты пытаешься угадать, что будет популярно в будущем», — утверждает эксперт инвестиционной компании Saltus Partners Дэн Кемп (Dan Kemp).

Мария Онучина и Юлия Максимова, AI