Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Вячеслав Асеев. Что такое «маркетри».

Натюрморт с грибами. Маркетри. 1998. 70 Х 92.

Необычная выставка прошла в сентябре в городской картинной галерее. Её авторы Евгений Хоменко и Вячеслав Асеев много лет работали в технике маркетри, за­нимались инкрустацией деревом по дереву, К сожалению, в августе прошлого года Евгения Михайловича не стало. Его ученик и достойный продолжатель общего дела решил посвятить памяти любимого учителя нынешнюю экспо­зицию. Её уже увидели жители Уфы, Белорецка, и вот она появилась в нашем городе.

Вячеславу Асееву чуть больше соро­ка. Он - наш земляк, родился и вы­рос в Стерлитамаке, учился здесь в художественной школе. С малых лет любил рисовать, а уже подростком увлекся работой по дереву.

- Это прекрасный природный материал, он дышит, все чувствует, - говорит Вячеслав.

Когда-то Асееев услышал о чудо - мастере Хоменко, работающем на Уфимском мебельном комбинате и параллельно ведущем занятия в Уфимской детской художественной шкале N 1. Асеев бросил все свои дела и подался в столицу, в подмастерья. Он оказался хоро­шим учеником: старательным, вдумчивым, исполнительным, но самое главное - талантливым, потому как в искусстве без таланта делать нечего.

А ещё Вячеслав любил слушать воспоминания Евгения Михайловича, тот был рассказчиком от Бога.

Хоменко красочно описы­вал свое военное минское детство, нелегкую жизнь в детдоме, учебу в Пензенском художественном училище, по окончании которого он при­ехал в Уфу и стал активно заниматься творчеством. На­чинал Евгений Михайлович как живописец, потом увлекся маркетри, и это стало делом всей его жизни.

Мозаичное изображение, выполненное путем накле­ивания на основу тонких фигурных пластинок шпона из различных пород древе­сины, зародилось в Европе еще в XVII веке. Широкое распространение получило во Франции. Именно оттуда привозили в Россию мебель, выполненную в стиле мар­кетри. Но уже в XVIII веке у нас стали появляться свои умельцы из крепостных. Со временем интерес к маркетри не угас, современные мастера украшают мозаичными узора­ми музыкальные инструменты, мебель, художественный паркет и т.д.

Прибой. Маркетри. 2001. 80 Х 134.

Прибой. Маркетри. 2001. 80 Х 134.

Уфимец Евгений Михайлович Хоменко заметно развил существующие в мар­кетри направления. Помимо пейзажных работу него немало натюрмортов, портретов, суве­нирной продукции. Прекрасно разбираясь в стилизации изо­бражения, он привнес в свои работы приемы живописи, све­тотеневое решение объемов, реалистическое изображение сюжетов и даже лирические интонации.

06 этом рассказали собрав­шимся на открытии экспозиции вдова художника Альфия Фаритовна и его ученик и соавтор Вячеслав Асеев. Совместно с сотрудницей галереи Мариной Ивановой они провели неболь­шую экскурсию по выставке, остановившись на истории создания самых масштабных работ. К примеру, на триптих «Русь уходящая», поражающий своей глубиной и размерами, художник потратил более трех лет жизни, а работа «Лик Хри­ста» была освящена в церкви.

Пылкий поклонник башкир­ской природы Евгений Хоменко сумел передать эту привязан­ность и своему ученику. Так по­явились их совместные работы «В верховьях Караидели», «На реке Сим», «Зимний мотив», «Лесной ручей».

Своими впечатлениями от экспозиции поделились за­всегдатай картинной галереи, большой ценитель изобрази­тельного искусства Валентина Николаевна Юль и многочисленные друзья, и однокурсники Вячеслава Асеева, отметившие его профессиональный рост и необычную целеустремленность в продолже­нии дела учителя.

Тайга. Маркетри. 2010. 86 Х 77.

Тайга. Маркетри. 2010. 86 Х 77.

Как выяснилось, при жизни Хоменко вы­ставлялся всего дважды: в 1993 году в ав­стрийском городе Зальцбурге и спустя три года в Уфе. И это при том, что его работы ак­тивно раскупались как у нас в стране, так и за рубежом. Часть башкирских мотивов Хоменко украшает интерьеры здания Правительства в Уфе. Только за последние несколько ме­сяцев прошли уже три совместные выставки Хоменко - Асеева. И как сказал Вячеслав, до конца года планируются ещё. Интерес к технике маркетри растет. Ну, а возможность познакомиться с этим искусством есть тетерь и у стерлитамакского зрителя.

Лиана ЦЫГАНОВА