Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Christie’s будет торговать швейцарским искусством

Феликс Валлотон «Поле пшеницы под заходящим солнцем» (1910) (Christie's)

На торгах, которые пройдут 22 сентября в цюрихском Kunsthaus, будут представлены 134 произведения художников, чьи имена связаны со Швейцарией – от классиков до современных. Организаторы надеются выручить за них не менее 12 миллионов франков.

За три дня до аукциона все эти шедевры будет выставлены в музее для широкой публики, и мы очень советуем читателям, у которых есть такая возможность, сходить и посмотреть, ведь после того, как они будет проданы, мы рискуем не увидеть их больше никогда или по крайней мере очень нескоро.

Первая часть торгов – пример как раз такого «возвращения»: 22 картины, приобретенные коллекционером Рудольфом Блюмом и его супругой Леонорой в 1950-70-х годах, впервые выставляются на продажу. Внимательно следя за международной художественной сценой второй половины 20 века и особенно интересуясь английскими художниками, достойная чета не упускала случая пополнить свое собрание и работами отечественных авторов. Среди тех, что сейчас есть шанс приобрести, особо отметим картину Фрица Гларнера Relational Painting n 61, написанную в 1953 году и выставлявшуюся на 34-м Венецианском биеннале в 1968-м.

Фриц Гларнер. Relational painting no. 61(© Christie's)

Фриц Гларнер. Relational painting no. 61(© Christie's)

«Изображение должно восприниматься как сбалансированный ансамбль, в котором каждый из элементов соотносится с всеми остальными». Так Гларнер представлял зрителям серию своих картин, основанных на геометрических композициях с использованием вертикальных прямоугольников, которые он располагал на сером фоне. По мнению специалистов, художник находится под заметным влиянием архитектуры Нью-Йорке, куда он переехал в 1936 году.

Козырным лотом, если можно так выразиться, предстоящих торгов станет полотно Аугусто Джакометти «Сад в Тоскане». Напоминающее мозаику переплетение цветов – зеленого, красного, синего и фиолетового – манит зрителя взойти по ступеням и окунуться в море красок и ароматов итальянского юга.

Куно Амьет. Автопортрет. (© Christie's)

Куно Амьет. Автопортрет. (© Christie's)

Автопортрет Куно Амьета (1868-1961), созданный в 1930-х годах – одно из многих полотен такого рода, созданных художником за его долгую творческую жизнь, начавшуюся в 1883 году. Зритель видит отражение художника в зеркале, а также получает возможность как бы заглянуть в его мастерскую и оценить открывающийся из ее окон вид. На торгах будет выставлена еще картина Амьета – «Стирка» (1904). Это, как и другие его ранние работы, - большая редкость, так как в 1931 году 51 полотно художника погибли при пожаре в Мюнхене.

На аукционе будут представлены сразу семь картин крупнейшего швейцарского художника Фердинанда Ходлера, причем две из них в свое время украшали его женевскую квартиру: «Портрет Регины Моржерон» (1911), трижды становившейся его моделью и «Фигура из «Взгляда в бесконечность» (1914). Вторая картина – это этюд Ходлера к его монументальному произведению «Взгляд в бесконечность», представляющему собой серию одетых в голубое женских силуэтов. Оно создавалось по заказу цюрихского Общества любителей искусства для южной стены центральной лестницы Кунстхауса, строительство которого в тот момент как раз завершилось.

Аугусто Джакометти. Сад в Тоскане (© Christie's)

Аугусто Джакометти. Сад в Тоскане (© Christie's)

На первый взгляд картина «Поле пшеницы под заходящим солнцем», созданная Феликсом Валлатоном в 1910 году, кажется не очень репрезентативной для творчества художника в этот период. Однако это только на первый взгляд. Передний план полотна контрастирует с задним, взгляд притягивают яркие тона и характерная для Валлотона четкая композиция, в которой  вертикальные линии пшеничного поля пересекаются с горизонтальными. В то время как общее движение картины ориентировано вправо, вороны в небе направляются влево. Эти нюансы заставляют зрителя надолго остановиться перед картиной, требующей спокойного созерцания.

Даниэль Шперри,

Даниэль Шперри, "картина-ловушка" (© Christie's)

Совсем в ином стиле работы Даниэля Шпёрри – под таким именем получил известность Даниэль Исаак Файнштейн, родивщийся в семье румынского евангелического проповедника еврейского происхождения. Летом 1941 года отец будущего художника был схвачен нацистами, отправлен в концентрационный лагерь и там уничтожен. Его жена, Лидия Шпёрри, вместе с сыном уехала Швейцарию, гражданкой которой была. Даниэль взял фамилию матери и был усыновлён своим дядей, ректором Цюрихского университета. Художник-самоучка, Д.Шпёрри в 1959 году уезжает в Париж, и там знакомится с Жаном Тэнгли, Арманом, Франсуа Дюфреном и Ивом Кляйном. Вместе они организуют авангардистское издательство МАТ. В Париже Шпёрри создаёт свои первые работы так называемого «предметного искусства», принёсшие ему известность — в первую очередь «картины-ловушки» (полотна или объекты, в которых «схвачены» элементы реальности). Одна из этих картин будет выставлена на предстоящем аукционе.

Источник: Наша Газета