Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Атлантропа» или кто в ответе за планету? Персональная выставка Рината Миннебаева.

«Атлантропа» или кто в ответе за планету? Персональная выставка Рината Миннебаева.

10 октября в Стерлитамакской картинной галере открылась персональная выставка уфимского художника – графика Рината Миннебаева «Атлантропа».

Человек — существо социальное. И, плюс к тому, ак­тивное очень. Обычное дело: живет себе народец большой или малый, пасет овец, землицу свою воз­делывает, но в один прекрасный день овладевает им тоска экзистенциальная, и все племя срывается с на­сиженных мест и со всем своим скарбом, с детьми, с юртами и кибитками, со стадами и отарами перебира­ется на новые места, накануне разведанные.

И вот они едут, и скрип колёс стоит на всю Вечность и ее окрестности, и артефакты словно от взрыва разлета­ются по эпохам и выставочным залам галерей и музеев. Прибыли на место, встали лагерем, телеги расставили по периметру, вырыли оборонительный ров и начали осваивать пастбища, даже не подозревая при этом, что там, где сегодня колосятся травы, скоро будут царство­вать пески Нет, облик Планеты менялся не вдруг и не сразу. Но за каждым звеном длинной цепи экологиче­ских катастроф, так или иначе, стоит человек и его хо­зяйственная деятельность.

Глубокие, десятилетиями не заживающие раны на теле планеты, как правило, результат глубокого неве­жества, незнания законов природы, неумения жить в гармонии с окружающим миром, но есть и другие при­меры — образцы осознанного варварства.

Художник Ринат Миннебаев

Художник Ринат Миннебаев

«Атлантропа» - так назывался футуристический инже­нерный проект немецкого архитектора Германа Зергеля.

Зергель предлагал перегородить дамбой Гибралтар­ский пролив. Второй дамбой (поменьше) планирова­лось перекрыть Дарданеллы. Реализация этого проекта - по расчетам автора - позволила бы получить до­полнительное количество электроэнергии, необходимое экономикам Европы и Африки. Часть электроэнергии предполагалось потратить на опреснение морской воды, которую можно было бы использовать для нужд сельского хозяйства. Европе и Африке предстояло стать единым континентом. Смело? Не то слово! Эта сме­лость граничит с безумием.

И название проекта - АТЛАНТРОПА - вовсе неслучайное. Помните? Атланты - это великаны, рискнувшие бросить вызов богам. Герман Зергель осознанно бросал вызов Господу, а, может быть, попросту считал себя богом. Интересно, а кем себя считают те, кто продолжает уродовать планету сегодня, кто продолжает вырубать реликтовые леса, за­грязнять мировой океан, закачивает ядовитые химика­ты в недра? Так или иначе, не будем забывать о том, что боги, в конце концов, сокрушили титанов. Герману Зергелю его проект тоже не принес ни славы, ни признания. Он тихо умер в 1952 году в своей квартире, и это собы­тие осталось, практически, незамеченным.

Ринат Миннебаев позаимствовал у Зергеля название для своей выставки тоже неслучайно. Тема сосуществования че­ловека и его окружающей среды одна из главных в творчестве художника: жутковатыми миражами про­плывают лики Земли: моря и горы, и города..., города....

Ринат Миннебаев. Диптих «Ambient». Авторская техника.

Ринат Миннебаев. Диптих «Ambient». Авторская техника.

Страшно, когда географические карты начинают похо­дить на карты больничные.

Такое ощущение, что его интересуют все области чело­веческого умения и знания: от истории до экологии, от археологии до картографии, от анатомии до технологии производства бумаги. Впрочем, о том, как делают бумагу, он, наверное, знает все. Ринат Миннебаев в со­вершенстве владеет многими графическими техниками, но именно техника бумажного литья стала его визитной карточкой. Впрочем, на этой экспозиции зритель откро­ет для себя еще одну грань дарования Рината Миннебаева. Он, оказывается еще и фотограф....

Ну и что здесь особенного, скажет скептик, путь от графи­ки до фотографии недолог. И там, и тут игра света и тени, ритм пятен и линий законы композиции остаются неизменными. Тому, кто всем этим владеет, недолго по­менять инструмент. Ну, что ж, будем иметь в виду эту точку зрения, но отметим, что особой выразительности фотографий автор достигает за счет драматизма най­денных им фактур. Земля на этих работах похожа на де­вушку, состарившуюся раньше времени.

Итак, график он или фотограф? Разберемся с этим на досуге. Главное, что он - художник, и как настоящему художнику, ему приходится быть и ремесленником, и философом, и гражданином планеты Земля, чувствующим за нее свою ответственность.

Хайдар Кульбарисов

Экспозиция выставки «Атлантропа»

 

На открытии выставки «Атлантропа»

Картины художника Рината Миннебаева