Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные художники

На страницах нашего сайта вы можете познакомиться с биографиями знаменитых и выдающихся художников современности и прошлого. Не обойдем стороной и тех, чьи имена остались незамеченными, но кто оставил свой след в мире изобразительного искусства. 

Конечно же, в первую очередь, мы расскажем о жизни и творчестве живописцев, графиков, скульпторов Республики Башкортостан. Но трудно судить о творчестве современных мастеров, не зная истории. Возможно, мы будем повторяться, но так или иначе постараемся изучить творчество художников как можно ближе.

Повторение пройденного. Художник Таир Салахов

Таир Салахов. Утренний эшелон. 1958. Холст, масло. Азербайджанский государственный музей искусств им. Р. Мустафаева, Баку

Таир Салахов — живой классик, знаковая фигура для отечественного искусства. Он стал символом поколения, становление которого пришлось на время хрущевской «оттепели». В работах советского периода Салахов создает своего рода суровый и сдержанный эпос, героями которого стали рыбаки и нефтяники, а декорациями к которому послужили нефтяные вышки и эшелоны нефтяных цистерн, пересекающие пейзажи Азербайджана.

Таир Салахов был одним из основоположников «сурово­го стиля»; этот термин уже в 1969 году критик Александр Каменский изобрел для обозначения творчества молодых художников, кото­рые в 1957-1962 годах взбунтовались как против фальшивого соцреализма сталинской эпохи, так и против акту­ального на Западе «искусства ради искусства». «Сама жизнь требовала от искусства нового стиля, — вспомина­ет художник. — Суровый реализм был ответом на беспроблемное и парадное искусство 1940-х и 1950-х. После смер­ти Сталина в жизни советского чело­века произошли огромные перемены, появилось новое содержание, и, как говорил Маяковский, новому содер­жанию должна была соответствовать новая форма. Моей целью было найти такую форму».

Просмотров: 1423

Воспоминания о художниках: Аристарх Васильевич Лентулов

А.В. Лентулов. Пристань в Сухуми ночью. 1934 год. Бумага. Акварель. 56,5 х 73,5. Собрание Р. Д. Бабичева.

В 1943-м не стало живописца Аристарха Василь­евича Лентулова. Самого московско­го художника. Если такая категория может существовать. Хотя, конеч­но, может. Артист, распахнутый на­стежь жизни. Он мог выступать на площадях. Писать на улицах. Объяс­нять свою живопись. Доказывать правоту собственных решений. Он был необычайно остроумен и в та­кой же мере покладист. Великолеп­ный товарищ. На его холстах он весь — открытый взгляд, открытое пластическое решение.

Самое замечательное — это вос­поминания о занятиях с ним. И о ху­дожниках, которые толпились в его единственной комнате с утра до по­здней ночи. На Масловке, где сложи­лась своеобразная колония художни­ков, обычно просто выпивали. У Лентулова все разговоры составля­ли дискуссии, ожесточенные споры о проблемах пластики.

Просмотров: 1431

Художник Владимир Гринберг: правда и живопись

Художник Владимир Гринберг: правда и живопись

В творческой биографии художника Владимира Гринберга есть одно странное совпадение. Судьба выбирала ему в модели великих людей, которые совсем вскоре, буквально через несколько ме­сяцев, умирали при не до конца ясных обстоятельствах. В 1925 году он заканчивает портрет Михаила Васильевича Фрунзе. В том же году нарвоенком, герой «Повести непогашенной луны» Бориса Пильняка, умирает на операционном столе. В 1941 году Гринберг пишет Даниила Хармса. Великий поэт исчезает после ареста, о его гибели во время пересылки до сих пор имеются противоречивые сведения.

Обе работы занимают значительное место в наследии Гринберга. Портрет Фрунзе свидетельствует о начавшемся было дрейфе в сто­рону парадной эстетики Ассоциации художников революционной России. Гринберг фантастически чутко уловил и манеру, и пафос АХХР. Здесь есть и банальность палитры, и лапидарное письмо — то есть все то, чем будут зарабатывать на жизнь Александр Герасимов и другие высокие начальники советского искусства. Конь служит пье­десталом для военачальника.

Просмотров: 1279

Воспоминания о художниках: Михаил Васильевич Нестеров

Воспоминания о художниках: Михаил Васильевич Нестеров

Михаил Васильевич Нестеров в жизни был не совсем похож на того человека, каким мы представляем себе автора книги «Давние дни». Среди советских художников, же­лавших служить любым образом власти, Нестеров был как монумент, как памятник чистоты и веры в рус­ское искусство. Лично для меня, ког­да я первый раз мальчишкой увидел Мастера в его квартире, полной строгого порядка, с горничной в на­колке, с обязательным вставанием перед старшими и перед женщина­ми, квартире, казалось бы, страшно патриархальной, он сразу предстал передо мной огромным своей ду­шевной чистотой человеком, кото­рый разговаривал с мальчишкой на «вы», пожал руку и говорил все то, что говорил своим коллегам. И с тех пор Нестеров остался для меня об­разцом художника, к которому я всю жизнь пытался приблизиться.

Я оказался в его доме с этюда­ми — наверное, тогда так было при­нято, — чтобы показать свои маль­чишеские работы Мастеру. У моей мамы не было знакомых иного уров­ня, и так совпало, что мы вообще должны были быть по поводу како­го-то праздника, чуть ли не Пасхи, у Михаила Васильевича в гостях.

Просмотров: 1348

Жемчужные краски Дарьи Данилиной

Данилина Даша. Домик Петра. 2011. Холст. Масло. 70Х80.

Дарья Данилина – художник с большим творческим диапазоном, она работает в различных жанрах – пейзаж, натюрморт, портрет и сюжетные композиции. Автора притягивают гармония и красота уральской природы. Дарья – участница многих крупных выставок в Уфе. Художница заявила о себе как автор современной реалистической живописи со своим узнаваемым стилем, с серьёзным и ответственным отношением к творчеству. 

Данилина родилась в 1987 году в Уфе. Окончила ДХШ №2, с 2002 года по 2007 год училась в Уфимском училище искусств, в мастерской Д.А. Сулейманова. В настоящее время является студенткой Уфимской государственной академии искусств (мастерская М.А. Назарова). С 2011 года она – член объединения молодых художников и искусствоведов при региональном отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союза художников России» Республики Башкортостан, с 2008 года – участница всероссийских и региональных выставок. Зрители уже могли видеть работы молодой художницы, но только на совместных выставках. В декабре 2013 года в Малом выставочном зале Союза художников РБ прошла её персональная выставка. Было представлено около тридцати выполненных масляными красками живописных пейзажей, натюрмортов, портретов художницы за последние несколько лет. 

Просмотров: 1327