Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Бескрайний мир Альберта Мурзагулова

Открытие выставки произведений Альберта Мурзагулова

«Нас обгоняют группы туристов, приехавшие днём. На байдарке проплыл одинокий турист-художник Мурза из Стерлитамака. Он вёз с собой шесть холстов, подарил нам каталог своей выставки». На эти строчки из интернет-дневника московской тургруппы я наткнулся случайно незадолго до открытия 58-й персональной выставки известного художника и путешественника Альберта Мурзагулова. Хотя автор дневника назвал фамилию усечённо, невозможно предположить, что это - на байдарке и с холстами - мог быть кто-то другой.

К такому талантливому, деятельному и жизнелюбивому человеку, как Альберт Мурзагулов, как-то не вяжется слово «был». Сам Альберт с глубокомысленной улыбкой частенько произносил фразу:
- Жизнь настолько хороша, что не забыть бы умереть…

Не забыл. И как всегда, по-мурзагуловски неожиданно и резко.

На похоронах казалось, что это вовсе не смерть, а всего лишь эпатаж, с которым он легко (наверное, легко - только со стороны) и уверенно шёл по жизни. И все окружавшие его знали, что за внешней порой грубоватой оболочкой – тонкая и ранимая душа художника.

Открытие выставки произведений Альберта Мурзагулова

Выставка открылась 30 марта, в сороковой день после смерти Альберта Асхатовича. Говорилось много тёплых слов – о нём самом, о путешествиях, о картинах. Жена Альберта Мурзагулова Ирина произнесла простую фразу: «Альберт – с нами». И было ощущение, что это действительно так. Даже не потому, что собралось, как всегда, много друзей художника. Просто в его работах осталась весомая часть его души. И если смотреть на них долго, то они открываются. Одной только «Стерлитамакской фудзиямы» достаточно, чтобы войти в бескрайний мир талантливого и неудержимого человека. В то же время этот мир значительно шире местечковых границ, как и география путешествий, и более ранних выставок художника и мастера спорта по туризму Альберта Мурзагулова.

Алексей МАТВЕЕВ

Источник: Газета "Стерлитамакский рабочий"