Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Цвет культуры. Серов Н.В.

Цвет культуры. Серов Н.В.

Как сожалеют герои Ингмара Бергмана, мы — неграмотные люди: нас учили всему, кроме знания своей души. Ее-то мы и не знаем...

В самом деле, мы знаем состав пищи и содержание воды, которую пьем. Знаем состав воздуха, которым дышим. Но кто из нас хотя бы раз задумывался о содержании цвета, которым живет наша душа? Не знаем, как и зачем эти цвета действуют на нас, и не вредим ли ими своим ближним ... Не вредим ли себе...

Не знаем и доверяемся чувствам. Разве можно отказывать себе в приятном? В том, что нравится? Все-таки подбирая платье или галстук, мало кто задумывается, о значении цветов, которые наша душа выбирает в одежде, в интерьере и т. п.

Но всегда ли чувства говорят нам истину? Как узнать, не вредит ли настоящей любви красный цвет, если его оттенок чуть-чуть изменился? Какой цвет должен преобладать в детской, чтобы ребенок был здоров и умен? Не слишком ли «спокойный» цвет выбран для гостиной или «активный» для спальни? И так далее, и тому подобное.

Что такое цвет и каково его значение для человечества? Уже в детстве мы понимаем, что зима все скрывает белым и черным цветом, весна — будет казаться голубым и салатовым, лето — зеленым и красным, осень – золотой и малиновой. Знание оттенков неба и облаков тысячелетиями предсказывает нам погоду. Цвет ягод и фруктов говорит об их зрелости, грибов — о съедобности. Окраска зверей, рыб и насекомых предупреждает о возможных опасностях.

И как показано в этой книге, даже смена цветов в религии, в искусстве, в моде способствует самовыражению человечества. Таким образом, цвет практически всегда, везде и во всем является выражением. Однако выражением не количества, и не формы, а качества. Того самого качества, что без цвета невозможно ни представить, ни выразить, ни измерить — качества нашего интеллекта.

В процессе работы над этой книгой первоначально я ее называл «Цвета культуры». Но когда она была дописана, то меня вдруг осенило, что все эти цвета — и, главное, их смысл, — таит в себе человек. И книга получила название «Цвет культуры». Что же такое «цвет культуры»? В чем его смысл? Культура создает человека, который и создал культуру. Поэтому эту книгу можно было бы озаглавить и как «Цвет человека», если бы не одно «но».

Все мы сталкивались с такими выражениями, к примеру, как «цвет нации», «цвет общества» или «цвет науки». Здесь все понятно — лучшая часть нации, общества или науки. А что же такое «цвет культуры», если собственно культура создана человеком? Вот, мы и ответили на собственный вопрос. Цвет культуры — человек. Интеллигентный человек, которому и посвящена эта книга. Человек в цветовом окружении культуры, природы и общества. Тогда что же такое всё-таки «цвет»?

Если цвет в самом деле является качеством нашего интеллекта, то нельзя ли предположить, что частично он может служить разрешению «вечной» проблемы, возникающей при периодизации взросления человека? В этой книге, наконец, будет приведена пока еще рабочая, но уже цветовая (то есть экспериментально подтверждаемая) модель этой периодизации.

В последние годы тематика книг о цвете все более расширяется. Ибо современный человек уже не представляет себя вне цвета. И в то же время во всех этих книгах отсутствует какая-либо система, теория или модель, на которых бы основывалось изложение. В хроматизме как новой научной дисциплине цвет явился основой методологии, которая в свою очередь дала возможность раскрыть его смысл и значение в мировой культуре. Поэтому ниже приведены итоговые результаты, основанные на хроматической модели человека. Модель же, как известно, — последняя ступень к созданию теории.

Междисциплинарный характер хроматизма позволил привести и обобщенные представления о сущности той или иной религии на уровне архетипов, воспринимаемых чувственно-образной логикой подсознания. Информация же подсознания из-за ее частично интуитивного характера может быть осознана, то есть понята на формально-логическом уровне сознания лишь после ее овладения творцами.

Казалось бы, это давало основания и для представления здесь «абсолютно-мистического знания», которое рождало творческое подсознание, к примеру, Е. П. Блаватской или Д. Андреева. Однако при анализе этого знания у меня нередко возникали сомнении в его адекватности. Говоря иными словами, нередко оказывалось, что идеи их индивидуального подсознания были настолько индивидуальными и субъективными, что противоречили архетипическим устоям мировой культуры.

В связи с этим следует оговорить тот факт, что теория хроматизма основана на принципе научной идеализации. Согласно этому принципу любая научная схема или формула является лишь неким приближением к реальной действительности. Так, например, «точка» в математике, «вакуум» в физике или «идеальный газ» в химии на самом деле таковыми не являются. Вместе с тем именно учет характеристической информации в пренебрежении несущественными деталями позволил стать этим дисциплинам научными. Полагаю, что искусствоведение, психология и этнология прошли тот этап развития, на котором «из-за деревьев и леса не видно», и вполне могут использовать данный принцип, для чего, в частности, и предназначена настоящая книга.

В первом издании хроматизма критиками были отмечены определенные несоответствия и «туманные места», вызванные, как мне кажется, именно моим интуитивным представлением темы при невозможности ее одновременной формализации на том этапе исследования. Тем не менее приношу глубочайшие извинения читателям. За суровую критику, благодаря которой в последующих изданиях появилась некоторая ясность изложения, я признателен Елене Михайловне Фроловой, Светлане Тевельевне Махлиной, Елене Владимировне Деменок и Елене Юрьевне Шинявской. За всестороннюю помощь и плодотворные дискуссии благодарен Надежде Александровне Серовой и Наталье Михайловне Платоновой, а также Борису Васильевичу Антипову.

Написать эту книгу на простом и доступном языке и, главное, без формул, меня просил Леонид Вацлавович Янковский, которого с удовольствием благодарю за доверие. Во-первых, сразу же отмечу, что все недоступное было выделено петитом или помещено в примечаниях и предназначено для специалистов. И во-вторых, надо признать, мне все же удалось убедить рецензентов и Л. В. Янковского в необходимости публикации нескольких формул для дальнейшей верификации работоспособными психологами. Поскольку уже практически все издания по хроматизму вошли в списки рекомендуемой литературы различных факультетов столичных университетов, то не могу не выразить искреннюю признательность и всем авторам, и составителям этих списков.

 Скачать книгу бесплатно