Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Основы иконописного рисунка - E.Д Шеко, М.И. Сухарев

Основы иконописного рисунка - E.Д Шеко, М.И. Сухарев

Данное учебное пособие содержит теоретическую часть курса «Иконописный рисунок», разработанного для студентов факультета Церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Рисунок - основа всякого изображения, в том числе и иконы. Прежде чем взять­ся за краски иконописец должен подготовить рисунок будущей иконы. Рисунок определяет стилистику изображения, композицию, пропорции фигур, характер и расположение линий - одним словом тот каркас, который необходим для работы цветом. В иконе не может быть случайных, хаотичных цветовых пятен. Это один из главных принципов иконописания. Вся структура разделки деталей, пробелов одежд и охрений ликов определяется исходным рисунком.

Техника иконописания сложна и своеобразна. Традиции этого искусства выра­ботаны многовековой практикой византийских и древнерусских мастеров. Наибо­лее совершенные произведения иконописи XII—XVI вв. являются непревзойден­ными образцами, к которым обращались иконописцы всех последующих веков, включая и наших современников. Эти образцы используются на Факультете Церковных Художеств ПСТГУ в качестве основных учебных пособий. Таблицы для курса «Основы иконописного рисунка» также подобраны из числа лучших и наиболее сохранных из них. Для изучения этих образцов необходимо копирование - как главный метод обучения иконописца.

Поместный Стоглавый Собор Русской Православной Церкви 1551 г. (43 глава) предписывает иконописцу «с превеликим тщанием писати образ Господа нашего Иисуса Христа, и Пречистая Богоматери, и святых по образу, и по подобию, и по существу, и по луч­шим образцам древних иконописцев; а от самое- мышления бы и по своим догадкам Божества бы не описывать». Копирование как метод обуче­ния применялся, судя по документальным сви­детельствам, всеми без исключения мастерами и в эпоху Возрождения, и в школах эпохи классицизма; как копирование через прозрачную бумагу, так и срисовывание образцов. И в академических художе­ственных школах вплоть до конца XIX в. использовали копирование учебных таб­лиц как метод обучения основам мастерства. И только ниспровержение академи­ческих основ рисунка адептами авангардизма рубежа XIX-XX вв. объявило копи­рование «догматическим», «вредным», «приводящим искусство рисунка к тупику». Отголоски такого отношения к копированию до сих пор присутствуют в наших художественных школах. Безусловно, копирование (в смысле калькирования, соз­дания абсолютно точного подобия оригиналу) не может быть методом работы профессионала (хотя создание хорошей копии это тоже дело художника). Но на стадии обучения, как метод «погружения в материал» - копирование необходимо будущему иконописцу.

Учебник Основы иконописного рисунка | Екатерина Шеко, Михаил Сухарев - православный свято-тихоновский гуманитарный университет | Купить школьный учебник в книжном интернет магазине OZON.ru | 978-5-7429-0600-1 Учебник Основы иконописного рисунка | Екатерина Шеко, Михаил Сухарев - православный свято-тихоновский гуманитарный университет | Купить школьный учебник в книжном интернет магазине OZON.ru | 978-5-7429-0600-1

В настоящее время в России иконописание находится в стадии подъема. В Мос­кве, Петербурге и других городах действуют многочисленные школы и курсы ико­нописи, церковные и частные мастерские. В интернете легко найти множество публикаций современных икон. Но, к сожалению, следует отметить, что средний уровень качества создаваемых произведений иконописи пока недостаточно высок. Выбор образцов и стилистики зависит от вкуса и образования иконописцев. А вкус, знание иконографии и традиций и конописан ия, по всей видимости, еще не сфор­мированы в должной мере.

Особенно сложная ситуация в системе обучения иконописянию, Здесь пока не существует даже общей концепции. Методики обучения в каждом случае исклю­чительно авто]хкие. Для обучения начинающих в настоящее время используются две основные методики; традиционное академическое рисование (в понимании социалистического реализма) и копирование образцов. Обе методики имеют и свои достоинства, и недостатки.

Академическая школа рисунка, на принципах которой обычно строится обуче­ние рисованию в России, до сих пор остается единственной серьезно работающей методикой. Система обучения рисованию разработана в течение нескольких сто­летий многими поколениями художников-педагогов и дает хорошие результаты с точки зрения академической традиции. В основу обучения положены геометрия и перспектива. Геометрические построения помогают видеть и понимать форму изображаемого объекта, что особенно необходимо при изображении объемного предмета на плоскости. Применение геометрических построений основано на изу­чении правил и законов прямой перспективы. Это необходимые навыки для живо­ писцев академического направления. В иконописи тоже применяются геометри­ческие построения, однако они подразумевают «обратную перспективу». Получа­ется очевидное противоречие, когда некоторые профессиональные художники-ре­алисты, принимаясь за иконописание, начинают исправлять построения и компо­зиции древних образцов в сторону академической «правильности». В последние годы появились иконы с нарочито утрированными диспропорциями фигур и ликов. Как правило, это происходит от непонимания внутренней логики иконо­писного рисунка. В произведениях современных художников чагце всего внимание уделяется только внешнему подобию - получается «муляж», имитация иконы, что неизбежно приводит к деградации содержания.

Перед современными мастерами церковного изобразительного искусства стоит проблема выбора образцов иконографии среди множества икон, написанных за всю историю христианства. Поэтому воспитание вкуса и культуры иконописного рисунка является одной из важнейших задач обучения на факультете Церковных художеств ПСТТу.

Главной темой предлагаемого курса является изображение фигуры и лика сред­ствами иконописного рисунка. Изображение других элементов - горок, палаток, деревьев, и тд., рассматривается только обзорно. Рисование этих предметов обыч­но входит в подготовительный цикл обучения. К изображению фигуры и лика уча­щиеся приступают после освоения вышеназванных элементов.

Учебное пособие «Основы иконописного рисунка» предназначено для будущих иконописцев и реставраторов. Это только вспомогательный материал для практи­ческих занятий под руководством пре подавателя, работающего индивидуально с каждым студентом, дающего задания в зависимости от уровня подготовки и спо­собностей учащегося и контролирующего выполнение заданий.

Учебные рисунки-копии лучших древнерусских и византийских икон выполня­ются не при помощи калькирования репродукции, а рисуются учащимися с образ­ца самостоятельно - без измерений или сетки направляющих. Параллельно с заня­тиями иконописным рисунком для развития глазомера и упражнения руки прохо­дят уроки академического рисования с натуры.

Учебник Основы иконописного рисунка | Екатерина Шеко, Михаил Сухарев | Православный свято-тихоновский гуманитарный университет | ISBN 978-5-7429-0600-1


Скачать книгу бесплатно

Смотрите также другие материалы:

Искусство энкаустики. Как рисовать воском. Майкл Боссом.

Копируем картины великих художников – Марк Чечилл

Основы рисунка. Шембель А. Ф.