Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные художники

На страницах нашего сайта вы можете познакомиться с биографиями знаменитых и выдающихся художников современности и прошлого. Не обойдем стороной и тех, чьи имена остались незамеченными, но кто оставил свой след в мире изобразительного искусства. 

Конечно же, в первую очередь, мы расскажем о жизни и творчестве живописцев, графиков, скульпторов Республики Башкортостан. Но трудно судить о творчестве современных мастеров, не зная истории. Возможно, мы будем повторяться, но так или иначе постараемся изучить творчество художников как можно ближе.

Николай Жуков. История в портретах. Часть 3.

Н.Н. Жуков. Опять каша! 1944. Бумага, карандаш.

Художник Николай Николаевич Жуков писал своей жене с фронта: «Первое, что я сделаю, когда вернусь, — нарисую твой портрет в знак нашей любви». Собственно, так он и поступил: пришел с войны 14 июля 1945 года, а уже 17 июля был сделан первый портрет жены, который называется «Радость встречи»; за ним последовало множество других ее портретов.

Конечно, после всех фронтовых сюжетов хотелось рисовать жену, веселую, примеряющую шляпки, детей цветы, мирное небо. Много работ Николая Жукова посвящено жизни его семьи на даче, на Николиной горе, в послевоенное время. Страна победила в жестокой войне, все жили ожиданием светлого будущего, которое - верили - обязательно наступит. Все ходили друг к другу в гости, а вечерами, нарядные, гуляли с детьми по большаку — ведь тогда одна машина за день, может быть, проезжала; телефоны — большая редкость.

Просмотров: 1854

Николай Жуков. История в портретах. Часть 2.

Николай Жуков.  Радость встречи. 1945. Бумага, сепия, белила, карандаш.

В 1938 году, после плакатов и книжек, Николай Жуков вдруг получил большой заказ от Гослитиздата на иллюстрации к книге воспоминаний о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе. До сих пор непонятно, почему этот заказ дали молодому Жукову, который работал в «Промграфике» и у которого было, к тому же, неправильное интеллигентско-купеческое происхождение. Требовалось сделать около сотни тщательно выверенных рисунков; художник полтора года работал в библиотеке, чтобы досконально изучить ту эпоху: как одевались, какие дилижансы ездили по улицам, как выглядели здания, мебель. Конечно, никто в 1938 году не послал бы его в командировку в Трир, где родился Маркс, или в Лондон, Манчестер, Берлин. Когда Николай Жуков в 1955 году оказался в Англии, он порадовался, что практически все нарисовал правильно. (А позже, уже в 1970-х годах ему довелось рисовать портрет праправнучки Карла Маркса, Фредерики Лонго). Иллюстрирование книги про Маркса и Энгельса привело Николая Жукова к историкореволюционной теме, к лениниане.

Просмотров: 2021

Николай Жуков. История в портретах.

Николай Жуков. В госпитале (в гостях у защитника Сталинграда). 1943. Бумага, уголь.

 Рисовать Николай Жуков начал в 2 года, когда ему подарили краски. И всю жизнь рисовать для него было — как дышать. Утро у него начиналось так: он вставал очень рано, в 6 часов, и сразу начинал рисовать. Вот кошка в шезлонге спит — ее нарисует, натюрморт на столе — напишет, а потом — пейзаж из окна. Затем сделает наброски спящих детей. Соберет ландыши, их изобразит. Наконец, детей разбудит, пойдет всей семьей на речку, и там Николай Жуков тоже целый день рисует. Дети пытались навязывать папе свой тариф: 1 минута позирования — 2 конфеты. Но ничего из этого не выходило, потому что он рисовал гораздо быстрее, и практически никогда не заставлял детей позировать.

Просмотров: 1676

Башкирский пейзажист Павел Салмасов

Художник Павел Салмасов

Художник Павел Салмасов. Все созданные им произведения можно условно разделить примерно на три равновновеликих цикла: полотна-наблюдения, полотна-размышления и полотна-мечтания. И хотя непроходимой границы между ними нет, различие ощущается и в отношении художника к показываемому и переживаемому, и в композиционном построении, и даже в колористической гамме.

Полотна-наблюдения — это полотна, наиболее точно воспроизводящие натуру. Натуру наблюдённую и отобранную, но почти не трансформированную художническим воображением и мало обобщённую. Как правило, это или пейзажи-жанры, или нечастые в его творчестве бытовые жанры, например, «Материнство». Это жизнерадостное, яркое полотно, в котором Павел Салмасов старался добиться выразительности созданием контрастной, звучной декоративности. В выборе этих тонов он опирается одновременно и на искусство Юона и Кустодиева и на традиции башкирского народного творчества: ткачества и вышивок.

Просмотров: 2153

Художник Владимир Чернов

В. Чернов. Лев Пафнутий. Кукла-марионетка, дерево.

Владимир Чернов родился в 1941 году, учился в Саратовском художественном училище, закончил Политехнический институт. На протяжении долгого времени рабо­тал над книжной иллюстрацией в издательствах Москвы и Саратова. Получил и полиграфическое образование, учился у Д.Д.Жилинского, Д.С.Бисти. С 1992 года создает деревянные и оригамные куклы-марионетки. Это позво­лило проводить не только выставки, но и выставки-спектакли.

Так-как многими героями живописных про­изведений и кукол-марионеток стали цирковые и театральные Пьеро. Арле­кины, Коломбины, акробаты и шуты. Художника привлекла мысль, что все предметы можно представить в виде простых геометрических фигур. И вот на полотнах Чернова появился -Бед­ный музыкант-- со скрипкой, в трико и жабо, а также неизменная возлюб­ленная Арлекина — Коломбина. Пер­сонажи Commedia dell'arte своей ярко­стью и выразительностью пленили многих художников. Вспомним «Пьеро и Арлекина» Поля Сезанна, «Арлеки­на и Коломбину» Эдгара Дега, «Поля в костюме Арлекина» Пабло Пикассо, «Язычок Коломбины» Константина Сомова. У Владимира Чернова Арлекин преобразился в русского Скомороха.

Просмотров: 1883