Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Коллекция нацистского арт-дилера застряла в Мюнхене

Коллекция нацистского арт-дилера застряла в Мюнхене

Уникальное частное собрание картин, оставленное в наследство Музею изобразительных искусств Берна, не может быть выслано в Швейцарию из-за новых судебных разбирательств. 

Берну придется снова запастись терпением. Богатейшая коллекция искусства двадцатого века, которая была подарена Музею изобразительных искусств немцем Корнелиусом Гурлиттом, снова задерживается в Германии. Главная причина: Ута Вернер, двоюродная сестра покойного коллекционера, пытается опротестовать завещание и добиться передачи хотя бы части картин ей.

По немецкому законодательству, если у человека не остается прямых наследников, как и произошло в случае Гурлитта, его собственность переходит  двоюродным братьям и сестрам. Мюнхенский суд принял к рассмотрению иск от Уты Вернер, требующей признать недействительным завещание своего кузена, и приостановил подготовку к передаче коллекции в Берн. «Административные органы и эксперты по вопросам наследования делают все возможное. К сожалению, мы не знаем, на какой срок затянется процедура», - поделился с Нашей Газетой президент попечительского совета музея Кристоф Шойблин, также отметив, что в Берне очень ждут коллекцию. До решения суда 1600 картин общей стоимостью около 1 млрд франков останутся в Германии.

Сообщение о начавшемся судебном процессе вызвало разочарование в швейцарской столице. После долгих раздумий согласившись принять в дар полотна, многие из которых были в 1930-40 годах незаконно изъяты нацистами у репрессированных еврейских семей, руководство музея пошло на беспрецедентные шаги. В короткие сроки была создана комиссия по реституции, в которую вошли эксперты международного уровня. Более того, к настоящему моменту были найдены потомки трех семей, у которых министерство пропаганды под началом Геббельса отобрало по одной картине Анри Матисса, Макса Либермана и Карла Шпицвега. 

Всадники на пляже. Макс Либерман

Всадники на пляже. Макс Либерман

Швейцария уже была готова вернуть эти произведения найденным потомкам, как пришло сообщение об иске от Уты Вернер. Родственница Корнелиуса Гурлитта полагает, что иностранный музей в принципе не может выступать в роли наследника, да и само решение ее двоюродного брата нельзя считать полностью взвешенным, поскольку он был слишком стар и потерял способность ясно мыслить.

Действительно, Гурлитт мог показаться странным, если судить его поведение по стереотипным нормам. Например, он крайне редко выходил из дома, почти ни с кем не общался и к тому же не числился ни в одной из официальных баз данных. Последние 40 лет жизни Гурлитт нигде официально не работал, не платил налогов, у него даже не было обязательной медицинской страховки. Говорит ли это о его невменяемости? Наверное, нет. Особенно если вспомнить, что последняя проведенная им сделка принесла ему 864 тыс евро.

Швейцарцы надеются, что дело скоро разрешится в их пользу, но отмечают, что им остается только ждать. «Попечительский совет музея сожалеет о начавшемся деле, в том числе поскольку оно мешает завершению процесса реституции трех картин, чей провенанс уже был установлен. Однако данная ситуация нам неподконтрольна», - говорится в официальном коммюнике Музея изобразительных искусств. Надо ли объяснять, как расстроились потомки еврейских семей, которым Берн собирался вернуть полотна?

Повышенный интерес к этому делу, видимо, утихнет еще не скоро. История коллекции Корнелиуса Гурлитта продолжает будоражить музейную общественность. Тут необычно все – от происхождения собрания до его неожиданного обнаружения.

Напомним, что «пещера Аладдина» был найдена немецкими налоговиками случайно. 3 ноября 2013 года баварская полиция сообщила, что в полузаброшенной мюнхенской квартире, принадлежащей 80-летнему Корнелиусу Гурлитту, были найдены картины Матисса, Пикассо, Шагала, Мунка, Марка, Бекмана и многих других.

Музей изобразительных искусств Берна

Выяснилось, что вся коллекция досталась Корнелиусу Гурлитту от его отца – Хильдебранда Гурлитта, долгое время работавшего арт-дилером под началом Геббельса. Во времена нацизма Гурлитт-старший был одним из членов Комиссии по использованию дегенеративного искусства – так Гитлер называл произведения, не вписывавшиеся в официально одобренную эстетику нацистского государства. СС и гестапо конфисковывали картины и передавали их в Комиссию, также сюда попадали произведения искусства, отобранные у репрессированных евреев. Часть произведений искусства Хильдебранд тайно оформлял на свое имя. После его смерти коллекция картин досталась сыну.

Арестованный в 2013 году Гурлитт-младший дал согласие сотрудничать с властями и даже вернуть картины потомкам еврейских семей, у которых они были конфискованы. Но при одном условии: они должны доказать свое право на реституцию. Однако в мае 2014 года Корнелиус Гурлитт, которому исполнился 81 год, скончался от естественных причин, завещав всю коллекцию Музею изобразительных искусств Берна, который после долгих споров решился принять дорогой подарок.

Сможем ли мы увидеть картины на выставке в обозримом будущем? На этот вопрос пока нет ответа. Шойблин не теряет надежды, предлагая дождаться решения мюнхенского суда.