Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Harnischmacher, Cyrill. Closeup shooting: a guide to closeup, tabletop, and macro photography.

Harnischmacher, Cyrill. Closeup shooting: a guide to closeup, tabletop, and macro photography.

Одной из самых увлекательных областей в фотографии была и остается фотография крупным планом или макрофотография. Каждый новый шаг, каждый новый фотоснимок погружает на все глубже в новый мир, недоступный не вооруженному глазу. Кристально чистые капли воды могут зависнуть в воздухе, нарушая все мыслимые законы физики, из небытия выходят странные существа, всем своим видом напоминающие кадры из фантастических фильмов о покорении космоса. Разглядывая микромир через линзы фотообъектива, мы обнаруживаем мастерски выстроенную архитектуру, изяществу которой позавидовал бы инженер или архитектор.

И весь этот мир всегда был и будет у нас под носом, но он настолько мал, что в обычной жизни мы просто не видим его. А значит, он просто не существует для нас. И по этому, начиная работать в области макрофотографии, мы, таким образом, отправляемся в путешествие в неизведанную страну, где нас ждут новые открытия. И даже после многолетнего увлечения фотографией крупным планом, эти открытия будут поджидать нас на каждом шагу.

А если воспользоваться все арсеналом: светом, настройками фотоаппарата, творческими способностями в сочетании с воображением фотографа, то невозможно представить, сколько можно построить своих, параллельных, но при этом реально существующих миров. При этом любой простой объект можно каждый день изображать в новом, уникальном ракурсе.

Closeup Shooting | Cyrill Harnischmacher | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 9781933952093

Понятие «макросъемка» определяется как: «создание фотографии, на которой объект фотосъемки увеличен в пропорциях 10 к 1». Но кроме того есть и другое определение, согласно которому «макросъемкой называется любая фотография, на которой объект изображен по крайней мере в пропорции 1:1, то есть, объект фотосъемки изображен на негативе в реальную величину, или в большем размере». А кто-то можете сформулировать понятие «макрофотография» как фотография, сделанная с близкого расстояния.  Отсюда не сложно сделать вывод, что четкой формулировки нет, никто толком не может сказать, где заканчивается обычная фотография, а где начинается фотография крупным планом.

Но мы все же сначала попробуем разделить некоторые термины. Казалось бы, термин «крупным планом» уже включает в себя понятия «макрофотография» и «стендовая фотография». Но все немножечко не так. Если фотография крупным планом и стендовая фотография все-таки больше относится к дизайну и построению будущего изображения, то макрофотография это всегда поиск и путешествие в неизвестный мир. Судите сами, любой зритель будет расценивать снимок бабочки в масштабе 1:3 как макрофотографию. А вот коробок спичек в том же масштабе будет считаться подробным увеличенным изображением. А все дело в наших привычках и оценках увиденного. Размер коробки спичек нам хорошо известен, а вот настоящий размер бабочки, особенно не знакомого вида, нет.

Поэтому, в интересах рассматриваемых вопросов на страницах книги «Closeup shooting: a guide to closeup, tabletop, and macro photography» мы будет разделять эти понятия и рассматривать их по отдельности. Но при этом я не преследовал цель доказательства четких граней между этими понятиями. Весь материал, собранный на страницах этой книги посвящен самому процессу фотографирования и творческой обработке полученных изображений.

Очень внимательно рассмотрены технические вопросы внешнего освещения. Очень часто даже небольшое изменение в настройках света может превратить вашу простую фотографию в фотографический шедевр.

Скачать книгу: Harnischmacher, Cyrill. Closeup shooting: a guide to closeup, tabletop, and macro photography

Смотрите также другие материалы:

Дэвид Хобби. Strobist Lighting 101. Букварь внешнего света.

Ли Фрост. Ночная и вечерняя фотосъемка.

Новое руководство по фотографии. Джон Хеджкоу.