Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Бэнкси: спрос возвращается

Бэнкси: спрос возвращается

Прошло уже два года после выхода нашумевшего документального фильма «Выход через сувенирную лавку», который значительно поднял рыночный статус Бэнкси. Тогда впервые на аукционе стоимость работ уличного художника пересекла планку в один миллион долларов. Но пострадав от финансового кризиса 2008-2009 года, сегодня Бэнкси восстанавливает свои позиции, и мы попробуем взглянуть на эту ситуацию через призму растущего интереса к актуальному искусству. Сегодня можно честно признать, что ни одна коллекция актуального искусства без присутствия в ней работы Бэнкси не может считаться законченной.

Первые признаки роста цен на вторичном рынке искусства на произведения Бэнкси появились еще в 2006 году. А уже через несколько месяцев он превратился из «доступного» художника, чью работу можно было приобрести за цену менее 10000 долларов, в аукционного тяжеловеса, когда за работу уже просили цену близкую к 100000 долларам. 25 октября 2006 года на аукционе Bonhams в Лондоне его работ «Tank, embracing Couple»,  которую оценивали в 5000 фунтов стерлингов, ушла с молотка за цену чуть меньше 52 000 фунтов стерлингов или чуть больше  97000 долларов.

Бэнкси: спрос возвращается

В течении 2007 года цены на его работы продолжали расти и достигли своего пика в 2008 году, когда сразу на двух аукционах были установлены новые рекордные цены на работы уличного художника, когда эти цены пересекли планку в 1 миллион долларов. Сначала 14 февраля 2008 года на аукционе Sotheby `s  в Нью-Йорке работа «Keep It Spotless» была продана за сумму в 1,7 миллионов долларов  (1870000 долларов с учетом аукционных сборов). А через две недели на том же аукционе Sotheby `s , но уже в Лондоне, за сумму в 1093400 долларов была продана другая его работа под названием «Simple Intelligence Testin». Быстро растущий спрос на творчество Бэнкси стал похож на безумие. В первой половине 2008 года из под молотка ушли еще 21 работы с ценой выше 100000 долларов. Но забегая вперед, скажем, что за шесть месяцев 2013 года молоток комиссара аукциона только восемь раз обозначил цену, близкую к этому уровню.

Бэнкси: спрос возвращается

Так что же случилось с ценами на творчество Бэнкси?

Когда цены на актуальное искусство рухнули в 2008-2009 годах, некоторые работы Бэнкси подешевели в два, а то и в три раза. Так в 12 октября 2007 года его скульптура «Давид» (Возвращение Микеланджеловкого Давида) была продана за сумму, равную 347 000 долларам (£ 170 000), но 14 октября 2011 года она была перепродана на аукционе Sotheby `s всего за 126 000 долларов (£ 80 000).

Бэнкси: спрос возвращается

Не смотря на то, что многие инвесторы потеряли часть вложенных средств в творчество этого уличного художника, сегодня есть все предпосылки для возвращения к прежнему уровню цен. Интерес со стороны коллекционеров растет. И хотя нет повторений результатов выше миллионной планки, цены на работы Бэнкси явно растут. Вот несколько результатов, которые отражают эту тенденцию: «Think Tank» был продан за 516 120 долларов 13 февраля 2013 года в Лондоне (Sotheby `s), хотя 16 апреля 2008 года эта работа стоила примерно 256 000 долларов (аукцион Bonhams в Лондоне). Другим примером является произведение «Flying Copper», которое  было продано на аукционе Artcurial в Париже за сумму, около 120 000 долларов в январе 2013 года. Хотя двумя годами ранее  этот предмет стоил в два раза меньше, примерно 47 тысяч долларов (26 июня 2010 года, аукцион Sotheby `s в Лондоне).

Бэнкси: спрос возвращается

Можно признать, что арт-рынок восстанавливается после спекулятивных эксцессов и спрос набирает силу. Но есть и другая сторона медали. Количество работ Бэнкси, которые предлагают на вторичном рынке очень ограничено. И люди их просто крадут с улиц! Ситуация складывается очень комичная… сегодня на улице вандал не художник! Раз это искусство признано арт-рынком, во многих городах трафаретные работы Бэнкси признаны как общественное наследие. И сейчас вандалами называют тех, кто пытается избавить стены от его рисунков. Карается это так же, как и уничтожение картины на холсте в галерее или музее. Многие любители уличного искусство уже оплакивают недавно исчезнувшую работу «No Ball Games», которая была нарисована на стене одного из магазинов в Лондоне. Но это не единственный случай для Бэнкси, да и не он первый, чьи уличные рисунки уходят в небытие.

Бэнкси: спрос возвращается

А теперь встают законные вопросы: как защитить уличное искусство и как вообще определить, где искусство, а где вандализм? Все это достаточно трудно. Но сам художник уже создал службу, которая борется с вандалами и вредителями, пытается защищать изображения, а также является единственной структурой, которая может продавать его работы.