Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Художники В. В. Асеев и Е. М. Хоменко - когда шпон становится произведением искусства

Золотое кольцо. Размеры: 80 Х 120.

В последний день лета в Стерлитамакской картинной галерее состоялось открытие уникальной выставки пейзажей и натюрмортов, выполненных в технике маркетри. Авторы работ – уфимские художники В. В. Асеев и Е. М. Хоменко – воплотили в своих картинах великолепные природные мотивы.

Маркетри (франц. – marqueterie) – это вид мозаичного изображения, выполненного путем наклеивания на основу тонких пластин шпона из древесины (различный по цвету и текстуре). Наибольшего расцвета искусство маркетри достигло в 17-18 веках во Франции и Германии.

Евгений Михайлович Хоменко развил существующие в маркетри направления: пейзаж, натюрморт, портрет. Прекрасно разбираясь в стилизации изображения, он привнес в свои работы приемы живописи. Вдохновение автор черпал из жизни, природной красоты, окружающей художника. Вместе со своим учеником Вячеславом Владимировичем Асеевым мастер работал на протяжении 15 лет.

Технология маркетри весьма сложная. Сначала делается эскиз рисунка, который затем маштабируется под требования готовой картины, делается «картон» в полную величину картины в карандаше. Затем рисунок переводится на кальку. Детали готового макета переносятся на листы шпона. В первую очередь делается основной фон, в который затем врезаются более мелкие детали. Дальше, после всего набора деталей, их собирают в «рубашку», склеивая лицевые стороны специальным скотчем (гуммированной лентой). Собранную «рубашку» наклеивают на основу и помещают под пресс на 2-3 дня. Основа может быть разной: фанера, ФСП и так далее. Готовый мозаичный набор освобождают от скотча, циклюют и шлифуют, покрывают матовым лаком – не менее пяти слоев. Каждый слой шлифуется отдельно. Иногда работа над одним полотном может длиться до полугода.

Русь уходящая. Размеры: 1200 Х 2500.

Русь уходящая. Размеры: 1200 Х 2500.

- Техника маркетри сегодня немного забыта – рассказывает художник Вячеслав Асеев – Возможности шпона богаты, нюансы и тональности древесины имеют огромный диапазон, дают редкую возможность создавать замечательные произведения искусства. Дерево – это очень живой и теплый материал, он успокаивает, умиротворяет. От картин веет теплотой и нежностью. Чем больше на них смотришь, тем больше они нравятся.

Несколько работ из этой экспозиции выставлялись за рубежом. Триптих «Русь уходящая» и «Золотое кольцо» могли оценить жители Австрии и Германии, одна из созданных мастерами икон находится в Симеоно-Верхотурском храме г. Уфы. Сегодня по городам Башкирии путешествуют 42 картины художников.

- Создание картин в технике маркетри требует большой усидчивости, терпения и времени – продолжает Вячеслав Асеев – Эту технику еще называют «живопись без красок»: вместо красок шпон, вместо холста твердая основа.

Е. М. Хоменко и В. В. Асеев

Евгений Михайлович Хоменко и Вячеслав В Асеев

Восприятие полотен человеком может меняться от времени суток. Утром картина может производить одно впечатление, а к вечеру – совсем иное Во многих работах посетители смогут узнать родные места.

Екатерина Кириллова.

Другие статьи о художниках:

Вячеслав Асеев. Что такое «маркетри».

Маркетри. «Казанская икона Божией Матери»