Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Деловой человек Михаил Боткин

Михаил Петрович Боткин. 1910 г.

Имя Михаила Петровича Боткина неотделимо от имени Александра Андреевича Иванова: он был публикатором писем великого художника (1880 г.) и одним из владельцев его произведений, а по сути оказался главным распорядителем творческого наследия автора картины «Явление Христа народу».

Уже современники приняли этот факт, как должное, хотя репутация М.П. Боткина — коллекционера и делового человека была далеко не безупречной. Более того, внезапная смерть А.А. Иванова на квартире у Боткиных породила многочисленные подозрения, толки и слухи. Эти слухи были безосновательны, прежде всего потому, что Михаил Боткин, в то время учившийся живописи, возлагал большие надежды на совместное проживание с А.А. Ивановым в Риме, куда тот спешил вернуться, закончив дела с продажей картины «Явление Христа народу» и этюдов к ней. Боткину, начинающему историческому живописцу, был гораздо нужнее живой и здравствующий художник, хорошо знавший Рим, талантливый и уважаемый в культурных кругах, но при этом чудаковатый и не очень хорошо приспосабливающийся к жизни. Но то, как активно и успешно молодой Михаил Боткин (в 1858 г. ему было всего 19 лет!) повел дела после смерти А.А. Иванова, как беспринципно порой он действовал впоследствии, подпитывало эти подозрения.

Просмотров: 705

Знаток живет изучением. Часть 1.

Знаток живет изучением | В кругу коллекционеров

К началу XIX столетия Россия обладала значительными собраниями западноевропейской живописи. Рядом с императорской коллекцией находились многие частные, которые были основной формой существования художественных собраний. Коллекционирование становилось одним из важных явлений художественной жизни, одной из форм контактов с зарубежным искусством. Оно объединяло две основные тенден­ции: желание обладать художе­ственными сокровищами, а зна­чит, и сохранять их, и стремление к познанию искусства других стран.

Так же, как и в XVIII веке, в начале XIX столетия созданием художественных собраний зани­мались в основном дворяне-
любители, хотя рядом с ними уже возникали коллекции богатых купцов и художественной интел­лигенции. Собранные произведе­ния обычно размещались во дворцах Петербурга и Москвы или в родовых загородных усадь­бах. Немногочисленные коллек­ции зарубежного искусства начи­нали появляться и в провинциаль­ных городах. Однако одних мате­риальных средств недостаточно, чтобы множество красивых вещей превратилось в коллекцию - систематизированное собра­ние, представляющее художе­ственный интерес. Должна была появиться личность коллекцио­нера, наделенного интересом и любовью к искусству, созна­ющего потребность в общении с культурой других стран.

Собиранием обычно занима­лись любители, одержимые любознательностью, желанием иметь редкости и следовать моде. Некоторым из них удавалось стать знатоками, то есть теми, «кто имеет отменное, превосход­ное пред другими в чем сведение, силу, вкус», — по определению Словаря Академии Российской.

Просмотров: 929

Наследие семейства Шварц. Часть 2.

Шварц Вячеслав Григорьевич. Посол князя Курбского Василий Шибанов перед Иваном Грозным. 1862 год.

Национализация имений Шварцев (1917-1918) и рас­пределение художественных собраний между музеями умножили число произве­дений с «неустановленным местонахождением». Не все из собрания Шварцев и из числа работ Вячеслава Григорьеви­ча уцелело. К сожалению, нам ничего не известно о суще­ствовании описи имущества и художественных ценностей усадебного дома в Белом Коло­дезе. Единственным документом, позволяющим идентифи­цировать работы из коллекции Шварцев, служит находящаяся в Курском государственном краеведческом музее инвен­тарная книга, содержащая записи 1920-х годов с наклейкой «Курский губернский музейный фонд. Отдел № 1». Помимо крат­ких описаний здесь приведе­ны имена прежних владельцев произведений (что редко для инвентарей раннего советско­го периода). Сохранилась лишь первая тетрадь этой книги, в которую внесено чуть более 200 номеров. Сведения о рабо­тах следуют принципу сплош­ной инвентаризации. Здесь достаточно неточностей. Так, бесспорно шварцевский этюд «Негр» обозначен в описи как работа неизвестного живопис­ца из собрания Шварцев. Но даже с множеством умолчаний, приведенные в книге сведения неоценимы, поскольку позво­ляют в какой-то степени пред­ставить круг произведений, бытовавших в усадьбе Шварцев.  Первоначально их количе­ство несколько превосходило нынешнее.

Просмотров: 782

Коллекционеру Леонару Джанадда – 80!

Коллекционеру Леонару Джанадда – 80!

Создатель знаменитой частной галереи Леонар Джанадда в валезанском городе Мартиньи отметил юбилей. За долгие годы пройден интересный путь – от журналиста и инженера до коллекционера и мецената.

Инженер, журналист, публицист, фотограф, путешественник, меценат, академик, ценитель русского искусства – все это можно сказать о швейцарце Леонаре Джанадда. В прошедшее воскресенье он отметил круглую дату в стенах своего фонда (Fondation Pierre Gianadda). 

О самом известном коллекционере кантона Вале мы не раз писали, а сегодня напомним основные даты его жизненного и творческого пути. Леонар (сын итальянских эмигрантов) закончил школу при аббатстве Святого Маврикия в Мартиньи, высшее образование получил в Федеральной политехнической школе Лозанны. Рано стал увлекаться искусством – в 15 лет совершил поездку с матерью и братьями во Флоренцию, Рим и Неаполь, где познакомился с шедеврами итальянских художников и скульпторов эпохи Возрождения. «Я даже не подозревал о существовании таких произведений. Они меня сильно впечатлили», - рассказал он в 2000 году в интервью телерадиокомпании RTS.

Просмотров: 1003

Наследие семейства Шварц. Часть 1.

Вячеслав Григорьевич Шварц. Фототипия, 1860-е.

В 2015 году исполняется 177 лет со дня рождения Вячеслава Григорьевича Шварца (1838-1869). В короткой жизни художника были периоды, связанные с Кавка­зом, Москвой, Петербургом, Берлином и Парижем, но больше всего времени он провел в родительском имении в селе Верховый Белый Колодезь Щигровского уезда Курской губернии. Здесь им задумывались и исполнялись многие картины, без которых трудно представить русскую живопись XIX века.

Атмосфера ­шварцевской усадьбы была притягательна для многих. В усадьбу гостили живописцы, чьи имена значительны для истории русского искусства второй половины XIX столетия: И. И. Соколов, К. А. Трутовский, А. Д. Литовченко. Сейчас Курск является, наверное, самым богатым городом по количе­ству материалов, связанных с историей семьи Шварц и дея­тельностью художника. Госу­дарственный архив Курской области хранит документы, картинная галерея и краевед­ческий музей — произведения В. Г. Шварца и работы из кол­лекций его отца Григория Ефи­мовича и брата Евгения Григо­рьевича.

В юбилейный год совместны­ми усилиями Курской государ­ственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки, Курского областного краеведческого музея и Государственного архи­ва Курской области устраивалась выставка «Наследие семьи Шварц». Впервые было пока­зано собрание, хранившееся некогда в усадьбе Белый Коло­дезь.

Просмотров: 1498