Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные художники

На страницах нашего сайта вы можете познакомиться с биографиями знаменитых и выдающихся художников современности и прошлого. Не обойдем стороной и тех, чьи имена остались незамеченными, но кто оставил свой след в мире изобразительного искусства. 

Конечно же, в первую очередь, мы расскажем о жизни и творчестве живописцев, графиков, скульпторов Республики Башкортостан. Но трудно судить о творчестве современных мастеров, не зная истории. Возможно, мы будем повторяться, но так или иначе постараемся изучить творчество художников как можно ближе.

Художник Касим Девлеткильдеев (1887 — 1947). Часть 4.

Касым Девлеткильдеев. Цветыа. 1935. Бумага. Акварель. 42,7 Х 58.

В биографии Касыма Салиаскаровича Девлеткильдеева есть незначительный штрих: с открытием Уфимского пролетарского художественного музея в 1920 году, художник некоторое время работал его научным сотрудником и впоследствии поддерживает эту связь с музеем. Особенна велика его заслуга в создании раздела башкирского народного прикладного искусства. Его подвижнический труд не забудется.

Бережно и ревностно следил он со своей сестрой Котлозаман за яблоневым садом приусадебного участка музея. Весной здание утопало в белом и становилось строже, возвышеннее, напо миная художнику ленинградские музеи. Народный художник РСФСР, его ученица Галия Шакировна Имашева вспоминала: «Осенью они вдвоем с сестрой собирали урожай, а за вырученные деньги приобретали экспонаты прикладного искусства для музея».

Просмотров: 810

Художник Касим Девлеткильдеев (1887 — 1947). Часть 3.

Касым Девлеткильдеев. Мотив Инзерского завода. 1928. Бумага. Акварель. 22,5 Х 27,5.

Творческое наследие художника невелико. Оно сосредоточено в основном в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова.

И я также могла бы продолжить перечень выставок, весьма авторитетных, упомянутых в автобиографии. Его произведения вызывают у зрителей не одно восхищение, а боль, острую ностальгию по светлому, доброму. Именно это чувство я испытала, когда впервые увидела акварель «Девушка-башкирка в голубом». Работа привораживала чистотой и гармонией красок.

В деревне Усман-Гали во время этнографической поездки в 1928 году увидел Касым Девлеткильдеев девочку-подростка. Она подкупила его своей непосредственностью, и он попросил ее позировать. Темные, широко раскрытые глаза девочки смотрят на нас доверчиво, пытливо, даже с некоторым любопытством, хотя поза ее несколько застенчива.

Просмотров: 761

Художник Касим Девлеткильдеев (1887 — 1947). Часть 2.

Касмм Девлеткильдеев. Цветыа. 1935. Бумага. Акварель. 42,7 Х 58.

Отец мой тоже занимался немного рисованием и чертил, о чем свидетельствуют несколько сохранившихся его мелких ра­бот тушью и акварелью). Несмотря на отсутствие поощрения со стороны остальных окружающих, в детстве я рисовал много без всякой системы, все что попадалось: с модных журналов, жен­ские головки в профиль, балерин, наездниц, акробатов, кло­унов, цветы и т.п. (почему-то цирк производил на меня всегда чарующее и сказочное впечатление. Помню, как однажды в на­шем доме я «расписал» печь акварельными красками (панно из цветов), имевший успех даже у равнодушных к моим работам членов семьи.

До 15-16 лет я воспитывался в г. Уфе, на иждивении одно­го из братьев, служившего тогда народным учителем; он тоже не поощрял моих увлечений рисованием. Первое (общее) образование получил у брата и в Уфимской гимназии, окончил толь­ко 6 классов (учился на стипендию). После этого в силу обсто­ятельств и вопреки своим желаниям, пришлось выдержать экза­мен в Казанской учительской школе на звание народного учи­теля, но в школах не работал, — некоторое время занимался только частными уроками.

Просмотров: 765

Художник Касим Девлеткильдеев (1887 — 1947)

Касим Девлеткильдеев. Крыльцо башкирской избы. 1928. Бумага. Акварель. 29.1 Х 38.

Есть люди, чьи имена становятся известными после смерти. К таким можно отнести первого национального художника Касыма Салиаскаровича Девлеткильдеева, чья жизнь после смерти стала легендой, ибо легенда — это история жизни, уже очищенная временем. В его работах мы находим теперь высочайшее благородство, к которому стремится каждый из нас. Мы смотрим эти листы, прозрачные акварели и перед нами Касым Девлеткильдеев. Гордый, доверчивый, легко ранимый...

Память о нем светла. Говорят, он был интеллигент до мозга костей, у него было тонкое лицо, нервные длинные пальцы. Духовное состояние — напряженность. Был высок, худ. Своей семьи не имел. Жил с сестрой, к которой относился бережно и постоянно чувствовал с ее стороны моральную поддержку.

Просмотров: 754

Художник Галия Имашева (1909 — 1995). Часть 3.

О театральной художнике Галии Имашевой (1909 — 1995)

Над новой трагедией Мустая Карима «Салават» художник Галия Имашева работала с подъемом, с воодушевлением. И все же первый вариант не принес удовлетворения, несмотря на теплый прием зрителей и хорошие отзывы критики.

Перед московскими гастролями 1974 года — срочный заказ: новое оформление «Салавата» для показа на сцене театра име­ни М. Ермоловой. Срок крайне сжатый — месяц. Только 30 дней — на раздумья, поиски, разработку новых эскизов. А как хотелось найти убеждающее, единственно верное пластическое решение спектакля о славном сыне башкирского народа, чтоб звучало оно правдиво и человечно.

Имашева трезво, с суровой самокритичностью оценивает свои возможности. Опытный мастер понимает — надо постоян­но учиться, искать новые формы.

Просмотров: 726