Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные художники

На страницах нашего сайта вы можете познакомиться с биографиями знаменитых и выдающихся художников современности и прошлого. Не обойдем стороной и тех, чьи имена остались незамеченными, но кто оставил свой след в мире изобразительного искусства. 

Конечно же, в первую очередь, мы расскажем о жизни и творчестве живописцев, графиков, скульпторов Республики Башкортостан. Но трудно судить о творчестве современных мастеров, не зная истории. Возможно, мы будем повторяться, но так или иначе постараемся изучить творчество художников как можно ближе.

Русский художник Василий Иванович Суриков. Часть 2.

Русский художник Василий Иванович Суриков

Поездка Сурикова в Европу в 1883 году тоже была подготовкой к предстоящей работе. Великие мастера прошлого: Тинторетто, Веласкес, Тициан, Веронезе своей живописью давали художнику XIX века новые творческие импульсы. Во­семь месяцев Суриков провел в Германии, Франции, Италии. Вернувшись в Россию, он полностью погружается в работу над «Морозовой», и уже ничто не может его отвлечь от нее.

Россия середины XVII столетия, время народных волнений, недовольств, сму­ты. Смутное время — так оно вошло в отечественную историю. Патриарх Ни­кон проводит церковные реформы, в церкви возник раскол. Ярой противни­цей новых реформ была боярыня Морозова, близкая родственница царя Алек­сея Михайловича. Закованную в цепи и колоды, в простых санях ее провозят «на позорище» по московским улицам, чтобы затем заточить навсегда в Боров­ский Пафнутьев монастырь, где она вскоре трагически закончит свои дни. Бледное лицо Морозовой, ее горящие глаза, фигура в черной одежде, рука, взметнувшаяся в двуперстном знамении, — во всем неистовая страсть, фанатическая сила, готовность идти на любые муки, но остаться верной своей идее. Вторит жесту Морозовой юродивый, тянется за санями нищенка, задумчиво смотрит странник, склоняет перед мужеством боярыни свою красивую голову юная боярышня в голубой шубе. Сколько разнообразных состояний, оттенков отношений к опальной боярыне и чувств передает художник! Картина являет удивительное единство своей драматической выразительностью и живописны­ми достоинствами. Морозный воздух, искрящийся голубизной снег, богатое разнообразие одежд составляют вместе могучее и стройное звучание, как зву­чит симфонический оркестр или орган, чарующими звуками которого худож­ник восхищался в Соборе Парижской Богоматери. И в «Боярыне Морозовой» сливаются воедино сложнейшие взаимоотношения красок, цвета, освеще­ния, морозного воздуха, состояния героев картины от высокой трагедии до бытового фарса в смеющемся священнике.

Просмотров: 1010

Художник Александр Богомазов – теория авангарда

Александр Богомазов. Автопортрет. 1914-1915. Холст. Масло. 34,2Х32,6. Фрагмент.Александр Богомазов. Автопортрет. 1914-1915. Холст. Масло. 34,2Х32,6. Фрагмент.

Так случилось, что имя Александра Константиновича Богомазова (1880-1930) долее других оставалось в тени первых фигур российского аван­гарда. Но и для арьергарда Богомазов — фигура явно неподхо­дящая. Подобно многим современникам по авангардному искус­ству Александр Богомазов обладал многим и талантам и, его натура стремилась охватить самые разные сферы творчества, а дарование помогло достичь значительных результатов. Экспе­риментатор в живописи, блестящий педагог, серьезный теоретик, размышлявший о сути живописи и ее воздействии на зрителя, любитель музыки, прекрасно разбиравшийся в ней, поэт... ­

Александр Константинович Богомазов еще в Киевском училище познакомился с учившимися там же Александрой Экстер, Александром Архипенко и Аристархом Лентуловым. Длительная дружба связала его с Экстер, которая являлась своеобразным двусторонним проводником совре­менной французской и русской культур. Благодаря Экстер уже в 1908 году Богомазов участвовал в знаменательной выставке «Звено», а в 1914 году на равных с нею организовал выставку «Кольцо», ставившей своей задачей защиту нового искусства и «освобождение живо­писных элементов от сковывающих шаблонов». Тогда же художник показывает 88 своих произведений живописи и графики, что можно считать его первой персональной экспозицией.

Просмотров: 2126

Юрий Злотников: «Задавать вопросы и не завершать действия»

Художник Юрий Злотников в мастерской

Юрий Савельевич Злотников происходит из славной когорты шестидесятников — на них, как на опорных конструкциях, до сих пор держится современное русское искусство. Но биоритм и сегодняшней работы Злотникова поразителен — он словно не останавливается ни на минуту и постоянно расширяет фронт эксперимента, фиксируя в сотнях или даже тысячах набросков обуревающие его идеи и образы.

Удивительны нарастающая процессуальность и азарт творчест­ва, свобода, смелость и чистота художественных решений — там, где уже, казалось бы, сам возраст, опыт и статус взывают к успокоению и законченности, Юрия Злотникова и сейчас влечет ко всему неопро­бованному — новым формам, средствам, технологиям. Не так давно его живопись успешно прошла испытание архитектурой (панно в од­ной из гостиниц в центре Москвы). Стало ясно, что наше искусство многое потеряло от того, что Злотникову не были предоставлены стены для росписи, как Матиссу или Шагалу. Художник нашел для живописи и другую, чрезвычайно современную, если не сказать, модную форму. Он заинтересовался печатью на холсте и создал вы­ разительные постеры, которые позволили ему соединить в границах одной картины анализ и синтез, фрагмент и целое, процесс и резуль­тат. Эти вещи, по остроумному замечанию критика Андрея Ковалева, «выглядят так, словно их оттиснул высший разум, причем сразу на жестком диске».

Просмотров: 1691

Русский художник Василий Иванович Суриков

Боярышня со скрещенными руками. Холст, масло. ГТГ.

01 марта 1881 года в Петербурге, в доме князей Юсуповых, что на Мойке, откры­лась девятая выставка Товарищества Передвижников. И хотя этот день вошел в российскую историю как один из самых трагических: бомба народовольцев унесла жизнь императора Александра II, по завершении траурных дней люби­тели искусства, с нетерпением ждавшие открытия очередной Передвижной выставки, были вознаграждены встречами с истинными шедеврами, властно входившими в историю отечественной культуры. Рядом с портретами М. Му­соргского и А. Писемского работы И. Репина, «Аленушкой» В. Васнецова, пей­зажами А. Саврасова и И. Шишкина посетители увидели картину молодого и никому еще не известного живописца Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», картину, таинственным образом соединившую трагедию России про­шлого и нынешнего дня. «Появление его в художественном мире с картиной «Казнь стрельцов» было ошеломляющим, - вспоминала дочь П.М. Третьякова А.П. Боткина, - никто не начинал так. Он не раскачивался, не примеривал­ся и как гром грянул этим произведением».

Трагедия истории. Как возможно живописцу на безмолвном холсте лишь ки­стью и красками рассказать о ней? Молодой Петр усмиряет взбунтовавшихся непокорных стрельцов. Кажется тесной огромная Красная площадь, над ко­торой брезжит холодный осенний рассвет. Срезанный верхним краем карти­ны Собор Василия Блаженного предстает обезглавленным. У его подножия и рядом с Лобным местом сгрудились телеги, в которых связанные веревками и цепями, закованные в колодки сидят приговоренные к смерти стрельцы: а ря­дом с ними в телегах и просто на земле — их матери, дети, жены.

Просмотров: 1019

О творчестве Аллы Дзюрич

Творчество Аллы Дзюрич

Прошло ровно год с того дня, как мы впервые на страницах нашего сайта рассказали о молодой художнице из города Ташкент Аллы Дзюрич. Тогда мы впервые рассказали нашим читателям о творческих планах художника и показали ее портретные рисунки механическим карандашом.

Тогда же, в августе прошлого года нам хотелось расширить эту тему, показать как можно больше работ. И это случилось. Сегодня Алла поделится своими творческими планами и новыми рисунками.

Я продолжаю искать свой стиль. Мне всегда было понятно как и что я хочу рисовать, чему новому я должна научиться. Точно знала в каком направлении мне просто необходимо развиваться. Но мне все ещё недостаточно индивидуальности в своих работах. Я подолгу всматриваюсь в чужие рисунки и кроме профессионализма я вижу в них характер рисовальщика. Как и у всех увлеченных людей у меня есть свои любимые авторы, чьи работы я могу часами рассматривать и никогда не перепутаю ни с чьими другими. Иногда мне кажется, что работы любимых авторов мы узнаем точно также, как в толпе любимого человека по спине или походке.

Просмотров: 1223