Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные художники

На страницах нашего сайта вы можете познакомиться с биографиями знаменитых и выдающихся художников современности и прошлого. Не обойдем стороной и тех, чьи имена остались незамеченными, но кто оставил свой след в мире изобразительного искусства. 

Конечно же, в первую очередь, мы расскажем о жизни и творчестве живописцев, графиков, скульпторов Республики Башкортостан. Но трудно судить о творчестве современных мастеров, не зная истории. Возможно, мы будем повторяться, но так или иначе постараемся изучить творчество художников как можно ближе.

Художник Михаил Кузнецов – мир на полотне и праздник на земле

Михаил Кузнецов. Лето. Картон. Масло. 1999.

Тепло детства, проведённого в деревне, воздух отчего дома, на­поённый родительской лаской, на­полненный знакомыми шорохами и запахами, чистая природа, состоя­щая из щебета птиц, других звуков леса, красок трав, цветов, листьев, ароматов полей и лугов — это люби­мый мир, который не отпускает ху­дожника всю его жизнь, к нему он стремится постоянно, в нём — каж­дая частица его души.

Что за диво, смотри, что за чудо,

— Голубая светла вышина,

Сыплет синее солнце оттуда

Голубые вокруг семена.;. —

Просмотров: 1271

Художник Митрофан Греков – летописец гражданской войны

Художник Митрофан Греков – летописец гражданской войны

Оказавшись в годы револю­ции в центре развернув­шейся гражданской войны на Юге России, Митрофан Борисович Греков (1882-1934) соз­дал целый ряд батальных картин. В них с большой художественной силой отразил важнейшие события и эпизоды, сам дух противоречивой эпохи. Нежно любимая им Донская земля, где он родился и рос, степной раздольный пейзаж стали в его про­изведениях тем фоном, на котором стремительно развивается сюжетное действие. Его знаменитая «Тачанка» (1925), «Отверженные» (1922), «В отряд к Буденному» (1923), «Ночная разведка» (1924), «Кавалерийская атака» (1927), «Бой под Егорлыкской» (1928), «Трубачи Первой Конной» (1934), «На Кубань» (1934) и другие картины давно уже стали классикой советской живописи. Произведения Грекова хранятся в крупнейших музеях нашей страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее. После смерти баталиста его именем были названы студия воен­ных художников в Москве, Одесское и Ростовское художественные училища. В Новочеркасске, где с конца 1917 по 1929 год жил и работал художник, в 1957 году был открыт мемориальный Дом-музей М. Б. Грекова.

Просмотров: 2368

Художник Павел Салмасов: «О себе, о времени, о моих родных, близких, учителях и друзьях и о некоторых моих произведениях». Продолжение...

Павел Салмасов. В ГОРАХ ИРЕНДЫКА. 1984 год. Холст. Масло.

В моей жизни было много талантливых художников и прекрасных людей. Это и мой однокурсник, из­вестный живописец, художница театра и монументалист Александр Васильевич Пантелеев, чуть позже моими друзьями стали замечательные башкирские живопис­цы Александр Данилович Бурзянцев и Александр Вла­димирович Юдин, скульптор Борис Дмитриевич Фузеев. Самые тёплые творческие отношения связывали меня с Тамарой Павловной Нечаевой — прекрасным скульптором, монументалистом, керамистом и живо­писцем. Среди моих сегодняшних друзей — скульпто­ры Александр Павлович Шутов и Юрий Фёдорович Солдатов, живописцы Григорий Михайлович Круглов, Евгений Александрович Винокуров, Риф Мударисович Абдуллин, живописцы и графики Владимир Яковлевич Батищев, Иван Иванович Фартуков и Виктор Иванович Суздальцев, график Алексей Григорьевич Королев­ский. Многими годами творческой и человеческой дружбы связан я с известными уфимскими искусство­ведами Валентиной Мефодьевной Сорокиной, Эвели­ной Павловной Фениной, Габриэль Раймондовной Пикуновой, Альмирой Гайнулловной Янбухтиной и Тама­рой Леонидовной Речкаловой, неоднократно писавшими обо мне. Бесконечно благодарен я московскому ис­кусствоведу Ольге Порфирьевне Вороновой, к сожале­нию, безвременно ушедшей из жизни, — благодарен за многолетнее внимание ко мне и моему творчеству.

Просмотров: 1098

Художник Павел Салмасов: «О себе, о времени, о моих родных, близких, учителях и друзьях и о некоторых моих произведениях»

Художник Павел Салмасов: «О себе, о времени, о моих родных, близких, учителях и друзьях и о некоторых моих произведениях»

В жизни каждого человека наступает момент, ко­гда он как бы перелистывает книгу своей жизни, вспо­миная главные её события, своих родителей, родных и друзей, с благодарностью называя имена своих учите­лей и коллег-художников. Мне тоже хотелось бы вспомнить такие моменты и поделиться этими воспо­минаниями с вами — почитателями моего искусства и людьми, которые, возможно, совсем меня не знают, но просто любят искусство, а значит, неравнодушны к художникам, которые связали с этим искусством всю свою жизнь. Вот те фрагменты моей жизни, которые я вспоминаю наиболее часто, несмотря на то что в них всего поровну — печали и радости, скорби, потерь и обретения новых друзей и новых произведений.

Родился я на древней вологодской земле в кре­стьянской семье, где было семеро детей: пять братьев и две сестры. В 1939 году родители переехали в мес­течко Волгострой, расположенное недалеко от ста­ринного русского города Ярославля.

Через два года началась война, и завод, на котором работал мой отец, в том же 1941 году был эвакуирован в Уфу.

Просмотров: 972

Воспоминания о художниках. Лев Александрович Бруни

Лев Александрович Бруни. «Женщина с ребенком». 1921 год. Бумага. Тушь черная и коричневая. 36 x 44,3.

Лев Александрович Бруни оказался руководителем нашей аспирант­ской мастерской по счастливой случайности. Ранее приглашенныйна ту же должность Г. Штраних заподозрил формалистические тен­денции у аспирантов, прежде всего «у старосты Э. Белютина», и потребовал немедленного удаления всех подозре­ваемых. Администрация, не желая приобретать репутацию неблагона­дежного института, предпочла, не затрагивая весь состав учащихся, осво­бодить от работы Г. Штраниха и предоставить аспирантам возмож­ность свободного выбора руководите­ля. Бруни как художника институт­ские руководители попросту себе не представляли.

Путь Льва Александровича в ис­кусстве очень напоминал судьбу Лен­тулова. У Лентулова — Пензенское ху­дожественное училище, Киевское художественное училище, студия Кардовского в Петербурге, студия Ле Феконье в Париже, самостоятельная работа во Франции и Италии. У Бру­ни — школа-мастерская М. Тенишевой в Петербурге, Академия худо­жеств у Ф. Рубо и Я. Ционглинского, парижская академия Р. Жюлиана и Ж.-П. Лоранса. Возвращение в Пе­тербург, где он начал преподавать в училище А. Штиглица, с 1923-го - ВХУТЕМАС- ВХУТЕИН в Москве и только с 1930-го – Текстильный институт, где «формалистические выверты» допускались как нечто, связанное с особенностями произ­водства.

Просмотров: 1439