Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Швейцарец, влюбленный в Восток - Альфред Баур

Покоритель Цейлона и поклонник искусства Альфред Баур

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения швейцарского предпринимателя и коллекционера Альфреда Баура (1865-1951), который заработал состояние на Цейлоне, совершил кругосветное путешествие и подарил Женеве большое количество произведений искусства Китая и Японии. По случаю юбилея в Фонде Баур (который основал Альфред) проходит выставка, посвященная жизни и увлечению выдающегося швейцарца.

В такое непростое время и родился наш герой – 7 июня 1865 года, в коммуне Андельфинген (кантон Цюрих), которая насчитывала тогда чуть более 730 домов. После школы Альфред Баур получил профессиональное образование, отучившись год в Художественно-промышленной школе Винтертура (кантон Цюрих). Свою карьеру молодой специалист начал в фирме братьев Фолькарт, офисы которой располагались в Винтертуре и Бомбее. Компания торговала хлопком, маслом копры и лимонной мяты, кофе, какао, пряностями, жемчугом, чаем, каучуком, а также мылом, бумагой, часами и текстильными изделиями. Дела фирмы шли прекрасно, она открывала новые отделения, среди которых – филиал в Коломбо (осенью 1857-го), и постепенно стала одной из крупнейших компаний в Южной Азии. Перспективный сотрудник, Альфред по совету своих работодателей получил дополнительное коммерческое образование в Манчестере, а в 1884 году был откомандирован в отделение в Коломбо, где перед ним открывались профессиональные возможности, недостижимые в Швейцарии, отмечается в коммюнике на сайте Фонда Баур.

Просмотров: 936

В сердцах чувствительных людей. Продолжение

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет неизвестной из семьи Пазухиных в синем платье. 1830-е года. Холст. Масло. 56,3Х45,8.

Восемь фамильных портретов из коллекции «Русский портрет XVIII-XX веков» - Часть 2.

Следующая пара из этой кол­лекции - портреты «Молодого человека на фоне пейзажа» и «Неизвестной в синем платье» - принадлежит, несомненно, кисти профессионала. Несмотря на раз­личия в композиционном по­строении и трактовке образов, портреты выполнены одним художником. Об этом свидетель­ствуют общность живописных приемов и особенности выполне­ния отдельных деталей. Скорее всего, их автором был провинциальный художник, набивший руку в изготовлении по-своему эффектных портретов, стиль которых был одинаково приго­ден для изображения и купечес­ких дочек-невест, и «дам, прият­ных во всех отношениях». Возможно, композиционные отли­чия обусловлены вкусами заказ­ников - мягкий и чувствитель­ный молодой человек пожелал быть изображенным на фоне романтического пейзажа, а его более волевая и прагматичная супруга решила от этих изли­шеств отказаться. Несмотря на рискованное колористическое решение —- ярко-синее платье выполнено почти локальным насыщенным пятном, резко кон­трастирующим с однообразно­белыми кружевами, а кричаще­розовый цветок в волосах выгля­дит нарочито безвкусно, — ее портрет красив той своеобразной красотой, которая присуща самой модели. Ее простоватое и широкоскулое, но свежее лицо с яркими глазами и соболиными бровями выражает натуру силь­ную и цельную. Датировка порт­ретов не представляет трудно­стей — костюмы, прически, а также медаль «За турецкую вой­ну» 1828—1829 годов на груди молодого человека, вручавшаяся до 1 сентября 1832 года, позволяют уверенно датировать их первой половиной 1830-х годов.

Просмотров: 1550

В сердцах чувствительных людей

Неизвестный художник 1-ой половины XIX века. Портрет Пахухина Александра Сергеевича. 1830-е года. Холст. Масло. 65Х52.

 Восемь фамильных портретов из коллекции «Русский портрет XVIII-XX веков». Часть 1.

Среди портретов, входящих в коллекцию Тверьуниверсалбан­ка, хранятся восемь полотен, составляющих настоящую фа­мильную коллекцию. Все они приобретены у москвича, по­томка известных дворянских родов Головиных, Ховриных и Бредихиных. Помимо редкости подобных семейных собраний в наше время эта мини-коллекция интересна еще в одном отноше­нии. Среди авторов этих работ не было знаменитых художников, а значит, перед нами тот пласт портретного искусства, который ныне часто называют бытовым. Написанные разными мастерами в промежутке, охватывающем более полувека, полотна как будто специально подобраны для того, чтобы продемонстриро­вать, как развивалось само искус­ство портрета и как изменялась его роль в культуре, поскольку успешнее всего выводы подоб­ного рода делаются не на отдель­ных шедеврах, а как раз на вещах, представляющих собой образцы типичной художествен­ной продукции. Заказчики этих портретов не были богачами, способными заплатить целое состояние модному мастеру. Стремясь запечатлеть для потом­ков себя или своих близких, они заказывали свои портреты живо­писцам средней руки, скромным как в материальных запросах, так и в авторских амбициях. Их безымянные произведения на­полняют сегодня большинство музейных отделов русского искусства первой половины XIX века. И хотя нередко эти портре­ты, для которых в XX веке при­думали специальный термин «провинциальный портрет», далеки от формального совер­шенства, тем не менее большин­ство из них не лишено своеобраз­ных художественных достоинств, привлекающих к ним и любовь зрителей, и интерес исследовате­лей.

Просмотров: 1516

История коллекции живописи Павловского дворца

Пьер Миньяр. 1612-1695. Христос и самарянка. Холст. Масло. 38 Х 49.

Императрица Екатерина II, подарив в 1777 году сыну и невестке (великому князю Павлу Петро­вичу и великой княгине Марии Фёдоровне) новую усадьбу, приняла и сама некоторое участие в ее обустройстве. Из переписки Екатерины с бароном Мельхиором Гриммом известно, что в 1779-м она покупает картины из собрания некоего Робине в Париже специально для великокняжеской четы. Тогда же в одном из писем Екатерина прямо пишет: «Они имеют около сотни, которые я им достала, и эти картины не испортили бы моей галереи». Таким образом, коллекция произведений живописи в Павловске начала складываться с первых лет его существования. Однако о составе собрания в этот период судить трудно, поскольку ранние архивные документы донесли до нас очень скудные сведе­ния о картинах.

Важнейшим этапом в создании коллекции живописи Павловска было путешествие Павла Петро­вича и Марии Фёдоровны в 1781-1782 годах по странам Западной Европы. Проехав через Польшу, Австрию, Италию, Францию, Голландию. Фландрию, Швейцарию и Германию, они вернулись не только переполненные свежими впечатлениями, но и привезли с собой многочисленные подарки от коронованных особ, предметы убранства, купленные ими в прославленных мастерских, а, кроме того, приобрели и заказали много произведений живописи.

Просмотров: 5803

Фирмы поддерживают свой престиж

Фирмы поддерживают свой престиж

Щедрыми меценатами романтического, приключенческого фоторепортажа становятся, как ни странно, крупнейшие промышленные корпорации страны. Многие гигантские фирмы, которые добывают нефть со дна морей или в заполярной тундре, организуют лесораз­работки в окутанных туманом высоко­горных районах, налаживают связь с космическими кораблями и спутниками или ведут деловые переговоры с Совет­ским Союзом, теперь обращаются к услугам фотографов, желая увековечить свою деятельность. Поэтому, отчасти намеренно, отчасти случайно, многие фирмы сделались владельцами крупных и необычных собраний художественных фотографий. И конечно, кто-кто, а уж богатейшие корпорации располагают достаточными средствами для органи­зации выставок музейного уровня. В 1974 году некоторые из них такие выставки и организовали.

Нефтяная фирма «Эксон» трал ит десятки тысяч долларов на приобретение фотографий для своих отчетов и брошюр, а кроме того является владельцем пяти постоянных передвижных выста­вок, которые уже в сорока городах США экспонировали произведения живописи и фотографии.

Просмотров: 2147