Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные художники

На страницах нашего сайта вы можете познакомиться с биографиями знаменитых и выдающихся художников современности и прошлого. Не обойдем стороной и тех, чьи имена остались незамеченными, но кто оставил свой след в мире изобразительного искусства. 

Конечно же, в первую очередь, мы расскажем о жизни и творчестве живописцев, графиков, скульпторов Республики Башкортостан. Но трудно судить о творчестве современных мастеров, не зная истории. Возможно, мы будем повторяться, но так или иначе постараемся изучить творчество художников как можно ближе.

Художник Владимир Чернов

В. Чернов. Лев Пафнутий. Кукла-марионетка, дерево.

Владимир Чернов родился в 1941 году, учился в Саратовском художественном училище, закончил Политехнический институт. На протяжении долгого времени рабо­тал над книжной иллюстрацией в издательствах Москвы и Саратова. Получил и полиграфическое образование, учился у Д.Д.Жилинского, Д.С.Бисти. С 1992 года создает деревянные и оригамные куклы-марионетки. Это позво­лило проводить не только выставки, но и выставки-спектакли.

Так-как многими героями живописных про­изведений и кукол-марионеток стали цирковые и театральные Пьеро. Арле­кины, Коломбины, акробаты и шуты. Художника привлекла мысль, что все предметы можно представить в виде простых геометрических фигур. И вот на полотнах Чернова появился -Бед­ный музыкант-- со скрипкой, в трико и жабо, а также неизменная возлюб­ленная Арлекина — Коломбина. Пер­сонажи Commedia dell'arte своей ярко­стью и выразительностью пленили многих художников. Вспомним «Пьеро и Арлекина» Поля Сезанна, «Арлеки­на и Коломбину» Эдгара Дега, «Поля в костюме Арлекина» Пабло Пикассо, «Язычок Коломбины» Константина Сомова. У Владимира Чернова Арлекин преобразился в русского Скомороха.

Просмотров: 1066

Пейзажи России Николая Никаноровича Дубовского. Часть 2.

Жизнь и творчество Николая Дубовского

Однако такая оценка творче­ства Дубовского не была столь однозначной. Еще при жизни пейзажиста она заметно меняет­ся, когда с арены художествен­ной жизни в конце 1890-х годов уходят В.Б. Стасов и П.М. Третья­ков и возникает новое объедине­ние «Мир искусства» во главе с А. Н. Бенуа, которое повело ожес­точенную борьбу с передвижни­ками. Эта оценочная двойствен­ность сохраняется и поныне, препятствуя четкому осознанию того большого вклада, который внес Дубовской в развитие рус­ского пейзажа. Иначе чем тогда объяснить факт передачи уже в советские годы картин «Тихий вечер» и «Ранняя весна», лично приобретенных П.М. Третьяко­вым, в Дальневосточный художе­ственный музей (Хабаровск) и в Туркменский музей изобрази­тельных искусств (Ашхабад)? Не говоря уже о том, что картина «Водопад Иматра», приобретен­ная для Зимнего дворца, теперь находится в Севастопольском художественном музее, а такие зна­чимые для творчества Дубовского полотна, как «Штиль» и «Родина» переместились из Рус­ского музея и музея Академии ху­дожеств соответственно в Кали­нинскую картинную галерею (1929) и Омский областной музей изобразительных искусств (1925). Да и сейчас, кроме «При­тихло», оставшиеся в запасниках столичных музеев произведения художника экспонируются очень редко.

Просмотров: 839

Пейзажи России Николая Никаноровича Дубовского

Пейзажи России Николая Никаноровича Дубовского

Новочеркасский музей истории донского казаче­ства обладает самой большой коллекцией произведений выдающегося художника-передвижника Николая Никаноровича Дубовского. Среди русских пейзажистов конца XIX — начала XX сто­летия имя Н.Н. Дубовского было одним из самых популярных. Ярко заявив о себе в 1884 году на 12-й выставке Товарищества передвижных худо­жественных выставок (ТПХВ) картиной «Зима», он становится непременным участником всех по­следующих, показав там более 700 своих работ. Его произведения высоко ценят В.В. Стасов, И.Е. Репин, П.М. Третьяков, который приобретает для галереи в Москве такие замечательные по­лотна художника, как «Зима» (1884), «Ранняя весна» (1886), «Притихло» (1890), «На Волге» (1892), «Сумерки» (1897), «Тихий вечер» (1898).

В 1898 году Императорская Академия художеств избирает Дубовского академиком пейзажной живописи, в 1900-м —действитель­ным членом Академии, в 1908-м — членом Ака­демического совета. В 1911 году его приглаша­ют занять место профессора — руководителя пейзажной мастерской. После смерти Н А. Яро­шенко в 1898 году Дубовской, пользовавшийся особым доверием своих товарищей-художников, фактически возглавляет ТПХВ. Во многом благо­даря ему оно не распалось и продолжало ак­тивную деятельность не только до революции, но и в первые годы советской власти, достойно сохранив реалистические традиции.

Просмотров: 843

Художник Станислав Александрович Лебедев (1945-2014)

Художник Станислав Александрович Лебедев (1945-2014)

Станислав Александрович Лебедев – известный и признанный живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, великолепный мастер, тонко владеющий цветом, оригинально трактующий пластику. Сюжеты его произведений – жизнены. Все они имеют отношение к недавнему прошлому или настоящему.

В произведениях Станислава Лебедева чаще всего воплощается бытовая тема, но с космическим, планетарным взглядом человека-философа, его картины впечатляют своей простотой и сложностью одновременно. Станислав Александрович Лебедев живописует историю, природу и народные традиции с точки зрения современного человека, размышляющего о Вселенной и преемственности веков. Оригинальные, самобытные работы Лебедева запоминаются поэтичностью, особой энергетикой.

Просмотров: 1448

Портреты Люсьена Фрейда

Портреты Люсьена Фрейда

Как известно, великий художник Люсьен Фрейд скончался в июле 2011 года на 90-м году жизни. И какой жизни. Тусовки, пылкие женщины, богатые заказ­чики, готовые на всё галеристы, получающееся само собой искусство, деньги, слава и мягкий ореол внука великого психоаналитика. А теперь ещё и залы Национальной галереи — рядом с августейшими борода­чами Гольбейна, чандосовским Шекспиром и пучеглазыми королями ван Дейка. По соседству с вечностью.

Искусство Люсьена Фрейда, как и творчество его великого деда, всегда плохо под­давалось анализу. Любопытная история произошла в начале 1980-х, когда кураторы Королевской академии решили включить в проект, посвящённый новой живописи, по­лотна Фрейда. Думали, искали слова, эпитеты — всё не то. Наконец, нашёлся выход из затруднительного положения. Фрейду подобрали слово — самое красивое и не­конкретное из всех возможных — «инди­видуальность».

Просмотров: 925