Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Барокко от Микеланджело до Гварини - В.И. Локтев

Барокко от Микеланджело до Гварини - В.И. Локтев

«Микеланджело по праву присвоено имя «отца барокко», но не за его произвол — ибо произвол не бывает признаком стиля»

Г. Вёльфлин

Барокко — один из самых ярких и выразитель­ных архитектурных стилей - одновременно и один из самых проблемных и спорных (непрояс­ненных) в искусствознании. Примечательно, что при очевидной всеохватности, т.е. проявлении во всех художественных сферах, его толкования в от­дельных видах искусства не всегда согласуются между собой. И эти разночтения настолько при­вычны, почти хрестоматийны для науки, что их часто принимают как присущую стилю самобыт­ность.

Со времени знаменитой работы Г. Всльфлина («Ренессанс и барокко». 1888 г.) барокко — признанный Большой стиль, под стать Ренессансу, го­тике или античности, хотя сам Вёльфлин в пре­дисловии уведомляет, что тема его исследова­ния — «Разложение Ренессанса», что он ставит пе­ред собой задачу «открыть, по мере возможности, в одичании и произволе законы, дозволяющие заг­лянуть в скрытые основы творчества».

В дальнейшем, развивая идеи Вёльфлина и следуя предложенному им подходу к стилю, его последователи убежденно заговорили о художест­венной сопоставимости и даже равноценности Ре­нессанса и барокко.

Однако рядом и параллельно с признанием стилевой автономии или состоятельности стиля у историков и критиков, еще со времени появления характерных барочных форм, сложилось резко не­гативное отношение к барокко вплоть до отрица­ния его художественной ценности.

Книга "Барокко" Герман Бауэр и Андреа Пратер - купить книгу Baroque ISBN 978-5-9561-0242-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Барокко" Герман Бауэр и Андреа Пратер - купить книгу Baroque ISBN 978-5-9561-0242-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Барокко иногда считают стилевым безвремень­ем, периодом шатаний и противоборства несовме­стимых между собой направлений.

В той или иной мере подобный взгляд на ба­рокко присутствует в ряде отечественных иссле­дований искусства XVII в. (Б. Виппер, А. Губер, А. Дживелегов, В. Лазарев, Е. Ротенберг, М. Свидерская, А. Каплун...) и в восприятии барокко ху­дожниками т.н. неоклассического направления. В частности, показательно решительное неприятие барокко И.В. Жолтовским. Для него это не только упадок художественного вкуса, но в своей основе «нездоровое искусство». Определенным неудоб­ством для такого рода утверждений является то обстоятельство, что среди художников конца XVI—XVII вв. — великие мастера, равных кото­рым трудно найти в другие эпохи.

Помимо случаев эстетического непризнания существует также не менее решительная идеологи­ческая оппозиция стилю. Некоторые убежденно считают барокко стилем «феодальной реакции» или просто «реакционным стилем», что особенно типично для исследователей, оценивающих искусство с позиции так называемого историческою ма­териализма.

В свое время французский археолог В. Леон на предложил свою концепцию эволюции стилей, со­гласно которой каждый большой стиль имеет ран­нюю стадию становления (в античности, к приме­ру, ее связывают с архаикой или натурализмом), затем наступает момент полного воплощения — классика, а далее стилевая полнота и выразитель­ность идут на убыль и приходит время барокко. В соответствии с подобной циклической концепцией построена история стилей Кон—Винера.

При таком раскладе каждый стиль имеет за­вершающую барочную стадию, и барокко, как завершающая стадия Ренессанса, не попадает под понятие классики, а раз так, то не может быть уза­конен наравне с другими легитимными стилями.

Есть еще одна своеобразная регионально-эт­нографическая или даже расовая концепция, тоже имеющая хождение в науке. Это противопоставле­ние романского средиземноморского и всего се­верного европейской) искусства, объясняемое раз­личием национальных или расовых темпераментов и связанными с ними особенностями культуры. При таком объяснении стилей готика и барокко считаются прерогативой северного художествен­ного темперамента. В немецком искусствознании эта концепция поддержана авторитетами И. Гете, А. Ригля, А. Шмарзова, Г. Тоде и, отчасти, того же Г. Вёльфлина. Но тогда все, что традиционно свя­зывается с итальянским барокко, следует относить к чему-то другому, например к маньеризму. Таким образом расхождения в оценках и интерпретациях барокко не только реальны, значительны, но явля­ются своеобразной искусствоведческой традицией.

Сама этимология слова «barocco», которым обозначается архитектура после Возрождения, содержит явное порицание. Г. Вёльфлин подробно разбирает его известные значения: не совсем чест­ная сделка в торговле; а как философский тер­мин — род силлогизма, который нельзя признать верным, логическая формула бессмысленного.

Применительно к другим искусствам (особен­но в музыке) — этот же термин вполне доброкаче­ственен. Но в архитектуре за всеми суждениями о стиле упорно сохраняется изначальный порицаю­щий оттенок: безобразный, своевольный, произ­вольный, неправильный, порочно выходящий за пределы античной и готической традиции. Уточня­ющие его итальянские синонимы — capriccioso, bizzarro, stravagante... Bizzarro в разговорной речи подчеркивает бессмысленность, чудовищность чего-либо. Справедливости ради стоит отметить, что такого рода порицающие характеристики ба­рочного искусства первоначально были даны клас­сицистами.

Книга архитектора, художника, исследователя искусства Вяче­слава Локтева — результат многолетнего изучения и осмысления проблем художественного стиля на материале итальянского искус­ства XVI—XVII вв. (архитектуры, живописи, скульптуры, музыки, сценографии, поэзии...).

Нетрадиционный метод анализа, имитирующий композиционно- образное мышление художника и критическое осмысление опыта предшествующих исследователей проблемы стиля итальянского ба­рокко приводит автора к принципиально новой интерпретации ис­кусства барокко в целом и творчества Микеланджело как инициато­ра архитектурного и изобразительного полифонизма в искусстве

Книга рассчитана на профессиональную и непрофессиональную аудиторию (историков и теоретиков, студентов архитектурных и ху­дожественных вузов, а также любителей искусства).

Барокко от Микеланджело до Гварини - В.И. Локтев | Учебное пособие | Архитектура-С | 2004 год | ISBN 5-9647-0036-5

Скачать книгу бесплатно

Смотрите также другие материалы:

Истории знаменитых полотей. Н. Бойко.

ПРЕРАФАЭЛИТЫ - Эдмунд Швинглхурст

Домашний музей: история искусств от наскальной живописи до граффити.