Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные художники

На страницах нашего сайта вы можете познакомиться с биографиями знаменитых и выдающихся художников современности и прошлого. Не обойдем стороной и тех, чьи имена остались незамеченными, но кто оставил свой след в мире изобразительного искусства. 

Конечно же, в первую очередь, мы расскажем о жизни и творчестве живописцев, графиков, скульпторов Республики Башкортостан. Но трудно судить о творчестве современных мастеров, не зная истории. Возможно, мы будем повторяться, но так или иначе постараемся изучить творчество художников как можно ближе.

Художник Виктор Суздальцев. Живопись.

Родина Салавата. 2003 год. Холст. Масло. Размеры: 77 Х 85.

Конечно, пейзаж доминирует в его акварельном творчестве, но время от времени он возвращается к портретам. Один из них был создан во время поездки по Вологодскому краю. Он встретил этого человека в старой Тотьме – прошедший войну инвалид со следами пережитого на лице. Вечером, часами за сигаретой он многое рассказывал художнику о себе, и о старом, похожем на деревню, городе, в котором провел всю свою жизнь, в котором о войны с соседскими мальчишками на крыше гонял голубей. До войны… А художник удивлялся силе человеческого характера и способности старика сохранить добрые воспоминания и вновь вернуться к голубям – как к недопетой песне, как к недоигранному в детстве. Так появился в акварели «Голубятник», психологический портрет, рассказ о человеке столь важный и интересный, что перерастает рамки собственного портрета. Вероятно недаром художник не дает портретным работам конкретных имен: «Голубятник» - не исключение. Еще до него в 1986 году Суздальцев пишет свою матушку. Тепло, с любовью огромной показывает зрителю доброе, родное лицо, испещренное морщинами, натруженные руки.

Просмотров: 2041

Художник Рафаэль Кадыров. Становление. Работы 1987-1994 годов. Часть 2.

Художник Рафаэль Кадыров.

Глубокая осмысленность, прочувствованность избранной художником темы определяется накопленным личным опытом и успешно решаемой задачей синтеза форм. За кажущейся простотой и ясностью воплощенной идеи, легкостью исполнения и словно случайной, играючи достигнутой гармонией всех частей композиции, на самом деле стоит колоссальный труд. Строгий и взыскательный к себе художник ряд своих произведений, несмотря на их явный успех у критики и зрителей, считает лишь этапами на пути поиска к исчерпывающему раскрытию своего замысла. Он часто создаёт вариации на один и тот же сюжет, стремясь обозначить все доступные грани прочтения той или иной темы.

Ярким свидетельством напряженных творческих поисков художника Рафаэля Кадырова являются картины серии «Курбан Байрам» (1992-1994). Первые варианты живописных и графических работ, посвященных этому мусульманскому празднику, довольно точно воспроизводят конкретные реальные наблюдения живописца, самого не раз становившегося очевидцем происходящего. По-видимому, главной причиной того, что художник не был до конца удовлетворен первыми вариантами «Курбан Байрама», стала их чрезмерная вещественная зримость, не позволяющая вывести эту тему за рамки привычного восприятия. Новое в её решении появляется в одном из вариантов 1993 года. Изображенные крупным планом на фоне бревенчатой стены, как в монументальной росписи, сельчане, среди которых выделяется старуха с нарядным полотенцем в руках, воспринимаются участниками важного, требующего внутренней сосредоточенности, события. Впечатление картины чисто земного бытия нарушает лишь фигурка девочки, чьё появление неожиданно в этой сюжетной канве. Девочка на фоне синего, сыплющего снежинками неба предстаёт как вестник из иного мира.

Просмотров: 2216

Фаниль Шаймухаметов. Печатная графика – это мое…

Фаниль Сафуанович Шаймухаметов.

В творческом активе художника Фаниля Шаймухаметова более 70 выставок как персональных, так и совместных, которые организовывались в нашей стране и за рубежом. Работы Шаймухаметова экспонировались в Германии, Австрии, Югославии, США, Японии…

Ишимбайского графика можно смело назвать деревенским художником, потому как сельский мотив в его творчестве является ли не основным. И это, в общем то, не удивительно. Родился и вырос Фаниль в деревне Яиксебе Альшеевского района Башкирии, сюда же, в родной район, он вернулся, отучившись в республиканской детской художественной школе – интернате в городе Уфе и на художественно – графическом отделении Башкирского педагогического института. В начале 80-х Фаниль Сафуанович перебрался в Стерлитамак, преподавал в местной «художке», а затем его пригласили в Ишимбайскую школу искусств, где он трудится по сей день.

Достаточно много картин Шаймухаметова закуплено БГХМ им. М. В. Нестерова, Министерством культуры России, художественно – производственным объединением им. Е. В. Вучетича. Кстати,в 2008 году в экспозиции, посвященной 50-летнему юбилею художника, присутствовали работы, закупленные Нестеровским музеем. Это триптих «Сенокосная пора». Так что люди могли посмотреть на музейную ценность.

Просмотров: 1495

Художник Виктор Суздальцев. Акварельные пейзажи

По местам пленеров. Мурадымовское ущелье. Акварель – одна из самых живописных техник не только для профессионала, но и для художника – любителя. Она не всем открывает свои секреты. Тот откроет для себя яркий и прозрачный мир акварели, кто долго и терпеливо работает в акварели и любит ее по - настоящему. Чистый цвет на белой бумаге, как музыка органа, настраивает человека на чувственные переживания

Виктор Суздальцев.

Акварель пленяет его чистотой и прозрачностью красок, изысканностью цветовых переходов. Ее называют капризною техникой. И это верно: трудно удержать краску, плывущую по влажной бумаге. А еще она слывет одной из самых привлекательных для художника – лирика. И это тоже верно: нет другой такой техники, чтобы более тонко смогла воспроизвести музыку красок, передать красоту букета цветов, настроение природы.

Просмотров: 4728

Художник Рафаэль Кадыров. Становление. Работы 1987-1994 годов.

Произведения Рафаэля Кадырова. Букет.

Первые самостоятельные шаги в искусстве Рафаэля Кадырова совпали с начавшейся в СССР перестройкой, повлекшей за собой пересмотр идеалов, когда-то казавшихся незыблемыми. Молодой художник, как многие в те годы, пытался обрести духовную опору, чтобы выстоять среди царившего хаоса. Об этом времени он писал в своём дневнике: «Очень тяжело на душе. Угнетает дисгармония в обществе. Вокруг пьянство, неверие в завтрашний день, отчаяние. Люди теряют человеческий облик. У меня же появился просвет, желание жить и творить, несмотря ни на что, когда начал писать картины «Зеркало», «Колыбельная», «Солнечный зайчик» (все – 1987 года – Э. Х.). Я хочу посвятить их моей бабушке, светлому, чистому, глубоко верующему человеку».

По-прежнему считающий те работы важной вехой в своём творчестве, Рафаэль признаётся, что он, «как художник, впервые состоялся в этих картинах, в них сумел вырваться от идеи фатальности всего». Действительно, именно эти картины, принесшие успех и обратившие на него внимание собратьев - художников и искусствоведов, можно определить как программные в его творчестве. Рафаэль обрел свою тему и, что не менее важно, нашел выразительный, точно отвечающий этой теме художественный язык. Успех дебюта Рафаэль, склонный к строгому самоанализу, определяет так: «До этого в моих работах было несоответствие формы и содержания. Я и раньше стремился к созданию духовно наполненных образов, но долго не мог уйти от натуралистичности и описательности. Постепенно и мучительно я освобождался от этой «чумы».

Просмотров: 2528