Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Экслибрисы художников Российской Федерации

Экслибрисы художников Российской Федерации

В Советском Союзе любят книгу и книжную графику, поэтому такое широкое рас­пространение получил в нашей стране экслибрис (книжный знак). Многие стремятся иметь свой экслибрис: библиофилы, чтобы наклеивать его на свои книги, коллекцио­неры - для обмена с другими обладателями маленькой гравюры.

Художники Российской Федерации, работы которых представлены в настоящем альбоме, в значительной мере способствовали развитию советского экслибриса.

Чтобы понять причины бурного развития экслибриса, необходимо познакомиться с основными этапами его многовековой истории.

Экслибрис (в переводе с латинского значит «из книг»), или книжный знак, - это небольшой бумажный ярлык, на котором обычно обозначено имя и фамилия владельца библиотеки и дан какой-нибудь рисунок, рассказывающий об его интересах, увлечениях или профессии. Наклеивают экслибрис на оборотной стороне верхней крышки пере­плета книги.

Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. В стране с древних времен существовал обычай помечать ценные вещи знаком принадлежности их определенному лицу. Этот обычай признавался и судом. Книга представляла в те времена значительную ценность, поэтому экслибрис формально охранял книгу от похитителей. Считается, что первый гравированный экслибрис при­надлежал рыцарю Бернгарду фон Рорбаху (1460 г.).

Книга "Экслибрисы художников Российской Федерации" - купить книгу Exlibris of the Russian Ripablic ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Экслибрисы художников Российской Федерации" - купить книгу Exlibris of the Russian Ripablic ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Немецкий экслибрис достиг расцвета в XVI веке. Созданием его занимались такие великие мастера, как Альбрехт Дюрер, Лука Кранах и Ганс Гольбейн. Дюреру принадлежит около двадцати экслибрисов; одним из лучших считают его знак 1525 года для Гектора Номера, настоятеля церкви св. Лаврентия в Нюрнберге. На нем изображен святой с веткой пальмы и жаровней и надпись на латинском, греческом и древнееврей­ском языках; «Чистому все чисто».

У нас в России до возникновения книгопечатания были только рукописные книги, владельцы их писали на первой странице свое имя. Но, кроме надписей, знаком при­надлежности книги служили так называемые «Вкладные записи».

Для чтения до конца XVII века существовали в основном духовные книги. Церковь в те времена имела в России большое влияние и допускала лишь действия и помыслы, обращенные к богу. Рукописная книга была мало кому доступной, ибо она была дорога. На ее писание и оформление уходили долгие годы и затрачивались дорогие материалы. Грамотных было мало, а для спасения души надо было читать духовные книги. Богатые люди, чтобы замолить свои грехи и спасти душу, заказывали рукописные книги и подносили их церкви.

Но, делая такой драгоценный вклад, человек хотел на самой книге указать цель пожертвования и свое имя. Эти пометки и известны у нас под названием «Вкладной записи». В ней обозначались число и год, название церкви или монастыря, в который производился вклад, объяснялась цель вклада и часто писались грозные слова, чтобы запугать возможных похитителей.

Исследователи русского экслибриса В. А. Верещагин и В. Я. Адарюков предполагали, что в России до петровского времени вкладные записи существовали в качестве единственного знака принадлежности книги. Но несколько лет тому назад при про­смотре рукописных книг Соловецкого монастыря на некоторых из них обнаружили рисованный от руки книжный знак, относящийся к 1493—1494 гг. Он принадлежал осно­вателю библиотеки монастыря игумену Досифею и был, по-видимому, первым русским рукописным экслибрисом.

С возникновением книгопечатания в России на переплетах книг начали появляться тисненые художественные изображения родовых гербов и надписей. Их называли «суперэкслибрисами». Таким первым русским суперэкслибрисом считают оттиснутый на переплете первопечатного «Апостолу» Ивана Федорова государственный герб и надпись о принадлежности книги царю Ивану Грозному.

Суперэкслибрисы получили у нас распространение большей частью в кругу богатых людей, так как исполнение их на переплетах стоило дорого.

Бумажный экслибрис появился у нас во времена Петра Первого.

Экслибрисы художников Российской Федерации | Евгений Минаев | 1971 год

Скачать книгу бесплатно

 

Смотрите также другие материалы:

Домашний музей: история искусств от наскальной живописи до граффити.

История итальянского искусства. Том 1 – Дж. К. Арган

Произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля